Loading...
Старинная Красная цекровь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1892 г. - новости Подоляка

Старинная Красная цекровь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1892 г.

Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Старинная Красная цекровь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1892 г.

Сегодня мы расскажем про старинную Красную церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенную в 1892 г. в деревне Лукинское Ленинградской области.

Фото церкви 1930-х гг., найденное в интернете на сайте старых фотографий pastvu.com.
Фото церкви 1930-х гг., найденное в интернете на сайте старых фотографий pastvu.com.

В XVIII веке на месте нынешней автодороги 41К-239 проходил старинный тракт, вдоль которого появлялись небольшие деревни, которыми владели различные дворяне. Одной из них была и деревня Лукинское, которая упоминалась в документах ещё в 1727 г. Была в деревне и своя деревянная церковь.

До революции деревней владел дворянский род Арцыбашевых родом из Литовских татар, при котором в 1882 г. на смену обветшавшей деревянной церкви, началось строительство капитальной кирпичной церкви Успения Пресвятой Богородицы по проекту архитектора Г. И. Карпова в Русском стиле. Церковь строили на средства помещицы Марии Тимофеевны Арцыбашевой, которая не имела детей и решила пожертвовать свои сбережения на строительство храма, что положило легенду о якобы заложенных в фундамент драгоценности помещицы, которые потом долгие годы искали кладоискатели.

-3

В 1892 г. церковь была построена и освящена. При ней была основана церковно-приходская школа и пять часовен, а к приходу относился десяток местных селений Лукинской волости, включая Лукинское.

Изначально она была обнесена каменной оградой с кованными решётками, а при храме находился небольшой погост. Сам же храм получил прозвище «Красная церковь» т.к. был построен из красного кирпича, который никогда не был оштукатуренным.

-4

Не смотря на прошедшую революцию и последовавшую за ней Гражданскую войну, церковь продолжала работу вплоть до 1937 г., после чего была закрыта, а после Великой Отечественной Войны её стали использовать в качестве овощехранилища.

-5

Лишь в 1991 г. церковь снова вернули верующим и за ним стал присматривать петербуржец Евгений Зазовит, который вместе с другими волонтёрами на собственные средства начали восстановление храма.

В настоящее время церковь всё также пытаются восстанавливать местные прихожане и в ней даже несколько раз в год проводятся службы, но попасть внутрь можно только когда кто-то из смотрителей на месте.

-6

Вот такая небольшая красивая церковь встретилась нам на пути во время одного из наших путешествий по Ленинградской области. Ну а на этом всё.

-7

Спасибо за просмотр и до новых встреч.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии