Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
В Солнечной системе гораздо больше лун, чем та единственная, которую мы видим на небе. Но о скольких нам действительно известно? И сколько ещё ждёт своего открытия?
Если вы посмотрите на ясное ночное небо, самым ярким и большим объектом, вероятно, будет Луна. И если у вас нет приличного телескопа, это единственный естественный спутник, который вы, скорее всего, сможете увидеть невооружённым глазом.
В результате у большинства людей складывается искажённое представление о том, что такое луна и насколько распространены эти естественные спутники на самом деле.
В действительности, в нашем космическом окружении существуют сотни, если не тысячи, естественных спутников – от астероидоподобных космических камней размером с город до массивных округлых тел, которые потенциально достаточно велики, чтобы считаться самостоятельными планетами.У каких планет есть кольца – Загадки Юпитера, Сатурна и других миров Солнечной системы
Сколько лун Солнечной системы мы обнаружили
Ответ, как, оказывается, зависит от вашего определения луны.
Например, Международный астрономический союз (МАС – главная астрономическая организация, занимающаяся классификацией небесных тел) официально признаёт 416 планетных лун, вращающихся вокруг 8-планет Солнечной системы.
Но есть ещё 507 «спутников малых тел» — лун астероидов и карликовых планет — перечисленных Лабораторией реактивного движения НАСА. Если мы посчитаем оба типа, как это делают большинство астрономов, общее число естественных спутников Солнечной системы достигнет 923 (по состоянию на март 2025 года).
Но это, вероятно, лишь «верхушка айсберга». Астрономы обнаружили десятки новых планетных лун и спутников малых тел только за последние несколько лет, и технологические достижения, вероятно, ещё больше ускорят темпы их обнаружения в ближайшие годы.
Что такое луна
Самое простое определение луны — это объект, находящийся на орбите вокруг более крупного, незвёздного объекта. Но это не полное определение.
Например, в настоящее время на орбите вокруг Земли находятся тысячи искусственных спутников, которые соответствуют приведённому выше определению, но не считаются лунами, потому что они не являются естественными.
Существует также вопрос размера. Например, частицы колец — крошечные фрагменты пород, составляющие кольца планет, как Сатурн и Уран, — индивидуально вращаются вокруг своей планеты-хозяина, но не считаются лунами.
Объекты размером менее сотен метров, часто называемые «лунами колец» (небольшие естественные спутники, по размеру занимающие промежуточное положение между полноценной луной и частицами колец), также имеют расплывчатые определения и не считаются настоящими лунами.
Даже среди признанных лун всё ещё существуют спорные моменты. Например, планетные луны можно разделить на две группы: регулярные спутники (обычно более крупные, с небольшими круговыми орбитами, близкими к экватору их планеты-хозяина) и иррегулярные спутники (могут быть намного меньше и иметь более крупные, вытянутые эллиптические орбиты вокруг своих планет-хозяев).
Среди регулярных спутников около 20 также считаются крупными лунами — это означает, что они достаточно велики, чтобы иметь округлую форму под действием собственной гравитации.
Планетные луны
Начиная с ближайших к Солнцу, наши соседи по звёздной системе, Меркурий и Венера, не имеют настоящих лун из-за их близости к гигантскому газовому шару, который давно бы оторвал любые потенциальные луны от этих планет.
У Венеры есть один известный квазиспутник (небесное тело, орбита которого вокруг Солнца синхронизирована с орбитой планеты так, что оно длительное время остаётся вблизи неё), Зоозве, но он не считается, так как на самом деле вращается вокруг Солнца, а не Венеры.
Двигаясь дальше, мы подходим к Земле. У нашей планеты всего одна крупная луна. Однако у неё так же есть как минимум 7-квазиспутников, и время от времени она приобретает дополнительные минилуны (очень маленькие естественные спутники, временно захваченные гравитацией планеты) примерно на год.
Лунные «самозванцы» также не учитываются. Тем не менее некоторые учёные считают, что мы могли бы использовать эти космические объекты в качестве временных баз, чтобы стать межпланетным видом.
Далее следует Марс, у которого 2 настоящие луны: Фобос и Деймос. Обе всего несколько км в поперечнике и вращаются очень близко к Красной планете. Фобос медленно падает на Марс, и предсказывают, что однажды врежется в поверхность красной планеты — если его не разорвёт на части раньше.
По мере продвижения к планетам-гигантам всё становится ещё интереснее. У газового гиганта, Юпитера, целых 95 лун, включая 4 крупные луны — Каллисто, Европу, Ио и Ганимед, самую большую луну в Солнечной системе. Но у Сатурна их ещё больше: уже известно не менее 274 сатурнианских лун, включая 6 крупных, как Титан, Мимас и Энцелад.
Ледяные гиганты Уран и Нептун имеют 28 и 16 лун, соответственно, и 7 крупных лун на двоих.
Но эти цифры значительно изменились за последние несколько лет. С начала 2023 года астрономы обнаружили не менее 190 новых иррегулярных лун вокруг Сатурна и 12 новых юпитерианских лун, а также пару нептунианских лун и одну луну у Урана.
Внезапное увеличение числа открытий лун можно объяснить достижениями в технологиях. Более мощные телескопы могут обнаруживать меньшие луны — особенно иррегулярные спутники — которые в изобилии встречаются вокруг планет-гигантов.
В результате число лун, вероятно, продолжит расти в ближайшие несколько лет. Например, учёные уже обнаружили несколько дополнительных планетных лун, но ещё ожидают последующих наблюдений для подтверждения их существования, прежде чем представить их МАС.
Число планетных лун также может увеличиться, если мы найдём больше планет в Солнечной системе. Одним из таких миров является неуловимая Планета Девять — гипотетическая гигантская планета, которая может скрываться в дальних уголках Солнечной системы. Если эта планета действительно существует, она может быть окружена несколькими лунами.Обнаружена ли Планета 9 – Объект в 105 млрд км от Солнца массивнее Нептуна
Исследователи также предполагают, что дополнительные далёкие миры, захваченные гравитационным полем Солнца из межзвёздного пространства, известные как планеты-изгои (планеты, не связанные гравитационно с какой-либо звездой и свободно дрейфующие в космосе), также могут иметь луны.
Спутники малых тел
Подсчёт НАСА с более 500 спутников малых тел ещё более неопределёнен, чем число планетных лун, потому что мы постоянно находим новые астероиды.
Некоторые астероиды также могут иметь несколько спутников, которые трудно отличить друг от друга. МАС также предполагает, что во внешней Солнечной системе может быть «более 100» дополнительных карликовых планет, ожидающих открытия, и все они могут иметь луны.
Так же, как и в случае со спутниками планет-гигантов, нам ещё предстоит открыть подавляющее большинство из них. В общей сложности, вероятно, будет примерно столько же спутников малых тел, сколько и планетных лун.
Однако многие астрономы, менее уверены в этом утверждении, сколько спутников малых тел может существовать.
Сколько всего может быть лун
В Солнечной системе уже известно более 900 естественных спутников. Однако, как мы видим, это число, значительно вырастет в будущем.
Прошлые исследования показали, что могут существовать сотни, если не тысячи, крошечных планетных лун, которые можно будет обнаружить с помощью более мощных телескопов. И, как мы уже видели, существует большая неопределённость относительно того, сколько спутников малых тел на самом деле там находится.
Но эта неопределённость не мешает исследователям делать предположения, хотя неизвестно, сколько времени нам понадобится, чтобы найти их все.
Поделись видео: