Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сегодня мы расскажем про провалы заброшенных штолен рудника «Монастырский» в горах неподалёку от Рудной Пристани, являвшегося обособленным участком более крупного рудника «3-й Советский».
В период с 1951 по 1957 гг. в ходе проводимых геологоразведочных работ в горах Дальнегорска и его окрестностей, в нескольких километрах от рабочего посёлка Тетюхе-Пристань, впоследствии переименованного в Рудную Пристань, было разведано новое полиметаллическое месторождение, располагавшееся возле Рудного ключа и получившее название «Монастырское» по названию протекающей неподалёку реки Монастырка.
Разработка этого и ещё ряда других обнаруженных месторождений были переданы в разработку образованному в 1958 г. руднику «3-й Советский».
Т.к. разрабатываемые рудником месторождения находились на больших удалениях друг от друга, каждое из них было преобразовано в небольшие самостоятельные рудники, являвшиеся обособленными участками основного рудника «3-й Советский». О некоторых из них вы также можете почитать наши подробные статьи в разделе о рудниках на нашем канале.
Этот же обособленный участок получил название «Монастырский», а разработка его открытым и закрытым способом началась в первой половине 1960-х гг.
К распаду СССР основное рудное тело месторождения было выработано и рудник стал более не востребован, после чего входы в него были засыпаны, а выработанные буровые камеры подорваны подорваны.
И вот мы на месте на дне заброшенного ступенчатого карьера.
В котором чёрными дырами зияют провалы глубоко под землю.
Это провалы обрушенных выработанных буровых камер рудника.
Дыры здесь повсюду.
Спускаемся вниз.
Местная порода слоистая и крайне непрочная, а понимание того, что от гигантских выработанных пустот нас отделяет мембрана из этой породы толщиной всего несколько метров, сильно настораживает.
Среди груды камней мы заметили старые люки одного из стволов.
Но спуститься по нему вниз невозможно из за обрушенных металлоконструкций и нависающих валунов.
Но наша главная цель не они, а эта более крупная дыра.
Это одна из обрушенных буровых камер, в которую с разных сторон выходит множество обрубленных штолен рудника.
Штольни выходят с разных горизонтов.
Для спуска в этот провал необходимо альпинистское снаряжение.
Которое у нас конечно же было.
На что только не пойдёшь ради исследования очередного заброшенного подземелья.
И вот мы внизу.
Сами штольни ещё более обвалоопасны и даже от эха, возникающего при падении камней из под ног, с их свода что-то сыпется.
Поэтому мы в очередной раз напоминаем, что повторять за нами не надо. В такие места даже с большим опытом и подготовкой ходить крайне опасно, так что лучше просто смотрите наши фотографии, сидя в удобном кресле с кружечкой чая.
К сожалению из самих штолен у нас сохранилось всего несколько фотографий, т.к. жёсткий диск с материалом по этому руднику однажды приказал долго жить и удалось вытянуть с него только эти фото.
На одной из которых виден дозатор рудоспуска, из которого наполнялись вагонетки рудой.
Так что вылезаем обратно наверх.
А ещё существует легенда о якобы потерпевшем крушение в горах Дальнегорска НЛО.
И мы его нашли. 🙂
В общем дырок здесь ещё много.
И когда-нибудь мы обязательно вернёмся чтобы исследовать их получше.
А на этом пока что всё.
Поделись видео: