Loading...
Скорость мышления – Наш мозг обрабатывает сигналы со скоростью 10 бит/с - новости Подоляка

Скорость мышления – Наш мозг обрабатывает сигналы со скоростью 10 бит/с

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Вы когда-нибудь задумывались, насколько быстро работает наш мозг? В мозге человека насчитывается более 85 миллиардов нейронов, треть из которых предназначена для высокоуровневого мышления.

Скорость мышления – Наш мозг обрабатывает сигналы со скоростью 10 бит/с

Недавно учёные определили предельную скорость работы человеческого головного мозга. Они выяснили, что наш мозг обрабатывает сигналы, поступающие от органов чувств, со скоростью всего 10 бит в секунду.

Эта скорость в миллионы раз ниже скорости поступления информации, поскольку сенсорные системы человеческого организма собирают данные об окружающей среде со скоростью около миллиарда бит в секунду. Исследователи утверждают, что резкий контраст между этими показателями затрагивает фундаментальные аспекты работы мозга.

В человеческом мозге 85 миллиардов нейронов

Исследование, проведённое в лаборатории Маркуса Майстера, профессора биологических наук в Калифорнийском технологическом институте, утверждает, что 10 бит в секунду – это крайне низкое число.

-2

Получается, что каждое мгновение человек извлекает всего 10 бит информации из триллионов, воспринимаемых его органами чувств, и использует эти 10 бит для восприятия мира и принятия решений. Здесь возникает парадокс: что делает мозг, чтобы отфильтровать всю эту информацию?

Исследователи отметили, что в мозге человека насчитывается более 85 миллиардов нейронов, причём одна треть из них предназначена для высокоуровневого мышления и расположена в коре головного мозга. А отдельные нейроны, по сути, являются мощными процессорами информации и могут легко передавать более 10 бит в секунду.

Но, почему они этого не делают? И почему у нас их так много, если мы так медленно думаем? Учитывая обнаружение этого «предела скорости» в мозге, нейронаучные исследования должны учитывать эти парадоксы в будущем.

Мощные информационные процессоры мозга

Отдельные нервные клетки в мозге человека, известные как мощные информационные процессоры, легко способные передавать более 10 бит в секунду.

-3

Однако новые результаты экспериментов показывают, что они не помогают обрабатывать мысли на таких высоких скоростях, делая людей относительно медленно мыслящими и неспособными обрабатывать множество мыслей параллельно. Это, например, не позволяет шахматисту предусмотреть ряд будущих ходов и изучить только одну возможную последовательность за раз, а не несколько сразу.

Учёные заявили, что обнаружение этого парадокса «ограничения скорости» в мозге требует дальнейших исследований в области нейронаук, сообщает издание The Independent. Сейчас предполагается, что этот предел мог возникнуть ещё у первых животных с нервной системой.

Предполагается, что самые ранние существа с нервной системой использовали свой мозг в основном для навигации, чтобы двигаться к пище и уходить от хищников. Если мозг человека развился из этих простых систем, чтобы следовать по такому же пути, логично, что человек может следовать только по одному «пути» мысли одновременно.

«Человеческое мышление можно рассматривать как форму навигации по пространству абстрактных понятий» – заявляет Майстер. И учёные подчеркнули необходимость будущих исследований того, как это ограничение – один путь мысли за раз – закодировано в архитектуре человеческого мозга.

Опубликованное в журнале Neuron исследование, также утверждает, что мозг работает в двух разных режимах: «внешний» – когда мозг обрабатывает быстрые, очень объёмные сенсорные и моторные сигналы, и «внутренний» – когда мозг обрабатывает сокращённые биты данных, необходимые для управления поведением.

При этом вполне правдоподобные объяснения давно существуют для большого количества нейронов во внешнем мозге, но не для внутреннего.

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии