Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Пропагандистская машина Геббельса работала без остановки до последних дней войны. В апреле 1945-го ожесточённые бои велись уже не в пригородах, а прямо на улицах Берлина. Газеты столицы пестрели воодушевляющими заголовками о подходе «могучих армий», которые вот-вот прорвут кольцо блокады и отбросят советские войска на восток.
Эти бравурные репортажи, созданные скорее для поднятия духа, чем для отражения реальности, заметно поднимали боевой настрой защитников, которым это было крайне необходимо.
Среди оборонявших город было большинство тех, кого называли «последней надеждой» — ополченцы фольксштурма, подростки из гитлерюгенда, а также мужчины, не допущенные в регулярную армию по возрасту или состоянию здоровья. Кадровые части, на которые можно было хоть сколько-то рассчитывать, были малочисленными и разношерстными, собранными наспех из военнослужащих разных родов войск и ограниченно годных тыловиков.
Но не все разделяли оптимизм пропагандистов. Генерал Гельмут Вейдлинг, командовавший обороной столицы, считал подобные обманы опасными. «Обманутые надежды хуже горькой правды», – писал он. На совещании в рейхсбункере 27 апреля он высказал своё мнение:
«До последнего времени в Берлине имелись газеты с заголовками: «Многочисленные армии спешат для освобождения Берлина от блокады». Вскоре люди узнают, что это лишь вымысел. Геббельс прервал меня, возмущенно сказав: «Не хотите ли Вы бросить мне упрек!?» Я ответил: «Являясь командующим войск, считаю своей обязанностью указать на эту опасность». Борман успокоил Геббельса. Это столкновение произошло в присутствии Гитлера, однако он не сказал ни слова», – вспоминает Вейдлинг.
Основания для сомнений у него были весомыми. Высшее командование знало реальное положение дел: «могучие армейские группировки», о которых писали газеты и говорили пропагандисты, существовали лишь в голове фюрера. На деле части вермахта и СС формировались в спешке, страдали от нехватки личного состава и боеприпасов.
Боевой дух был низок: большинство понимало, что поражение неизбежно, и думало лишь о том, как остаться в живых. Коллаборационисты и «иностранные» подразделения СС – латышские, французские и другие добровольцы – не видели смысла умирать за Берлин.
Несмотря на отчётливое ощущение надвигающейся катастрофы, Гитлер продолжал строить сложные «боевые планы». Последний из них предусматривал разгром советских частей к югу от города. С юго-запада через Потсдам должен был ударить Венк с 12-й армией, с юго-востока – Буссе с 9-й армией.
На севере Берлина планировалось наступление 7-й танковой дивизии, а ударная группа СС «Штайнер» – с юга, из района Фюрстенберга. Даже Вейдлинг, пессимист по натуре, ощущал, как колеблется под давлением уверенности фюрера:
«Когда Гитлер закончил своё изложение, мне показалось, что всё им сказанное я слышал во сне. Все последние дни я непрерывно участвовал в больших боях и знал только одно: через несколько дней будет окончательная катастрофа, если в последний час не произойдёт чуда. Неужели возможно чудо? Неужели ударная армия Венка является резервом Германии, о котором Геббельс так много болтал в своей пропаганде за последние недели???»
В реальности план развалился с самого начала. Ударная группа Штайнера в первый день перешла в наступление, но продвижение оказалось невозможным – группа отступила, потеряв плацдарм на берегу Гогенцоллерн-канала.
25 апреля, получив последние подкрепления, Штайнер предпринял вторую попытку в направлении на Шпандау, но она окончилась аналогично: возле Германсдорфа наступление захлебнулось, и группа откатилась назад под натиском советских и польских войск. Разгром завершила 61-я армия генерала Белова, вышедшая в тыл группе Штайнера 29 апреля.
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
Феликс Штайнер, перестав подчиняться приказам, увёл остатки войск на запад. Его отстранили от командования, но изменить уже ничего было нельзя: желание сдаться американцам перевесило. Отступление завершилось 3 мая сдачей войск американским войскам около Эльбы.
9-я армия Буссе практически не двигалась. Венк, последний «спаситель Берлина», также не спешил вмешиваться: его армия была развернута фронтом на запад, в ожидании американцев.
Узнав о провале Штайнера, он всё же подчинялся приказу и 28 апреля выступил в направлении Потсдама. По пути первоначально удалось добиться успеха против 4-й гвардейской танковой армии, но встреченный контрудар 5-го и 6-го мехкорпусов остановил наступление. Венк признал поражение и 29 апреля отправил в генеральный штаб радиограмму:
«Армия находится под таким сильным давлением противника, что наступление на Берлин более невозможно».
Эта информация, вместе с полным отсутствием поддержки от 9-й армии Буссе, дала Гитлеру понять: надежды рухнули окончательно. Бои уже шли всего в сотнях метров от рейхканцелярии. Вероятно, именно в эту ночь он принял окончательное решение о своей судьбе. На следующий день, 30 апреля, после обеда для величайшего злодея 20 века всё было кончено.
Поделись видео:
