Loading...
Система эвакуации и убежище партаппарата Владивостока в скале. Спецобъект №1 - Подоляка

Система эвакуации и убежище партаппарата Владивостока в скале. Спецобъект №1

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
Система эвакуации и убежище партаппарата Владивостока в скале. Спецобъект №1

Сегодня мы заканчиваем наш многосерийный рассказ о бывшем когда-то глубоко во всех смыслах секретном подземном комплексе Спецобъекта №1 МПВО 1940-х гг., включавшим в себя убежище НКВД, систему эвакуации и убежище партаппарата г. Владивосток, Запасной Пункт Управления с узлом связи и гражданское убежище. Это комплексное сооружение носило шифр Объект «В-11».

Теперь за ним официально приглядывают наши коллеги из Владивостокского Диггер Клуба, которые проводят в объекте интереснейшие экскурсии.

В прошлых частях мы рассказывали о истории строительства этого сооружения и показывали его блоки убежища Управления НКВД, командного пункта МПВО, Запасного Пункта Управления городом и блок дизель-генераторной электростанции. В этой же заключительной статье мы расскажем про его блок убежища сотрудников ВКПб и городского партаппарата с эвакуационной потерной в сторону моря.

-2

За гермодверью, на которой мы остановились в нашей прошлой статье, расположен спуск ещё ниже, вдоль которого проходил технический лоток для кабелей.

-3

Лестничный марш ведёт к стволу овальной формы, по которому мы спускаемся на ещё несколько лестничных пролётов на глубину около 25 метров.

-4
-5

И выходим в убежище, предназначавшееся для работников Крайисполкома, рядовых работников Крайкома партии, работников Горисполкома и дома Политпросвета.

-6

Здесь тоннель уходит под углом вниз, а пол покрывает коричневая глинистая жижа, которой постепенно становится всё больше.

-7

Потом потерна поворачивает и грязи под ногами становится ещё больше. Эта жижа здесь появилась после мощного тайфуна, во время которого случился прорыв плывуна и он вышел в эту часть объекта.

-8

Подходим к вентиляционной шахте, ведущей на поверхность.

-9

Далее следует спуск ещё ниже, в конце которого было расположено ещё пара технических помещений насосной.

-10

В одном из них находился ЗУМПФ для сбора грунтовых вод, где когда-то стоял насос первого подъёма.

-11

Пройдя техпомещения выходим к ещё одной старой защитной двери, оставшейся со времён строительства, за которой расположена развилка. Здесь жижи становится ещё больше.

-12

На развилке слева находится ствол со старой винтовой лестницей наверх, ведущей к ещё одному выходу из здания бывшего банка, а справа, огибая ствол, дальше уходит эвакуационная потерна в сторону сада Дома Офицеров Флота.

-13

Винтовая лестница.

-14

Ну а потерна ныряет под воду в сплошной слой жидкой глины и пройти по ней дальше невозможно. Её построили после произошедшего в 1946 г. тайфуна, который затопил часть объекта.

Тогда было решено пройти дренажную штольню к городским дореволюционным дренажным коммуникациям, чтобы отводить грунтовые воды в бухту Золотой Рог, а в парке был заодно обустроен аварийный эвакуационный выход, который впоследствии снесли.

На этом мы и закончим наш многосерийный обзор про этот интереснейший огромный спецобъект.

Ну а на этом всё.

-15
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии