Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Фотообзор среднего танка Т-55А, прошедшего капитальный ремонт с элементами модернизации по состоянию на 1981 год. Т-55А ( «Объект 155А») был принят на вооружение Советской Армии в июле 1962 года. Выпускался серийно с 1962 по 1978 год на Омском Заводе №174 ( будущий ОЗТМ) ; до 1964 года также изготавливался на Харьковском Заводе №75 (ХЗТМ им. Малышева). Танк отличался от базового Т-55 повышенным уровнем защиты от оружия массового поражения за счет крепления на внешней и внутренней поверхностях корпуса и башни в обитаемых отделениях дополнительных противорадиационных материалов ( надбой и подбой). В сочетании с броневой защитой и системой противоатомной защиты это значительно повышало защиту экипажа от поражающих факторов ядерного взрыва. Элементы надбоя крепились на крышках люков механика-водителя , заряжающего и командира, основании командирской башенки и зона между командирской башенкой и люком заряжающего. Надбой размещен в защитных стальных кожухах, крепящихся на соответствующих деталях корпуса и башни с помощью сварки и болтовых соединений.
Надбой крепился на внутренних стенках корпуса и башни в обитаемых отделениях. Конструктивно представляли собой полимерный материал с примесями тяжелых металлов ( свинец, литий, бор). На Т-55А был изъят курсовой пулемет СГМТ , боекомплект пулеметов сокращен на 750 патронов, изменена конструкция сидения механика-водителя, приборов наблюдения и т.д. Боевая масса танка возросла до 37,5 тонн. Всего для Советской Армии было изготовлено 4435 танков. В процессе серийного производства в конструкцию машины было внесено большое количество изменений и усовершенствований, направленных на повышение уровня боевых и технических характеристик, надежности и технологичности производства. По состоянию на 1981 год на танке были введены:
- лазерный дальномер КДТ-1-1. Приемопередатчик лазерного дальномера в защитном бронекожухе монтировался над маской пушки. Установка дальномера повышала точность стрельбы и сокращала время подготовки выстрела;
Телескопический щарнирный прицел наводчика ТШ2Б-32П с независимой стабилизацией поля зрения в вертикальной плоскости и возможностью применения выстрелов с бронебойными подкалиберными и кумулятивными снарядами.
Установка на основании люка заряжающего турели с 12,7мм зенитным пулеметом ДШКМ ( боекомплект- 200 патронов). Крышка люка имеет измененную конструкцию ; надбой на ней не устанавливается.
На скулах башни справа и слева от пушки крепятся по четыре дымовых гранатомета системы 902Б «Туча». Установлены радиостанция Р-123М и ТПУ Р-124.
У механика-водителя введен гидропневматический привод управления главным фрикционом, что позволило уменьшить усилия на рычагах. В ходовой части применяются торсионные валы с лопастными гидроамортизаторами усовершенствованной конструкции , что позволило увеличить динамический ход опорных катков. Установлены гусеницы с последовательным РМШ, доработана конструкция механизмов натяжения.
Представленный в статье Т-55А изготовлен в Омске в январе 1978 года; прошел капремонт с элементами модернизации на одном из БТРЗ МО СССР в 80-х годах. В настоящее время хранится в реставрационной лаборатории Технического Центра Парка «Патриот» и используется при проведении динамических показов. Напоследок еще несколько фото:
Поделись видео:
