Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
В конце 1999 года армия США пришла к решению о необходимости оснащения своих подразделений ( включая силы быстрого реагирования) семейством мобильных колесных боевых бронированных машин различного назначения ( БТР, БРМ, колесная БМП, КШМ, САУ, самоходные ПТРК, ПЗРК , БРЭМ и т.д.) Разработка была поручена американской фирме GDLS ( General Dynamics Land Systems) и канадской GMD ( General Motors Defence) на основе семейства ББМ LAV канадского производства . При этом учитывался положительный опыт боевого применения ББМ типа LAV корпусом морской пехоты США в ходе операции «Буря в пустыне» в Ираке и Кувейте. Это позволило ускорить разработку. Программа по созданию нового семейства ББМ первоначально обозначалась IAV ( т.е. «промежуточная бронированная машина»- занимающая условную нишу между легкими многоцелевыми колесными машинами HMMWV и гусеничными БМП BRADLEY) однако, в дальнейшем, была переименована в STRYKER в честь бойцов , погибших в ходе войны во Вьетнаме. Всего в рамках нескольких контрактов было выпущено более 4500 единиц, в основном, в варианте бронетранспортера М1126 STRYKER ICV, которую мы и рассмотрим более подробно.
БТР М1126 представляет собой полностью бронированную боевую машину , выполненную по колесной формуле 8X8. Боевая масса в базовой конфигурации составляет 16400 кГ. В передней части корпуса несущей формы по правому борту расположено МТО; слева от него находится рабочее место мехвода, над которым выполнен посадочный люк с прямоугольной крышкой. Среднюю и кормовую часть корпуса занимает десантное отделение, объединенное с боевым. По правому борту за МТО находится рабочее место командира машины, который , помимо выполнения своих прямых обязанностей, также ведет огонь из расположенного над его посадочным местом боевого модуля. Десант насчитывает девять человек и размещается вдоль бортов корпуса лицом друг к другу; четыре человека вдоль правого борта; пять- вдоль левого, в том числе командир подразделения- напротив командира БТР. Для обоих в крыше корпуса оборудованы индивидуальные посадочные люки. Десантирование осуществляется через откидную аппарель в кормовой части корпуса с дополнительной бронедверью. Кроме того, два дополнительных посадочных люка выполнены в крыше десантного отделения.
Общий забронированный объем машины составляет около 12 м. куб.
Основным вооружением является дистанционно управляемый боевой модуль ( RWS) М151Е2 PROTECTOR производства норвежской компании Kongsberg Defence&Aerospace. В качестве основного вооружения используется 12,7*99мм крупнокалиберный пулемет BROWNING M2 ( боекомплект -2000 патронов) или 40мм автоматический гранатомет Mk.19 ( боекомплект-480 480 выстрелов ). Приводы наведения- электрические; углы вертикального наведения составляют от -20 до +55 градусов; перебросочная скорость — до 60 градусов в секунду. В системе управления огнем реализован принцип «технического зрения»; изображение со всех каналов выводится на многофункциональный дисплей командира БТР. В состав СУО ( FCU) входят лазерный дальномерный модуль ( STORM RLF) ; дневной визуальный модуль ( VIM) и ночной тепловизионный модуль ( TIM); двухплоскостной стабилизатор вооружения ( кроме машин первых партий).
В корпусе машины предусмотрены укладки для личного оружия экипажа и десанта, а также переносных ПТРК JAVELINE.
БТР может интегрироваться c автоматизированной системой управления действиями подразделения FBCB2. При этом на дисплее командира машины отображается информация о состоянии агрегатов и систем собственного БТР и других машин подразделения , навигационные параметры; обеспечивается обмен информацией с соседними подразделениями и вышестоящим командованием. Аппаратура системы сопряжена с прицельными комплексами модуля М151Е2, а также с приемником навигационной системы GPS/NAVSTAR и цифровой радиостанцией SINCGARS. Многофункциональный дисплей, сопряженный с боевым модулем и системой FBCB2 установлен также у командира мотопехотного отделения.
Механик-водитель, помимо штатных перископических приборов наблюдения использует тепловизионный прибор AN/VAS-5. При этом монитор, на который выводится изображение с тепловизора установлен прямо за рулевым колесом, что в ряде случаев будет затруднять наблюдение.
Вдоль бортов корпуса крепятся дополнительные корзины для перевозки ЗИП и различного имущества экипажа и десанта.
БТР имеет герметичный сварной бронекорпус, изготовленный из стальных броневых листов толщиной 12,7мм. ВЛД имеет ломаную конструкцию с переменным углом наклона до 70…80 градусов от вертикали. Верхний пояс борта имеет наклон порядка 10 градусов; кормовой лист имеет обратный наклон порядка 20 градусов от вертикали. В базовом варианте Лобовая проекция выдерживает обстрел бронебойными пулями Б-32 калибра 12,7*108мм с нулевой дистанции ; бортовая- от пули того же типа, но в калибре 7,62*54мм с дистанции 30 метров.
Серийные машины оснащались дополнительным защитным комплектом MEXAS 2C массой порядка 1500 кГ. Дополнительные защитные элементы крепятся на основной броне корпуса по его периметру. Предположительно , они состоят из квадратных сегментов из керамического материала на подложке из арамидной ткани и наружного покрытия из синтетического материала.
