Так всё-таки баки или не баки? Что на самом деле находилось в цилиндрах по бокам легендарного Т-34

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
4
+1
43
+1
7
+1
2
+1
1
+1
3
+1
8

Я тут почитал своих коллег по цеху и ахнул: оказывается, даже не все авторы знают, что находится в цилиндрах советской легенды, не то что обычные обыватели.

Как понимаете, статья на эту тему напрашивалась буквально сразу. Так что давайте скорее разбираться в путанице и посмотрим, что пряталось в тех самых «баках» на самом деле и для чего они предназначались.

Внимание, вопрос: что находится внутри полуметровых цилиндров?

А. дымовая шашка.

Б. воздух.

В. соляра.

Г. масло.

Д. вода.

Е. торпеды.

Ж. личные вещи экипажа.

Ваши ответы прошу написать в комментариях, а пока вы это делаете, давайте пройдем по самим версиям, так сказать, посмотрим на них во всей красе.

И начнем мы с ответа «А» — дымовая шашка.

Как оказалось, это самый распространенный ответ среди авторов, несущих «правду» в массы. Но штука в том, что БДШ-5 (большая дымовая шашка), о которой так любят рассказывать мои коллеги, была разработана только в 1944 году и установлена на модификацию «тридцатьчетверки» в лице Т-34-85.

Таким образом, средство задымления по умолчанию не могло находиться на каждом втором танке к окончанию ВОВ, а вот те самые баки были. Есть еще одна небольшая нестыковка: цилиндр БДШ-5 сильно меньше того, что обычно находится по бокам танка, и выглядит она следующим образом:

БДШ-5 на полу
БДШ-5 на танке

Кто-то говорит о наличии в тех самых баках воздуха, мол, они являлись своего рода поплавками. Кто знает, может так оно и есть, и законы физики бессильны над советской легендой, но я бы не рисковал проверять эту теорию. А вы бы рискнули?

Но все же, если кто-то из вас рискнул бы, то попутно мог проверить еще одну теорию — теорию нахождения в баках торпед. Пишу и чуть до слез не смеюсь, но была и такая идея.

С абсурдными идеями мы постепенно заканчиваем и переходим к более правдивым.

Начнем с того, что баки были не только герметичны, но еще и высокопрочны с дополнительным броневым укреплением, так что в этом продолговатом предмете без проблем могла плескаться жидкость, не важно, будь то масло, солярка или вода. И если вода в баках была редкостью, то все же в каких-то баках она все-таки была. В основной же массе механик-водитель предпочитал наливать в дополнительную емкость именно солярку, и делал он это, собираясь на марш. Стоит отметить, что нахождение техники на марше предполагало нещадное уничтожение масла, так что в части танков встречалось и масло, но все же, глядя на иллюстрации учебников танкистов, мы увидим основное предназначение цилиндров — это именно топливные баки.

Вырезки из учебников танкистов
Вырезки из учебников танкистов

Отмечу, что случалось и такое, что баки разрезались на две части, в этом случае служа своего рода багажником, что ли, но такой случай был один на миллион. В основном же внутри них была либо солярка, либо торпеды. Шутка, не соляра.

На этом буду заканчивать. Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась моя статья, то обязательно поддержите её своим лайком и подпиской на канал. Давайте приносить побольше правды в этот мир, ну и ещё немножечко веселья.

+1
4
+1
43
+1
7
+1
2
+1
1
+1
3
+1
8

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии