Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Чем больше изучаю технику, тем чаще натыкаюсь на неоднозначные решения военных инженеров. По мнению многих, да и по моему мнению тоже, австралийские инженеры сделали не совсем правильный выбор в пользу столь неоднозначной конструкции.
Изучая тонкости австралийского танкостроения, я наткнулся на фото (оно приложено выше), и как вишенка на торте смотрелся один сверхзабавный комментарий под ним: «самый «неприличный» танк, который я видела».
Согласитесь, танк, точнее одна из его лобовых конструкций, и вправду выглядит весьма неприлично. Но что же это за набалдашник такой? Кто его придумал, и самое главное – для чего он использовался? Ответами на эти вопросы мы как раз сейчас и займемся.
Если мы посмотрим на австралийское вооружение начала XX века, то с удивлением обнаружим, что на защите достаточно большой страны, над которой нависло много угроз, находилось всего 4 танка. Причем они были построены не внутри страны, а приобретены за рубежом.
Если кому вдруг интересно, то это был квартет из Medium Mark II Special.
Помимо всего прочего, на австралийские земли засматривалась и Япония, которая не скрывала своих интересов и «любви» к прекрасным зеленым территориям Австралии.
Вместе с тем политика страны по-прежнему была исключительно защитной, и для защиты танков не требуется, – раз за разом твердили распространители и защитники таких идей. Но все же, когда давление Японии усилилось, руководство страны начало понемногу пересматривать свои консервативные взгляды, а братская Англия прислала своей «товарищнице» дополнительную танковую помощь в количестве аж десяти Mk.VIB.
Если посмотреть на то далекое время чуть более внимательно, то мы несомненно наткнемся на историю поражения легендарного экспедиционного корпуса все той же Британии, корпуса, который в случае чего и должен был помогать защищаться австралийцам.
К чему я это все говорю? Просто это небольшое предисловие и привело к строительству того самого «неприличного» танка. Старт постройки легендарного австралийского танка был дан на экстренном совещании 12 июня 1940 года, на котором тогдашний премьер-министр Австралии Роберт Мензис вместе с ключевыми министрами страны принял решение о немедленном начале строительства 800 танков. Дедлайном начала поставок был указан конец 1941 года.
Спойлер: в сроки уложиться не смогли. Кто знает, быть может, если бы срок был хотя бы чуточку больше, то и некоторые части танка не получились бы такими нелепыми. Здесь на ум приходит немного другое слово, но нас же читают и дети, так что пусть будет «нелепыми».
Что касается самой строки, то с одной стороны задача по строительству почти тысячи танков казалась почти нереальной. С другой же стороны, в распоряжении Австралии было достаточное количество сталелитейных производств и сборочных линий в невоенной отрасли, чтобы отлить и построить такую огромную танковую армаду. А случись что, союзники в лице все того же ближайшего соседа – США – могли доставить недостающие детали, как это изначально было с двигателями.
Изначально танк должен был походить на что-то действительно уникальное и к тому же не тяжелое – изначальный вес AC I планировалось держать в районе 10 тонн. Но вскоре вес танка, да и его внешность, начали расти как на дрожжах. Расти настолько сильно, что еще чуть-чуть – и все вылилось бы в 30-тонный вес.
Однако конструкторам все-таки удалось удержать вес в рамках 20 тонн. При всем при этом из-за череды проблем аутентичный австралийский танк вскоре стал походить на американский Medium Tank M3 или на другую бронетехнику, например, Hotchkiss H 39.
Стоит отметить, что новоиспеченный австралийский 20-тонник смотрелся и, главное, «работался» и вправду достаточно неплохо. Его конструкция наряду с огромной 2-футовой пушкой (да-да, в то время она и вправду считалась огромной) вкупе с двумя пулеметами Vickers (спойлер: отгадка тайны нелепой штуковины находится рядом с ними) и даже 2-дюймовым минометом стала действительно эффективной и полезной машиной, особенно ввиду тех вводных, о которых мы говорили в начале материала.
Но несмотря на все похвалы, невероятную скорость производства, эффектность и, главное, эффективность техники, многие запомнили AC I по одной единственной причине – детали, которая находилась под 2-футовой пушкой.
Форма этой части корпуса, которую вы видите выше, была выбрана не просто так.
Во-первых, в ней было спрятано дополнительное охлаждение для сверхважного элемента.
Во-вторых, такая обтекаемая форма помогала избежать серьезного ущерба при попадании вражеского снаряда. Защита австралийского танка заслуживает отдельных похвал. Чего только стоит техника вкручивания болтов изнутри! А также нельзя забывать о сборке бронетехники из нескольких огромных литых деталей.
Что касается той самой «неприличной» части, то она защищала пулемет, о котором я упомянул выше.
Как многие уже могли догадаться, внутри «неприличного» кожуха находился курсовой пулемет Vickers Mk.I.
Изучая десятки источников во время подготовки к сегодняшней работе, я увидел ряд незамысловатых комментариев из двух слов: «плохой танк». Слово «плохой» по понятным причинам было мною заменено. Начало этого слова, правда, осталось без изменений.
Комментарий забавный и точно заслуживает сотни лайков под ним. Но все же он не совсем правильно описывает нашего сегодняшнего героя из жаркой Австралии. На самом деле танк получился достойным и долгие годы являлся австралийским флагманом.
Поделись видео:



