Солдатский паек: как кормили армию в Российской империи?

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
2
+1
0
+1
4
+1
0
+1
1
+1
0

Писатель Виктор Астафьев как-то вспоминал, что во время Великой Отечественной войны бойцы, заставшие имперские времена, произносили иногда: «Кормят, как при царе».

Это означало, что снабжение не подкачало, и повар постарался. Неужели в империи солдат так хорошо кормили?

Солдатский паек: как кормили армию в Российской империи?

Сразу отмечу, что не всегда, но и неплохо, если в целом.

До Петра стрельцы вместе с иностранными наемниками, как утверждают историки, питались тем, что смогли добыть. Это было не дело.

Солдат хочет есть регулярно, но не всегда находится на вражеской территории. Отбирали, случалось, и у своих – у мирных жителей. Это не армия.

Царь Петр прекрасно осознал, что есть такой недостаток, и ввел должность генерал-провиантмейстера, который и контролировал поставки еды в регулярные войска.

-2

Солдаты делились на артели и готовили себе еду самостоятельно. Если Красная армия была рабочее-крестьянской, то петровская – почти полностью крестьянской. Каждый воин умел готовить нехитрую пишу. На каждого солдата выделяли в месяц:

· 32 килограмма муки;

· 24 – сухарей – почти по килограмму в день;

· 4 килограмма крупы;

· соль;

· спиртное.

Выдавать алкоголь – тоже грамотное решение. Ибо служивым во все времена жилось тяжело. Нужно же как-то отводить душу.

Мяса не выдавали, но его можно было купить в селах на деньги, выделяемые под это дело из казны.

-3

В 1812 году система снабжения солдат оставалась примерно такой же, как и в петровские времена.

Продукты выдавали такие же, готовили артелью. Но появились некие «каптеры» или «старшины», занимавшиеся вопросом добычи и отпуска провизии – старшие артели.

В 1891 году солдатам начали выдавать консервы: супы, щи, похлебки. А в 1899 войска стали снабжать кухнями Турчановича, в которых готовили каши и чай. Нормы питания были такие (в день):

· говядина – 200 гр;

· капуста – 300 гр;

· горох – 320 гр;

· картошка – 1 кг;

· масло сливочное – 40 гр;

· мука – 200 гр;

· хлеб – 1 кг.

Готовили уже на роту.

Щедрый паёк – вопросов нет. И мясо тут, и картошка, и хлеб, и консервы выдавали. Проблема в том, что указаны мирные нормы. Конечно, много кто хотел пойти в солдаты, не воевать, но хорошо питаться. Офицерам еще вино давали. А всем солдатам – чайные деньги.

-4

А в войну было по-другому.

Например, военный инженер Михаил Лилье, оборонявший Порт-Артур, вспоминал, что русские солдаты покупали у китайцев перепелок по 30 копеек за пару, три раза в неделю только ели борщ с мясом, а в остальные дни получали только «капустную похлебку» на постном масле. Как при этом воевать?!

При этом мясо, в основном, было – конина. Не каждый российский солдат был готов его есть. Вернее, ели, конечно. Но не с особым аппетитом.

И это, как пишет Лилье, так обстояли дела в частях, где офицеры заботились о своих солдатах. В остальных – воины сидели на рисе и хлебе. А местные торговцы предлагали кур по 15 рублей и десяток яиц по рублю за каждое.

Голодовал, случалось, и российский солдат в Первую мировую. Это только в СССР снабжение организовали нормально. Но тоже не без накладок.

+1
0
+1
2
+1
0
+1
4
+1
0
+1
1
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии