Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Писатель Виктор Астафьев как-то вспоминал, что во время Великой Отечественной войны бойцы, заставшие имперские времена, произносили иногда: «Кормят, как при царе».
Это означало, что снабжение не подкачало, и повар постарался. Неужели в империи солдат так хорошо кормили?
Сразу отмечу, что не всегда, но и неплохо, если в целом.
До Петра стрельцы вместе с иностранными наемниками, как утверждают историки, питались тем, что смогли добыть. Это было не дело.
Солдат хочет есть регулярно, но не всегда находится на вражеской территории. Отбирали, случалось, и у своих – у мирных жителей. Это не армия.
Царь Петр прекрасно осознал, что есть такой недостаток, и ввел должность генерал-провиантмейстера, который и контролировал поставки еды в регулярные войска.
Солдаты делились на артели и готовили себе еду самостоятельно. Если Красная армия была рабочее-крестьянской, то петровская – почти полностью крестьянской. Каждый воин умел готовить нехитрую пишу. На каждого солдата выделяли в месяц:
· 32 килограмма муки;
· 24 – сухарей – почти по килограмму в день;
· 4 килограмма крупы;
· соль;
· спиртное.
Выдавать алкоголь – тоже грамотное решение. Ибо служивым во все времена жилось тяжело. Нужно же как-то отводить душу.
Мяса не выдавали, но его можно было купить в селах на деньги, выделяемые под это дело из казны.
В 1812 году система снабжения солдат оставалась примерно такой же, как и в петровские времена.
Продукты выдавали такие же, готовили артелью. Но появились некие «каптеры» или «старшины», занимавшиеся вопросом добычи и отпуска провизии – старшие артели.
В 1891 году солдатам начали выдавать консервы: супы, щи, похлебки. А в 1899 войска стали снабжать кухнями Турчановича, в которых готовили каши и чай. Нормы питания были такие (в день):
· говядина – 200 гр;
· капуста – 300 гр;
· горох – 320 гр;
· картошка – 1 кг;
· масло сливочное – 40 гр;
· мука – 200 гр;
· хлеб – 1 кг.
Готовили уже на роту.
Щедрый паёк – вопросов нет. И мясо тут, и картошка, и хлеб, и консервы выдавали. Проблема в том, что указаны мирные нормы. Конечно, много кто хотел пойти в солдаты, не воевать, но хорошо питаться. Офицерам еще вино давали. А всем солдатам – чайные деньги.
А в войну было по-другому.
Например, военный инженер Михаил Лилье, оборонявший Порт-Артур, вспоминал, что русские солдаты покупали у китайцев перепелок по 30 копеек за пару, три раза в неделю только ели борщ с мясом, а в остальные дни получали только «капустную похлебку» на постном масле. Как при этом воевать?!
При этом мясо, в основном, было – конина. Не каждый российский солдат был готов его есть. Вернее, ели, конечно. Но не с особым аппетитом.
И это, как пишет Лилье, так обстояли дела в частях, где офицеры заботились о своих солдатах. В остальных – воины сидели на рисе и хлебе. А местные торговцы предлагали кур по 15 рублей и десяток яиц по рублю за каждое.
Голодовал, случалось, и российский солдат в Первую мировую. Это только в СССР снабжение организовали нормально. Но тоже не без накладок.
Поделись видео:

