Loading...
США утверждают, что российский спутник-«инспектор» «Космос 2558», преследующий американский спутник, вывел на орбиту неизвестный объект - новости Подоляка

США утверждают, что российский спутник-«инспектор» «Космос 2558», преследующий американский спутник, вывел на орбиту неизвестный объект

Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.

+1
3
+1
21
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

США утверждают, что российский спутник-«инспектор» «Космос 2558», преследующий американский спутник, вывел на орбиту неизвестный объект

С момента выхода на орбиту в 2022 году он установил копланарное движение с американским спутником USA 326, относящимся к структурам военной разведки США. Орбиты обоих аппаратов практически идентичны по наклонению и высоте, что позволяет российскому спутнику системно отслеживать, а в нужный момент — сближаться с американским объектом. Такую работу считают характерной для тактики космического преследования в рамках ASAT-доктрины (anti-satellite operations/противоспутниковые операции).

В июне 2025 года «Космос 2558» вывел на орбиту дополнительный объект — условно обозначенный как «Object C». Характеристика его орбиты и скорость разделения с основным аппаратом указывают на высокоманевренную платформу.

Подобные субспутники ранее уже использовались в рамках российских миссий «Космос 2542–2543» и «Космос 2576», где запуск субкомпонентов сопровождался высокоскоростными манёврами и, как предполагается, испытаниями элементов кинетического поражения. Может ли «Космос-2558» перехватывать потоки данных с USA-326 пока неизвестно, но если может, то это новое слово в развитии технологий космического перехвата.

С учётом длительного интервала между запуском основного спутника и выходом субспутника, наблюдаемая конфигурация может быть оценена как элемент скрытого оперативного резервирования — возможность атаковать или вызывать дестабилизацию на орбите в заранее выбранный момент.

USA-326 был запущен в феврале 2022 года ракетой SpaceX Falcon 9 с базы космических сил Ванденберг. Его миссия является секретной и контролируется Национальным разведывательным управлением (NRO) в партнерстве со SpaceX. В пресс-релизе NRO утверждалось, что миссия сосредоточена на защите национальной безопасности за счет использования космических аппаратов.

Стратегия противоспутниковых операций проста: обеспечить присутствие скрытых платформ на орбите, которые при необходимости могут быть активированы без стартов с Земли, что исключает раннее предупреждение и делает перехват почти невозможным. Это встраивается в доктрину так называемой орбитальной асимметрии: дешевле вывести один спутник с потенциалом инспекции и атаки, чем развёртывать полноценную наземную систему ПРО.

Если платформа космического сдерживания будет доработана и полноценно введена в строй, то последним вопросом её применяемости будет масштабирование. То есть количество таких спутников на орбите.

+1
3
+1
21
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии