Loading...
Современное оружие Китая: 10 интересных примеров - новости Подоляка

Современное оружие Китая: 10 интересных примеров

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
12
+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0

Как многие знают (или хотя бы догадываются), современная китайская армия может похвастаться далеко не только «бесконечными» копиями автоматов Калашникова и пистолетов Токарева. В настоящее время арсенал КНР настолько огромен, что в нём легко можно запутаться. Многие из использующихся моделей стрелкового оружия полностью оригинальные. В этой статье, разделённой на два «выпуска», рассматриваются наиболее запоминающиеся экземпляры — от пистолетов до крупнокалиберных «снайперок».

Для удобства я ранжировал оружие по датам изобретения — от наиболее старых к совсем новым.

1. Пистолет-пулемёт «Тип 85». Изобретение: 1979-1983. Производство/использование: 1985-наши дни.

(Автор фото Tyg728, CC BY-SA 4.0)

Компактный и лёгкий (1,9 кг) пистолет-пулемёт, который хоть и заметно устарел на фоне более современных моделей, но всё же по-прежнему стоит на вооружении у некоторых подразделений. Военный/полицейский ПП из-за своего простенького устройства и примитивного внешнего вида получил несколько забавных прозвищ, главным из которых является «шедевр сантехника». Использующийся патрон — модифицированный 7,62х25 мм ТТ.

Работает оружие на свободном затворе. Существует версия с интегрированным глушителем. Магазин вмещает 30 патронов. Не все пользователи «довольны» данным пистолетом-пулемётом. Главной причиной для жалоб является не слишком высокая точностью оружия, которая в сочетании с «бешеной» скорострельностью делает «Тип 85» пригодным только для того, чтобы «заплевать» противника свинцом на близкой дистанции. Одиночный огонь также не очень точный.

2. Снайперская винтовка QBU-88. Изобретение: 1990-е. Производство/использование: 1997-наши дни.

(Автор фото Nemo5576, открытый источник)

Стильная «булл-пап»-винтовка для суровых пехотных снайперов. В настоящее время активно используется армией и полицией. Полуавтоматическое оружие работает на принципе отвода пороховых газов. Основной патрон — «родной» китайский 5,8х42 мм, обладающий неплохой мощностью. Винтовка выделяется своей «неубиваемостью» — при её создании одним из главных требований была надёжная работа практически в любых условиях.

Вес оружия примерно 4 кг при общей длине в 92 см. Эффективная дальность стрельбы по заявлению производителей составляет 1 километр. Магазин вмещает 10 патронов. Винтовка имеет большую дульную «насадку» — пламегаситель, призванный значительно уменьшать вспышку при выстреле. Очень удобно, если нужно оставаться незамеченным продолжительное время. Существует экспортный вариант оружия под «НАТОвский» патрон 5,56х45 мм.

3. Дробовик Norinco HP9-1. Изобретение: 1990-е. Производство/использование: 1999-наши дни.

(Фото - общественное достояние)

Тактический помповый дробовик, созданный на базе знакового «Ремингтона 870». Используется как военными и полицией, так и различными инкассаторскими службами. Активно поставляется на экспорт, особенно в США и Канаду (в том числе и для гражданского рынка). Оружие отличается простотой в обращении и хорошей надёжностью.

Разновидностей у ружья довольно много, вес и длина сильно варьируются. Магазин небольшой и вмещает четыре патрона 12-го калибра. Существуют модели с отъёмными коробчатыми магазинами повышенной вместительности, которые в основном состоят на вооружении у военных/полицейских.

4. «Антиматериальная» винтовка AMR-2. Изобретение: 1990-е. Производство/использование: 2000-наши дни.

(Автор фото Real Tson, CC BY-SA 4.0)

Гигантская (почти 1,5 метра в длину) винтовка, предназначенная для поражения легко бронированной (или небронированной) техники противника, а также оборудования, укреплений и всего в этом роде. Может также использоваться и против вражеских солдат, особенно снайперов. Механизм винтовки включает в себя более-менее классический продольно-скользящий затвор.

Тяжёлый магазин вмещает пять патронов 12,7х108 мм (советские). Оружие имеет высокую точность на расстояниях вплоть до двух километров. Вес внушительный и составляет 10-11 кг, что, впрочем, не так уж и много для подобной «ручной пушки». Винтовка имеет большой дульный тормоз, чтобы хоть как-то уменьшать кошмарную отдачу.

5. Пистолет-пулемёт QCW-05. Изобретение: 2001-2005. Производство/использование: 2005-наши дни.

(Автор фото Tyg728, CC BY-SA 4.0)

Малошумный пистолет-пулемёт с компоновкой «булл-пап», который задействует дозвуковые патроны 5,8х21 мм DCV05. Данное оружие состоит на службе у армии Китая, в том числе в различных спецподразделениях. QCW-05 отличается небольшим весом — всего лишь 2,2 кг (при длине чуть больше полметра). Магазин на 50 патронов позволяет стрелять очень быстро, долго и тихо.

Автоматика работает на свободном затворе. Эффективная дальность стрельбы в автоматическом режиме составляет 50 метров, что неплохо по меркам «бесшумного» оружия. Помимо армии данным пистолетом-пулемётом также вооружаются служащие полицейского спецназа.

6. «Антиматериальная» винтовка QBU-10. Изобретение: 2006. Производство/использование: 2009-наши дни.

(Автор фото Mil.ru, CC BY 4.0)

Полуавтоматическая «антиматериальная» винтовка под советский патрон 12,7х108 мм, которую можно образно назвать «китайским Барреттом». Одной из главных особенностей данного оружия является специальный «хай-тек»-прицел, который оснащён встроенным баллистическим компьютером, лазерным дальномером и далеко не только. Винтовка достаточно быстро разбирается на несколько основных компонентов.

Общая длина оружия — почти 1,4 м. По данным от производителей эффективная дальность QBU-10 может доходить до 1,5 км. Среди прицельных приспособлений также выделяются наиболее «свеженькие» модели с тепловизорами, приборами ночного видения и так далее. Оружие поддерживает много видов специальных боеприпасов, включая наиболее «продвинутые» бронебойные/зажигательные/взрывчатые.

7. Снайперская винтовка CS/LR4. Изобретение: 2008. Производство/использование: 2012-наши дни.

В центре. (Автор фото Rhk111, CC BY-SA 4.0)

Дальнобойная (до 1,5 км) снайперская винтовка с продольно-скользящим затвором. Полное название совершенно невозможно выговорить. В зависимости от модели использует различные китайские модификации патронов 7,62х51 мм НАТО и .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм). Вес оружия может доходить до 6,5 кг при общей длине максимум в 1,2 м.

Винтовка отличается исключительной точностью на больших дистанциях. За производство «снайперки» ответственна одна из крупнейших военно-промышленных компаний Китая — Norinco, которая занимается выпуском бессчётного количества моделей оружия и техники.

8. Полицейский револьвер NRP9. Изобретение: примерно 2012-2014. Производство/использование: 2014-наши дни.

(Фото - общественное достояние)

Современный револьвер двойного действия, созданный специально для офицеров полиции. Интересен в первую очередь тем, что использует специальный патрон, являющийся китайской модификацией .38 Smith & Wesson (9 мм). Боеприпас используется исключительно только полицейскими. Эта особенность позволит быстро установить, «размахивал» ли подобным оружием (к примеру, украденным) кто-то ещё.

Вес револьвера — около килограмма. Общая длина составляет 24 см. Барабан — шестизарядный, «классический». Выдвигается в сторону. Дальность стрельбы — до 50-ти метров. Для оружия доступны различные ускорители перезарядки.

9. Единый пулемёт QJY-201. Изобретение: примерно середина 2010-х. Производство/использование: 2020-наши дни.

(Автор фото Dan3031949, CC BY-SA 4.0)

Самая настоящая новинка среди евразийского оружия. Патрон — модифицированный (опять) 7,62х51 мм НАТО. Интересными особенностями данного пулемёта являются решения по снижению веса. В конструкции используются сверхпрочные полимеры. Короб для пулемётной ленты вообще сделан из ткани.

Всё это снижает вес оружия без патронов примерно до 7,5 кг. Значение очень даже неплохое для всё-таки достаточно «большущего» пулемёта. «Пушка» оснащена многофункциональным оптическим прицелом. Производится оружие «вездесущей» компанией Norinco, инженеры которой точно знают толк в «громко бабахающих штуковинах».

10. Штурмовая винтовка QBZ-191. Изобретение: примерно 2014-2019. Производство/использование: 2019-наши дни.

(Автор фото Dan3031949, CC BY-SA 4.0)

Ещё одна новинка, на этот раз — «старый добрый» автомат. Использующийся патрон — «фирменный» китайский 5,8х42 мм (промежуточный). Точные данные об этом оружии иногда расходятся, но можно более-менее уверенно сказать, что модель весит 3,4 кг в обычной конфигурации (на фото). Длина — до метра. Существуют магазины на 30 и 75 патронов, второй — барабанный.

Все модификации QBZ-191 отличаются высокими показателями точности/дальнобойности. Конфигурации оружия включают полноразмерные винтовки, карабины и пехотные «снайперки» с удлинёнными стволами. Последние имеют эффективную дальность 800 метров и сохраняют возможность автоматического огня. Всё это может использоваться для дальнобойной стрельбы на подавление или для прикрытия.

+1
0
+1
12
+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии