Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
«Да что там, разве тяжело жили при немцах в оккупации? Продукты были, даже магазины какие-то. Работа тоже». Именно такое высказывание я прочитал на днях на одном из исторических форумов. На самом деле в этом нет ничего удивительного, потому как идут годы, происходит постепенная подмена понятий, появляются все новые и новые «альтернативные историки», которые рассказывают о том, что все было иначе, нежели нам рассказывали в школах. Мол, жили при немцах хорошо, а во всем, что было плохое, виноват, конечно же, Сталин. Но мы то с вами знаем, что это совсем не так. У многих еще живы в памяти воспоминания, рассказанные им однажды бабушками и дедушками. Воспоминания о том, как жили на самом деле, а не по рассказам современных историков. На эту тему для примера хочу вам сегодня предоставить выдержки из одной статьи, опубликованной в феврале 1943 года в газете «Красная Звезда». Автор — Илья Григорьевич Эренбург.
«Прошлой весной я прочел в одной немецкой газете следующее предложение: «В Калуге и Калинине мы пробыли считанные недели, и русские, к сожалению, не могли по-настоящему увидеть, что же такое новый порядок». Для примера, в Курске немцы пробыли пятнадцать месяцев, и вот здесь мы можем досконально изучить все достижения так называемого «нового порядка».
Курск при немцах. На тротуарах гуляет много немецких офицеров и солдат. Воровато оглядываясь по сторонам, шмыгают мадьяры, которые часто ходят на базар спекулировать. По мостовой плетутся изможденные женщины с салазками. Приходится много ходить пешком, потому как трамвай исчез. Немцы сняли рельсы и отправили их в Германию. Повсюду висят указательные таблицы на немецком языке: «Солдатский дом», «Убежище для военнослужащих», «Казино». На стенах везде плакаты. Часто на них изображен немецкий солдат с ребенком на руках. Подпись на них гласит о том, что «немецкий солдат — защитник детей». Вот женщина подошла, прочла и с досадой отвернулась. Ее сына искалечил пьяный немецкий фельдфебель».
«На дверях многих домов висят надписи: «Собственность германской армии» или «Гражданскому населению вход в этот дом воспрещается под страхом наказания». Все дощечки с названиями улиц — сверху по-немецки, снизу по-русски. Немецкий комендант Курска генерал Марселл заявил о том, что необходимо восстановить дореволюционные названия, дабы в них не было никакой политики. Решили переименовать самую большую улицу в Курсе — Ленинскую. Однако она прежде называлась Московской, а это, как посчитал комендант, тоже политика. В итоге решили улицу назвать Немецкой».
«Немцы заполонили Курск. Здесь стоит дивизия и базы второй германской армии. Здесь кутят штабные офицеры генерал-лейтенанта фон Зальмута. Комендант решил, что в казармах немцам будет неуютно и опасно, поэтому офицеров и солдат разместили по домам. Практически в каждой городской квартире расположились немцы. Фашисты везде теснят местное население. В городском парке захоронено более четырех тысяч немецких солдат. Вместо аллей и скамеек бесконечные шеренги прусских захоронений. Ресторан для немцев. Вокзал для немцев. Кино для немцев. Театр для немцев…»
«До прихода немцев, в Курске было 140 тысяч жителей. При немцах осталось всего 90 тысяч человек. Около 2 тысяч погибли уже в городе от их рук, 9 тысяч отправили на работы в Германию. Свыше 10 тысяч не пережили всевозможные болезни и эпидемии. Остальные пропали без вести. Пятнадцать месяцев куряне жили пещерной жизнью. Зимой было запрещено ходить по улицам после пяти часов пополудни, летом — после семи часов. Люди сидели в темных домах. А под окнами ходили и горланили песни пьяные немецкие солдаты».
Поделись видео:
