Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Как все мы знаем, в СССР была довольно хорошо развита промышленность, особенно если это касалось производства автомобилей для нужд советского Министерства Обороны. Так что массовое производство любимицы советских подразделений было делом обыденным.
Но что же такого было в БТМ, и почему на неё чуть ли не молились все инженерные подразделения? Ответом на этот вопрос мы как раз сейчас и займёмся.
Так что присаживайтесь поудобнее, закрывайте уши, ведь сейчас будет очень громко — двигатель БТМ этому всячески способствует.
Начнём с того, что совсем скоро советской разработке исполнится целых 70 лет. Самое любопытное, что она то и дело появляется на новых снимках. Да, чаще всего это новые модификации легенды, но так или иначе базу и очертания БТМ ни с чем не спутать.
Так вот, БТМ появилась на свет в далёком 1956 году и тут же отправилась на помощь в инженерию.
Изначально машина предназначалась для рытья глубоких траншей, куда умещались не только советские военнослужащие, но и их бронетехника. Но чем дольше длилось мирное время, тем чаще БТМ видели при работе в сельском хозяйстве.
В итоге почти все боевые БТМ были задействованы в советских колхозах и коммунхозах. Только за это можно поставить лайк советской легенде — сколько людей она смогла накормить, я даже себе не представляю…
Ну да ладно, вернёмся к нашей теме и посмотрим на БТМ чуть поближе. Приглядевшись, мы можем увидеть в ней не менее легендарный тяжёлый тягач АТ-Т, который изначально был задействован исключительно в роли тягача для тяжёлых грузов.
К счастью, этому гиганту нашлось ещё одно, не менее интересное применение, что стало возможным благодаря появлению нашего сегодняшнего героя — БТМ.
Среди технических характеристик и истории применения БТМ можно найти множество интересных фактов, историй и рекордов. Но самые интересные кроются в том, что машина способна справляться даже с третьей категорией грунта, при этом умудряясь прокладывать коммуникации — точнее, рыть траншеи под них со скоростью аж до 350 метров в час.
Как вам такое для советской старушки? Согласитесь, звучит недурно! И это при том, что глубина траншеи составляет не какие-то сантиметры, а целые метры — 1,5 метра, если быть точнее.
Сама же машина весила не так уж много — всего каких-то 26 тонн, а вот со скоростью были проблемы. Правда, для чего она была нужна — скажете вы, и будете правы. Но так или иначе скорость была в районе 35 км/ч — есть как есть.
Со временем у БТМ появились различные модификации, о которых мы упомянули выше вскользь. Среди них можно выделить БТМ третьей серии и БТМ-4М, которую можно увидеть за работой даже сегодня.
Вот такая вот любопытная разработка была сделана в старом добром СССР. Разработка, которая могла вырыть траншею буквально за считанные минуты — траншею, в которую мог уместиться целый батальон. Вот почему так любили, любят и будут любить БТМ.