Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Война – это не школа гуманизма. Чем дольше она продолжается, чем больше противоборствующие стороны накачивают пропагандой, чем больше у них становится поводов для мести – тем больше диких жестокостей творится на фронтах. Кровавых сцен хватает в любой книге воспоминаний о гражданской войне, кем бы она ни была написана. И в этой статье я расскажу о самых жестоких подразделениях той войны.
«Война шла жестокая, бесчеловечная, с полным забвением всех правовых и моральных принципов. Обе стороны грешили смертным грехом – убийством пленных. Махновцы регулярно убивали всех захваченных в плен офицеров и добровольцев, а мы пускали в расход пленных махновцев, – пишет русский историк-белоэмигрант С.Г. Пушкарёв (1888-1984),
– я со своими «интеллигентскими нервами» был бы неспособен убить сдавшегося в плен безоружного человека, но видел своими глазами, как наши люди творили это злое и кровавое дело…
А что было делать с пленными? Мы вели «кочевую войну», у нас не было ни опорных пунктов, ни укреплённых лагерей, где мы могли бы содержать пленных. Отпустить их на волю было бы неразумно, ведь они непременно вернулись бы к своему «батьке». Свободу махновцев мы оплачивали бы кровью своих солдат».
№4 Махновцы (третья сила или зелёные)
В махновских листовках хвастливо писалось, что махновцы гордятся своими репрессиями. Тест тех листовок я не могу опубликовать здесь, но Вы легко можете найти его в свободном доступе.
Махновская армия первый период своего существования ещё не являлась бандой грабителей и убийц, как обычно её представляют себе обыватели, на основе большевистской пропаганды. Это было спаянное крепкой дисциплиной войско.
Однако пленных махновцы уже тогда не брали! Все не успевшие отступить; все спрятавшиеся и обнаруженные офицеры и добровольцы Деникина убивались на месте. Также, как и красноармейцы (когда махновцы перестали быть их союзниками).
Далее, в следующий период существования, войско начало разлагаться. Безудержный грабёж и насилие в отношении мирного населения был обусловлен самим положением махновской армии. Окружённые со всех сторон, не имея ни тыла, ни баз снабжения, истрёпанные в боях, ожесточённые, отчаянные, махновцы неизбежно должны были прибегать к варварскому «самоснабжению». И связанному с ним насилию.
Как вопиющий факт звериной жестокости махновцев, можно вспомнить так называемый «Кровавый воскресник». Когда 11 декабря 1920 года повстанческая армия Нестора Махно, взяв штурмом Бердянск, учинила массовую расправу над представителями советской власти и сочувствующими ей лицами. Коммунистов, красноармейцев и советских работников уничтожали без всякого суда.
«Ещё не было никогда такого ужаса зверского насилья бандитов над работниками по советскому и партийному строительству, над красноармейцами и вообще гражданами, – писала советская пресса о «Кровавом воскреснике», – эти события оставили бездонные следы в нашей памяти и заклеймили бесчестием на весь мир действия разнузданной пьяной своры бандитов Махно. Банда, которая упилась запахом человеческой крови, опьяненная мыслью наживы путем грабёжа. Для такой орды, для таких вандалов, вампиров нет слов!»
№3 Колчаковцы
В современной России из Колчака, диктатора Сибири, часто ошибочно создают образ честнейшего и благороднейшего человека, блестящего офицера и спасителя страны.
«Диктатура военной власти, расправа без суда, порка даже в отношении женщин, аресты по доносам, преследование по кляузам, ужасы — в лагерях красноармейцев, умерло за неделю 178 из 1600 человек. По-видимому, они все обречены на вымирание»,– так описывает жестокие порядки на подвластной Колчаку территории Начальник Уральского края Постников.
Колчак посылает карательные отряды против взбунтовавшихся от грабежей крестьян. За полтора года колчаковского режима было расстреляно до 25 тысяч человек, выпорото до 50 тысяч. Было создано 40 лагерей пленных, которые стали настоящими «лагерями смерти» для пленных красноармейцев и коммунистов.
Свидетельство военнопленного красноармейца Григория Егоровича Обоскалова:
«В нашей партии было изначально около 160 человек арестованных. Гнали нас конным быстрым шагом. Физически слабые люди, не в силах идти (бежать) задыхались и падали. *Их уничтожали*
До села Никольского арестованные прибыли почти в половинном составе. От четвертой версте от села Никольского расстреляли 13 человек.
Несколько человек бросилось бежать, их застрелили. »
Обоскалов, будучи ранен, лежал, притворившись мёртвым. Превозмогая боль, Григорий Егорович не выказал признаков жизни и так спасся от колчаковцев.
№2 Семёновцы
Возглавив Белое движение в Забайкалье, атаман Семёнов создал там своё «удельное княжество», где он фактически никому и ничему не подчинялся (хотя формально и признал власть Верховного Правителя России А. В. Колчака).
Барон А. П. Будберг, управлявший военным министерством при Колчаке, писал в дневнике:
«творимые у Семёнова безобразия не поддаются никакому описанию; за две недели застрелилось семь офицеров; расстрелы идут сотнями, и начальники состязаются в числе расстрелянных; про порку и говорить нечего, это обычное занятие». Иначе, как «дегенератами» и «белыми большевиками», Будберг семёновцев не называл.
Семёновские «чистки» затрагивали не только коммунистов и красноармейцев, но и всех, кто только был заподозрен в сочувствии к ним; в том числе учителей и интеллигентов.
Сложно сказать, сколько человек стали жертвами террора Семёнова, но, в любом случае, речь идёт о многих тысячах, даже если считать только хорошо известные эпизоды (а сколько ещё было забыто). Когда после поражения Семёнов с остатками своих войск ушёл из России окончательно, это был тот случай, когда даже сочувствующие белым люди вздохнули с облегчением. Он по праву считается «худшим из белых вождей».
№1 Чрезвычайная комиссия
Наверное репрессии, развёрнутые ЧК, стоило выделить в отдельную статью. Дело в том, что основной маховик репрессий большевиков был раскручен не в Гражданскую войну, а уже после неё, хотя сам красный террор был начат в сентябре 1918.
Сюда можно отнести и репрессии в отношении православной церкви, и террор в Крыму, и подавление антибольшевистских восстаний, и расправы над интеллигенцией и политическими оппонентами. В общем список «солидный». Сейчас трудно установить точное число жертв красного террора, но по данным исследователей цифра колеблется от 1.5 до 2 млн. человек. Согласитесь, до такого далеко и белым, и махновцам.
Революция и Гражданская Война стали одной из самых мрачных страниц в нашей истории. И я надеюсь, что такое никогда больше не повторится.
Поделись видео: