Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
- Получается, что китайский автобизнес уменьшает количество своих автосалонов
- Если быть точным, то все перечисленные должны были закрыться еще в середине прошлого года
- Проблема, видимо, кроется в изменении условий ведения бизнеса
- Тем не менее, массовое закрытие шоурумов еще не означает свёртывание продаж
Несколько дней назад на ресурсе «Tass.ru» было опубликовано довольно любопытное исследование о китайских дилерах в России. Количество закрывшихся салонов за первый квартал 2025 г втрое превысило число «выбывших из игры» в прошлом году. Или если быть точным, то 213 против 67. Для сравнения, за весь 2023 г закрылось 187 точек.
Получается, что китайский автобизнес уменьшает количество своих автосалонов
Это еще не означает, что продажи китайских авто вошли в пике, запас прочности у дилеров довольно большой, да еще и запас автомобилей на складах превышает все разумные пределы.
Но если тренд сохранится, как говорят эксперты, то количество закрытых дилерских точек может увеличиться до тысячи. Для примера в том же 2024 г закрылось 449 шоурумов.
Статистика выглядит довольно впечатляюще, но это вполне ожидаемый результат. Большинство из закрытых автодилеров — это периферийные точки продаж. Из дилерских контор, расположенных в крупных городах, закрываются преимущественно явные аутсайдеры — Bestune (26 закрытий), Kaiyi (20 закрытий), DFM (16 закрытий).
Если быть точным, то все перечисленные должны были закрыться еще в середине прошлого года
Результаты продаж по перечисленным маркам спали до минимума, но главные компании все еще откладывали, надеясь на возобновление продаж в предновогодний период.
Но чуда не произошло, и почти все бренды, у которых за год было продано менее тысячи машин, однозначно уйдут. И это, как правило, авто с худшими показателями цена-качество.
Кстати, неожиданно для всех в список самых закрываемых попали дилеры брендов таких, как Chery Jaecoo, Chery Jetour, некоторые марки Geely, и даже мечта российского путешественника – Li Auto. Если с последним ситуацию еще как-то можно объяснить, то появление в списке Jetour и Jaecoo определенно стало неожиданностью для всех.
Обратите внимание, обе модели относятся к тем, что еще не попали в список машин Chery, локально собираемых в России. Хотя планы на них у компании есть. А значит, в ближайшем будущем не будет льгот на уплату утилизационного сбора и, соответственно, шансов на более-менее стабильные продажи по умеренной цене.
Усредненная прибыль по прошлому году с одной проданной машины не превышала 120 тыс. руб. В этом году от нее останется в лучшем случае половина.
Проблема, видимо, кроется в изменении условий ведения бизнеса
Кстати, Ирина Франк, директор компании Frank Auto, считает, что основной причиной снижения активности китайского автобизнеса является вымывание оборотных средств и уменьшение прибыльности.
Практически все компании из Поднебесной, за исключением самых «продуманных», вложили большую часть оборотных средств в закупку и ввоз дополнительных партий машин во втором полугодии 2024 г. То есть, средств для обеспечения покрытия продаж автомобилей в кредитов практически не осталось.
А именно так продавалась большая часть китайских автомобилей. Занимать у российских банков под 28% годовых нет смысла, в этом случае прибыль с машины вообще уходит в минус.
Тем не менее, массовое закрытие шоурумов еще не означает свёртывание продаж
Большинство компаний стараются получить дополнительное финансирование из Китая. Например, та же Chery остается лидером по количеству автосалонов (206 точек) и уступает лишь отечественному АвтоВАЗу. У Geely и у Changan сохраняется по 199 и 200 точек продаж соответственно. Так что никаких кардинальных изменений не произошло.
Интересно, что некоторые компании, такие как GACи Havalвообще увеличивают продажи и расширяют ассортимент моделей. Они из «середнячков», у обоих чуть больше, чем 90 автосалонов. И эти две компании не поддались прошлогодней суете, как большинство, и теперь имеют все шансы обеспечить стабильные продажи, даже не прибегая к огромным скидкам.
Просто за счет сохранения возможности для российских покупателей приобретать машины по льготному кредиту. Обе компании вовремя подсуетились с локализацией сборки на территории России и с выносом на рынок новых моделей. Например, тот же Haval Proуже называют открытием сезона 2024-2025 гг.