В данном исполнении машина выдерживает обстрел 30*165мм бронебойно-трассирующими снарядами ( пушка 2А42/2А72) в лобовой проекции с дистанции 500 метров и пулями Б-32 калибра 14,5*114мм- в бортовой с дистанции 50 метров.
Для защиты от легких боеприпасов с кумулятивными БЧ ( выстрелы РПГ) по периметру корпуса монтируется комплект решетчатых экранов ( SLAT) массой 2360 кГ.
Кроме того, был разработан и прошел испытания комплект навесной динамической защиты ( SRAT), обеспечивающий дальнейшее повышение уровня противокумулятивной защиты, однако на серийных машинах он не используется.
С целью повышения уровня противоминной стойкости сидения экипажа и десанта имеют специальную конструкцию креплений, исключающую контакт с днищем. Само днище имеет многослойную структуру и дополнительную броневую накладку V- образной формы ( DWH), а также дополнительную защиту под отделением управления ( DEK).
Для постановки дымовых завес на боевом модуле М151Е2 монтируются четыре четырехствольных гранатомета М6 для отстрела дымовых гранат. БТР оборудован быстродействующим противопожарным оборудованием ( AFES) и устройствами коллективной защиты от оружия массового поражения с трассами подачи очищенного воздуха к полумаскам экипажа.
В МТО устанавливается 6-цилиндровый 4-тактный рядный дизельный двигатель Caterpillar 3126 с турбонаддувом жидкостного охлаждения мощностью 350 л.с. при 2500 об/мин. Топливные баки имеют заправочную емкость 212 литров и размещены в кормовой части корпуса в специальных отсеках по бортам, вне обитаемого отделения. Трансмиссия Allison MD3066P — с автоматической шестиступенчатой коробкой передач и двухступенчатой раздаточной коробкой. Тормозная система- двухконтурная, гидравлическая , с пневмоусилителем и антиблокировочной системой на второй, третьей и четвертой осях. Машина является неплавающей; по шоссе максимальная скорость составляет около 100 км/ч ; на пересеченной местности- более 60 км/ч. Запас хода по шоссе- 530 километров.
Восемь ведущих колес имеют регулируемую гидропневматическую подвеску , снабжены пулестойкими шинами и системой централизованного регулирования давления воздуха в шинах ( CTIS). Рулевое управление- с гидроусилителем.
Машина преодолевает вертикальную стенку высотой около 0,6 метра, брод глубиной до 1,2…1,3 метра и ров шириной до 2 метров, а также подъемы крутизной до 30 градусов.
В нише левого борта за рабочим местом механика-водителя монтируется лебедка самовытаскивания TR 080 с гидравлическим приводом и тяговым усилием 9525 кГс.
В 2019 году был подписан контракт на поставку 60 БТР М1126 из наличия Армии США в Таиланд. Причем из этой партии 23 единицы поставлялись безвозмездно, в рамках военной помощи.
Что касается Украины , то ВСУ получили около 200 машин этого типа. Понятно, что в текущем конфликте уязвимость их была достаточно высока. Но тоже самое, в принципе относится и к любому образцу бронетехники . Если сравнивать «STRYKER» с аналогичными машинами в Российской Армии, то , конечно это будет семейство БТР-80; в первую очередь , БТР-82А ( хотя и обычных «восьмидесяток» в зоне СВО хватает) . К преимуществам STRYKER можно отнести лучшие возможности по наблюдению за местностью и поиску целей, лучшие эргономические условия оператора ( он же командир БТР), командная управляемость и более удобное десантирование ( но не всегда более безопасное!). Корпус не обеспечивает надежной защиты от 30мм пушки БТР-82А, но и для бронебойно-зажигательных пуль с твердосплавным сердечником американского пулемета М2 корпус нашего БТР в большинстве случаев не будет представлять серьезной преграды. Важным преимуществом STRYKER является более высокий уровень противоминной стойкости. Правда, по этой же причине БТР имеет увеличенный габарит по высоте, что в ряде случаев облегчает его обнаружение на поле боя; отмечалась также недостаточная устойчивость при прохождении поворотов и маневрировании на пересеченной местности. Кроме того, масса STRYKER приблизилась к величине в 20 тонн , что крайне негативно сказывается на проходимости и ресурсе ходовой части ( правда, БТР-82А с дополнительной защитой в условиях украинского бездорожья вряд ли будет чувствовать себя лучше). В отношении БТР-82А можно напомнить, что машина штатно оснащается тепловизионным прицелом ( в варианте «АТ»). Для 30мм пушки разработаны патроны с бронебойными подкалиберными , в том числе оперенными снарядами ( надеюсь , они входят в боекомплект машин в зоне СВО), а комплект дополнительной броневой защиты с противокумулятивными решетками позволяет значительно сократить отставание по уровню защищенности ( которое, кстати, изначально итак было минимальным). Для машин семейства БТР-80 в свое время был разработан и прошел испытания комплект дополнительной защиты из керамических материалов, но до массового оснащения ими серийных машин дело не дошло. К преимуществам российской машины также можно отнести простоту конструкции и достаточно высокую ремонтопригодность.
Поделись видео:

