Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Вторая Мировая война отчетливо показала жестокость европейских завоевателей. Не то, чтобы и до того они не творили жестокостей, но настолько массовых злодеяний, поставленных буквально на промышленную основу, вспомнить сложно.
Потом немцы оправдывались, что они не виноваты, мол, просто «приказы выполняли», «вынуждены были так поступать», «это все солдаты СС, а Вермахт был совсем другой». Вермахт, кстати, был точно такой же – обычные немецкие солдаты тоже массово учувствовали в военных преступлениях, в этом плане от СС и ваффен СС они и не отличались.
Война была долгая и тяжелая, не удивительно, что кроме установленных фактов, достаточно много возникло легенд. Часть из них ведет происхождение от пропагандистских вбросов с обеих сторон конфликта.
Секретный приказ
Один из таких легенд – якобы имевшийся «секретный приказ Гитлера № 6321». Впервые упоминания о нем появились в одном из выпусков «Боевого киносборника». Был такой киножурнал, который выходил с 41-м и 42-м годах. Каждый такой киносборник представлял собой несколько короткометражных фильмов, как документальных, так и игровых, в которых рассказывалось о жизни на фронте, подвигах советских воинов.
Вначале фильмы снимались на московской и ленинградской студиях, но после того, как враг окружил Ленинград и вплотную подошел к Москве, киношники уехали в эвакуацию, продолжив съемки в Алма-Ате и Ташкенте. Всего успели снять 15 лент, восемь из них – уже в эвакуации. Все фильмы сохранились и их можно легко найти в сети Интернет.
Нам интересен выпуск №11, вышедший в прокат 2 августа 42-го. Одним из сюжетов сборника выступает художественная короткометражка под названием «В кольце ненависти». В этом фильме показан быт немецкого полевого госпиталя, один из врачей которого добивал солдат с тяжелыми ранениями. Они были непригодны для дальнейшей службы или гражданской работы, поэтому сохранять их жизни для Германии не имело смысла.
В ленте упоминается некий «приказ Гитлера № 6321», согласно этому документу врачам предписывалось ликвидировать тех, из солдат, которые имели слишком тяжелые ранения, включая инвалидов. Основная цель такого приказа – сберечь ресурсы Германии и не тратиться на тех, кто уже не нужен для победы над противником.
По ходу сюжета один из офицеров испытывает моральные страдания, но глушит их, заливая медицинским спиртом.
Было или нет?
Вопрос – мог ли существовать такой приказ или его выдумали кинематографисты? Думается, если бы и был, то вряд ли его спускали таким явным порядком. Рано или поздно, содержимое документа могло оказаться известным в Вермахте, что не прибавило бы решимости солдатам идти в бой.
А вот неофициальное, устное распоряжение, запрещающее, например, тратить ценные лекарства на тех, кого уже невозможно поставить в строй, вполне могли иметь место.
Дело тут в самой идеологии нацизма. В конце концов, в Германии совершенно официально ликвидировали не только тех, кого причислили к «неполноценным народам», в лагеря смерти поступали душевнобольные немцы, инвалиды, неизлечимо больные. Поступали на уничтожение. Так чем гражданские инвалиды отличались для нацистских бонз от тех, кто получил увечья на войне?
Отметим и такой факт. Советские раненые в госпиталях получали усиленный паек. Он был ненамного менее калорийный, чем фронтовой рацион, но гораздо разнообразней. В него входили молочные продукты, витамины, овощи, по возможности фрукты. Некоторые виды продуктов поступали только раненым. При этом никакой дискриминации в отношении тех, кто подлежал увольнению на гражданку, не было. Их так же пытались поставить на ноги.
У немцев система была другая. Паек в госпиталях был существенно меньше, чем в полевых частях. Впрочем, это еще происходило из-за того, что сам по себе солдатский паек в Германии был достаточно однообразен. Значительную часть меню разнообразилось за счет грабежа местного населения. У раненых возможностей грабить не было, тем более тяжелораненых, которые поступали в лагеря глубоко в тылу.
Реальные случаи
Кстати, нередко немцы бросали своих раненых солдат, которых нельзя было поставить в строй немедленно. Так происходило при отходах из окружения, отступлениях.
Показательный случай – 6-я армия Паулюса, запертая нашими войсками в Сталинграде. После утраты основной части посадочных площадок, у немцев остался только аэродром Питомник, на который приземлялись транспортные самолеты. По воспоминаниям немецких солдат, на аэродром привозили в большом количестве раненых, которым обещали эвакуацию в Германию. Но дождаться погрузки на самолеты удалось единицам.
Военнослужащих с тяжелыми ранениями, с определенного момента просто бросали рядом с аэродромом. Помощи им не оказывали, не кормили. На погрузку в самолеты попадали только раненые легко, которых можно было быстро вылечить и снова поставить под ружье. Вывозили также часть офицеров, военных специалистов. Вывозили и генералов. Возможно прямого приказа и не было, но самоуправство на местах-было.
Все это хорошо описано в многочисленных мемуарах гитлеровцев. Вспоминают про это и наши солдаты, ворвавшиеся на территорию аэродрома. Позднее они вспоминали замерзших немцев из госпиталей, которые так и не дождались никакой помощи.
Пишут немцы, как охрана аэродрома и летчики оттаскивали от самолетов раненых, пытающихся забраться на борт. Так что никакого приказа немецким врачам отдавать не нужно было, они и так не особо щадили калек.
Иногда приходится слышать оправдания гитлеровцам, читать про «насущную необходимость». Странно, но с советской стороны при малейшей возможности пытались вывезти раненых и вылечить их. Кстати, британский историк Александр Верт специально исследовал тему ликвидации в госпиталях тяжелораненых солдат. В своем труде он приводит свидетельства, которые подтверждают такую практику, хотя систематической она не была.