Словом 2024 года выбрали «гниение мозга». Что это за явление и как с ним бороться

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
1
+1
14
+1
0
+1
2
+1
0
+1
1
+1
0

Ежегодно эксперты Оксфордского словаря выбирают слово года. Это слово должно означать тренды уходящего года.

В этом году словом года по версии Оксфордского словаря стало выражение brain rot, что можно перевести, как «гниение мозга» или «мозговая гниль».

Искать ориентиры в цифровом мире становится все труднее. И мозг может легко подсесть на цифровой фаст-фуд

Термин отражает состояние мозга после избыточного потребления бессмысленного контента. Оказалось, что это серьезно вредит человеку. По данным экспертом, это слово стало использоваться на 230% чаще. Притом, что и явление в его основе все больше набирает обороты.

-2

В последние годы интернет пресыщен контентом. И большая его часть представляет собой отнюдь не полезную информацию, какой могли бы быть, например, познавательные и образовательные материалы.

Подавляющая часть просматриваемого контента приходится на эти направления:

Новости. У человека складывается ошибочное ощущение, что новости ему полезны. Чем больше он знает, тем лучше решение сможет принять. Однако новости о «вечеринке у Ивлеевой» или кто победит в Сирии никак не влияет на жизнь 99,9% россиян (оставим 0,1% на саму Ивлееву и ее гостей, а также тех людей, у кого есть родственники в Сирии).

Лично я обычные новости — политические или о жизни знаменитостей — давно не читаю. Если будет что-то реально важное — я это узнаю точно. Максимум, что я делаю — читаю новости по работе. Это научные новости о новых открытиях или новых технологиях.

Котики, танцы и смешные падения. На эту часть приходится огромная доля просматриваемого контента. Самое печальное — она зашкаливает у детей.

Когда смотрят очередной короткий ролик в голове идет мощная обработка данных:

Стоит кот на куче книг на краю стола. Как будут развиваться события дальше? Упадет или нет? Вот это интрига!

Вы думаете я иронизирую? Нисколечки! Мозг и правда считает это важным интригующим контентом. Более того, получает гормональное подкрепление в виде гормона дофамина.

-3

Этот гормон призван влиять на нас, стимулируя достижения. Раньше его можно было получить, добыв еду для своего племени, победив тигра или достигнув еще какой-либо значимой цели. Сейчас мелкую дозу можно получить, просматривая «смешные падения» или играя в казуальные компьютерные игры. У мозга создается иллюзия, что он занят чем-то важным.

Человек кликает на одно забавное видео с котиком и может погрузиться в бесконечную ленту на часы. Алгоритм рекомендательной системы будет подсовывать ему всё больше и больше подобного контента.

-4

Еще сильнее засасывают новости, особенно с негативной окраской. Этот термин получил название «думскроллинг».

Как верно отмечает доктор Андрей Курпатов, у каждого человека есть ограниченный когнитивный ресурс. И мы сами решаем на что его потратить.

И тратим мы его не только во время решения сложных задач. Он расходуется в любой момент когда нам нужно подумать или принять решение. Даже когда мы решаем, какой фильм посмотреть. Обратите внимание, даже это решение у нас постепенно забирает искусственный интеллект, ведь все системы показа контента работают на нейросетях. И нейросети сами рекомендуют нам контент, который, по их мнению, будет нам интересен.

Как улучшить работу мозга

В тоже время, мозг хорошо развивается от таких способов провести время:

Новые задачи. Если математику, никогда не имевшему дела с инструментами дать молоток и предложить забить гвоздь — это разовьет его и интеллектуально! Ведь эта задача будет для него новой.

-5

Играйте в шахматы, пробуйте новые активности. Не стесняйтесь попробовать что-то новое. Помните, это не потеря времени, а жирный плюс к эффективности вашего мозга.

Чтение художественной литературы. Читается просто, однако стимулирует развитие воображения, задействуя разные отделы мозга. Ведь в книге — только буквы, а мозг рисует в голове полноценную картину происходящего.

Чтение познавательной или профессиональной литературы. Несколько сложнее для мозга, меньше затрагивает воображение чем художественная литература.

Зато насыщает наш мозг важными полезными знаниями. Проф литература помогает совершенствовать профессиональные навыки.

Познавательные, научно-популярные материалы обогащают нашу картину мира. Мы смотрим на происходящее более осмысленно. Развиваем критическое мышление и снижаем риски попасть под чужую манипуляцию.

Михаил Бахтин

Русский философ Михаил Бахтин верно отметил, что читать — важно. Даже если это всего лишь информация с этикетки или инструкция по пользованию прибором. Это помогает мозгу не разрушаться.

Физическая активность. Про это написаны миллионы статей и книг. Даже простая физическая активность стимулирует развитие мозга. А нейро-мышечная связь — главный показатель молодости нашего мозга, она препятствует деградации и старению мозга.

Смена обстановки. Мозгу важны новые непривычные впечатления, в которых он вынужден перестраиваться. Поэтому так полезны любые путешествия.

-7

Но даже если сейчас не до путешествий — простая прогулка по непривычным маршрутам даст эффект.

Мозгу — цвести, а не гнить

Просидев несколько часов за просмотром новостей человек тратит практически весь свой когнитивный ресурс. И ему, действительно, будет трудно найти время и силы для решения ценных вопросов или самообразования.

-8

Получается, что просматривая весь этот бессмысленный контент мы лишаем себя когнитивного ресурса. Или, проще говоря, мотивации и сил думать.

Поэтому каждый раз перед тем, как залипнуть на новости и котиков или дать ребенку мобильник, чтобы «он уткнулся в экран и отстал», подумайте — а стоит ли решать себя самого ценного что у нас есть. Нашей способности мыслить.

+1
1
+1
14
+1
0
+1
2
+1
0
+1
1
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии