Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Перед Новым 1945-м годом войска сосредотачивались на Сандомирском пладцарме, готовясь к наступлению. Офицеров из пехоты привозили на передний край, в траншеи, намечали маршруты движения танков с десантом и знакомя их с экипажами танков. Солдаты, как могли, устраивались в хвойных лесах.
Когда стартует общее наступление, никто понятия не имел – такая информация не разглашались. Но всеми чувствовалось, что скоро оно начнётся. Поэтому были, что называется, на нервах.
Как происходили события далее, рассказал непосредственный участник наступления – Евгений Иванович Бессонов. Он был командиром пехотного взвода там, на Сандомирском плацдарме.
Наконец этот день начала наступления, 12-е января 1945 года, наступил. После длительной артподготовки (не менее 1,5 часов) и мощных ударов нашей авиации, войска части пошли на прорыв.
Над линиями обороны врага поднимался густой дым, там что-то взлетало вверх, горело и взрывалось. Враг не смог полноценно встретить наступавших огнём, потому что изрядная часть его артиллерии и миномётов была подавлена.
Рота, в которой служил Евгений Бессонов, как и другие роты батальона, села на танки и десантом начала движение колонной вперёд. На дороге царила неразбериха. Передвигались многие другие части, а некоторые машины и повозки шли против основного движения и мешали наступлению.
Однако сворачивать с дороги было нельзя: там сапёры ещё обезвредили оставленные немцами мины. «Эмка» командира бригады подорвалась на такой мине, и полковник Туркин только случайно остался живым, отделавшись лёгкой контузией, а его шофёр и ординарец погибли, машину разнесло на куски.
Весь день 12 января медленно, но верно наши продвигались вперёд. Главное боестолкновение с противником состоялось уже под вечер, когда атаковали перед селом, где был оборудован его опорный узел. Атака наткнулась на плотный обстрел из пулемётов и танковых орудий.
Быстро покинув танки, пехота из «танкового десанта» развернулась в цепь и залегла на открытой местности. Попытались было окопаться, но от командира батальона и командира танкового полка последовала команда: «вперёд!»
Стремительной атакой немцы из села были выбиты.
Наши танки поддерживали пехоту огнём, но в само село – не пошли, опасаясь огня «Тигров», которые стояли за ним и вели интенсивный огонь издалека. По атакующей пехоте эти танки не стреляли, боясь поразить своих, немецких пехотинцев, которые удирали из села.
Придя в себя, немцы начали контратаки, которые продолжались почти до самого рассвета. Но – только пехотой, танки их оставались на месте. Они открыли огонь из орудий по деревне, стали поджигать дома.
Деревня была вся в огне, кругом рвались снаряды, с визгом пролетали пули и осколки снарядов. Немцы попробовали ударить нам во фланг. Но пулемёты расстреляли их почти в упор, и больше они не пытались атаковать.
В деревне всё горело, стало светло как днём. А в окопах стало жарко. Но перед рассветом немцы прекратили и огонь, и атаки, а затем вообще скрылись. Видимо, их целью было лишь задержать наше наступление насколько возможно, чтобы спасти от разгрома и окружения свои войска на другом участке фронта. Несмотря на продолжительность боя, потери с нашей стороны были незначительные.
После завтрака все выступили в поход, сначала пешим порядком, а затем пересели на танки. Батальон двигался в передовом отряде бригады. Продвигались быстро, немцы не оказывали большого сопротивления, но к исходу дня наши воины были остановлены сильным заслоном противника.
Он оказывал упорное сопротивление, бросая вперёд танки, пехоту, фольксштурм, обрушивая на наступающих сильный артиллерийско-миномётный огонь. Нашим воинам пришлось тяжело, но сопротивление врага было сломлено, и, понеся потери, немцы вынуждены были отступить, бросая технику и вооружение — танки без горючего, артиллерийские орудия и миномёты.
Далее, в лесу и в населённых пунктах, наши танки двигались вперёд очень осторожно, позади пешего десанта, а задачей пехотинцев было уничтожать фаустников и указывать танкам цели, где засели «фрицы», чтобы те уничтожали их орудийным огнем.
Противник старался остановить наше продвижение любым средствами, действовал из засад, порой малочисленными группами, почти смертниками, лишь бы остановить наступавших и нанести им потери.
Однажды под вечер, только что стало темнеть, передние три танка подошли к опушке леса. Бессонов со взводом в этот раз был в середине колонны танков. Вдруг раздалось несколько артиллерийских выстрелов по передним трём танкам, и колонна остановилась. Евгений Иванович спрыгнул с танка, побежал вперёд для выяснения обстановки. Он увидел, как бежали бойцы с тех передних танков, и несли на плащ-палатке тяжело раненого товарища, который скоро скончался.
Они доложили, что их около опушки леса обстреляли немецкие штурмовые орудия. Один наш танк был подбит, десант почти весь погиб, лишь некоторые были ранены. Два других танка ушли из-под обстрела.
Атаку решили перенести на утро. С рассветом батальон начал обходное движение через лес, находящийся левее дороги.
Противник обход заметил и открыл ружейно-пулемётный огонь. Отвечая, короткими перебежками наша пехота продвигалась вперёд. Под эти натиском немцы отступили, вернее, бежали, однако пошёл огонь из орудий трёх самоходок, которые стояли от них в метрах 50-ти.
Все залегли за деревья, ибо самоходки открывали огонь чуть ли не по каждому бойцу.
Бессонов лежал с ординарцем за одним из деревьев, и один снаряд попал в это дерево, приблизительно в метре от земли. Их оглушило, дерево было срезано снарядом, но они остались невредимыми и ползком перебрались за другое дерево.
Повезло – уже в который раз. Что делать дальше, пехотинцы не знали, танки их не поддерживали, оставшись далеко позади них, но командир 3-й роты Костенко не растерялся. Он привёл почти к самой цепи тяжёлый танк ИС-2 и указал его экипажу цель — самоходки.
«Танк произвел два выстрела из орудия крупного калибра (122-мм), и одна самоходка буквально развалилась, а второй снаряд пробил аж две самоходки сразу, такого «чуда» я ещё не видел, – рассказывает Евгений Иванович, – путь был для нас свободен. Батальон продвинулся несколько вперед по лесу. Противника снова не было видно. Подошли наши танки, поступила команда «по машинам», и мы отправились дальше выполнять задачу!»
Поделись видео: