Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Еще в далеком 1912 году астрономы обнаружили, что галактика Андромеда (которая тогда считалась всего лишь туманностью) движется в сторону нашего родного космического дома – Млечного пути.
Буквально через 100 лет орбитальный телескоп «Хаббл» определил отклонение курса Андромеды и оно оказалось настолько незначительным, что на тот момент считалось, что лобовое столкновение двух галактик произойдет с вероятностью 100%.
Однако новое исследование, которое так же основано на данных полученных с телескопа «Хаббл» дополненных данными с телескопа Европейского космического агентства Gaia, делает эту пессимистичную перспективу не столь однозначной.
И вот, что по этому поводу заявил астроном Тилл Савала из Хельсинкского университета:
«Сегодня у нас есть самое полное исследование этой проблемы, учитывающее все погрешности наблюдений»
Так вот, ученые рассчитали, что по уточненным данным вероятность столкновения галактик в ближайшие 10 миллиардов лет теперь оценивается примерно 50 на 50. Такой вывод ученые основали на многочисленных симуляциях в которых учитывались более точные данные.
Так, долгосрочные перспективы взаимодействия двух галактик крайне не определены, а полученные данные ставят под серьезное сомнение ранее сделанные однозначные выводы, отмечает Салава.
Также астроном отмечает еще следующее:
«Даже с учетом самых точных современных данных будущее Местной группы галактик остается неясным. Интересно, что мы обнаружили почти равную вероятность, как сценария слияния, так и альтернативного варианта, при котором Млечный Путь и Андромеда останутся невредимыми».
А ранее, в 2012 году, ученые прогнозировали, что Млечный путь и Андромеда неминуемо столкнутся уже через 5 миллиардов лет и эти выводы были основаны на наблюдениях Хаббла в течение семи лет.
Ирония же заключается в том, что на основе более точных данных ученые уже не уверенны в столкновении, а единственный способ получить более точный прогноз, это продолжить наблюдения и накопление статистических данных.
Ведь в новом исследовании ученым пришлось учесть сразу 22 переменные, которые могут оказать влияние на вероятное столкновение галактики. И в результате ученые провели свыше 100 000 симуляций по методу Монте-Карло, который охватил период в 10 миллиардов лет.
И вот что заявил астроном:
«Из-за множества переменных, каждая из которых имеет погрешности, неопределенность результата оказалась очень высокой. Это привело нас к выводу, что вероятность прямого столкновения в следующие 10 миллиардов лет составляет всего 50%. Млечный Путь и Андромеда могут оставаться в одной плоскости, вращаясь друг вокруг друга, но это не значит, что они обязательно столкнутся. Они могут просто разойтись».
Так, примерно в половине симуляций, галактики проходят мимо друг друга на расстоянии в примерно 500 000 световых лет. Да они удаляются затем друг от друга, но затем гравитационные взаимодействия возвращают их и в далеком будущем галактики все-таки сливаются воедино.
Постепенное снижение орбиты происходит из-за динамического трения между обширными гало темной материи, окружающими каждую галактику.
Однако, в большинстве оставшихся симуляциях галактики проходят на приличном расстоянии друг от друга.
Новые расчеты так же оставляют примерно 2% на то, что все-таки лобовое столкновение Млечного Пути и Андромеды произойдет в ближайшие 4-5 миллиардов лет. Однако если учесть тот факт, что Солнце сделает нашу родную Землю непригодной для существования жизни уже через примерно один миллиард лет, а само оно погаснет через пять миллиардов лет. То даже скорое лобовое столкновение двух галактик не будет иметь никакого значения.
Поделись видео:

Уточненные данные с «Хаббла» ставят под сомнение ранее неминуемое столкновение Млечного пути в Андромеды
.
Ну слава богу!!!
А то я как услышал, что Млечный путь позарился на Андромеду, так неделю не мог успокоиться; переживал. Но, один астроном успокоил меня. Он сказал, что предполагаемое событие может произойти через 10 млрд.лет.
И правда. Чё переживать, если:
— Андромеда возможно спасётся благодаря поперечной скорости.
— А мне и 10 лет уже «длиннее жизни».