Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Чтение художественной литературы. Читается просто, однако стимулирует развитие воображения, задействуя разные отделы мозга. Ведь в книге — только буквы, а мозг рисует в голове полноценную картину происходящего.
Чтение познавательной или профессиональной литературы. Несколько сложнее для мозга, меньше затрагивает воображение чем художественная литература.
Зато насыщает наш мозг важными полезными знаниями. Проф литература помогает совершенствовать профессиональные навыки.
Познавательные, научно-популярные материалы обогащают нашу картину мира. Мы смотрим на происходящее более осмысленно. Развиваем критическое мышление и снижаем риски попасть под чужую манипуляцию.
Русский философ Михаил Бахтин верно отметил, что читать — важно. Даже если это всего лишь информация с этикетки или инструкция по пользованию прибором. Это помогает мозгу не разрушаться.
Физическая активность. Про это написаны миллионы статей и книг. Даже простая физическая активность стимулирует развитие мозга. А нейро-мышечная связь — главный показатель молодости нашего мозга, она препятствует деградации и старению мозга.
Смена обстановки. Мозгу важны новые непривычные впечатления, в которых он вынужден перестраиваться. Поэтому так полезны любые путешествия.
Но даже если сейчас не до путешествий — простая прогулка по непривычным маршрутам даст эффект.
Мозгу — цвести, а не гнить
Просидев несколько часов за просмотром новостей человек тратит практически весь свой когнитивный ресурс. И ему, действительно, будет трудно найти время и силы для решения ценных вопросов или самообразования.
Получается, что просматривая весь этот бессмысленный контент мы лишаем себя когнитивного ресурса. Или, проще говоря, мотивации и сил думать.
Поэтому каждый раз перед тем, как залипнуть на новости и котиков или дать ребенку мобильник, чтобы «он уткнулся в экран и отстал», подумайте — а стоит ли решать себя самого ценного что у нас есть. Нашей способности мыслить.
Поделись видео:
