Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Приготовление пищи — важная часть человеческой культуры, однако люди не всегда записывали рецепты так, как мы это делаем сегодня.
Видеоуроки по кулинарии, блоги с рецептами и массово издаваемые поваренные книги, можно считать относительно недавними изобретениями, но наши предки тоже любили готовить.
Археологи находят по всему миру остатки пищи, напоминающей нашу сегодняшнюю: от следов пригоревшей каши на горшках каменного века до «пивного хлеба» в Древнем Египте.
Тем не менее на протяжении большей части истории кулинария была искусством, которое передавалось из уст в уста и редко документировалось письменно.Сколько стоит самое дорогое блюдо в мире – Чеки высокой кухни ужасают
Какой рецепт является самым древним
Ответ уводит нас к одной из древнейших цивилизаций, хотя их рецепты мало похожи на те, что мы видим сегодня.
Хотя с современными рецептами всё кажется очевидным, определение того, является ли древний документ именно рецептом, на самом деле ставит перед археологами серьёзные проблемы. По словам исследователей, «рецепты» в нашем понимании — это современное изобретение.
В древних инструкциях по приготовлению пищи часто не указывались вес и меры, как в сегодняшних поваренных книгах; точно выверенные рецепты стали обычным явлением лишь в последние несколько сотен лет.
Древние медицинские снадобья также часто содержали обычные съедобные компоненты, что затрудняет расшифровку, и понимание – предназначался ли список ингредиентов для кулинарных или лечебных целей.
Добавьте к этому проблемы, что некоторые слова из древних рецептов непереводимы, а другие относятся к ингредиентам, которых больше не существует, и определение того, содержит ли древний текст инструкции по приготовлению пищи, может оказаться на удивление сложной задачей.
Фактически, то, что мы сейчас знаем как «самые древние рецепты», долгое время таковыми не считалось. Когда в начале 1900-х годов в Йельский университет поступили четыре вавилонские глиняные таблички, археологи столкнулись с трудностями при переводе содержавшейся на них клинописи (древняя система письма, знаки которой состоят из клиновидных чёрточек).
Таблички, каждая размером примерно с небольшой планшет, датируются около 1730 годом до нашей эры и были написаны на территории современного южного Ирака.
В 1945 году исследовательница Мэри Хасси предположила, что таблички содержат рецепты, но коллеги отнеслись к её идее со скепсисом, полагая, что это должны быть медицинские смеси или алхимические составы.
Приготовление пищи — это одна из «немых технологий» прошлого. На протяжении большей части истории рецепты передавались из поколения в поколение, чаще всего через женщин, поэтому многие археологи долго не верили в существование письменных рецептов месопотамской эпохи.
Древний бульон, пирог и рагу
В 1980-х годах археолог Жан Боттеро подтвердил, что вавилонские таблички действительно являются рецептами. Тем не менее он объявил описанную на них еду несъедобной. Лишь недавно кто-то вновь обратился к этим рецептам.
Команда исследователей в Гарварде объединила усилия, чтобы перевести и воссоздать рецепты. Это была сложная задача, поскольку многие таблички были повреждены, что затрудняло их чтение.
Несмотря на то что некоторые важные ингредиенты на табличках оказались непереводимыми, команде удалось заполнить пробелы, чтобы реконструировать древние блюда.
Они обнаружили, что таблички содержали инструкции для приготовления бульонов, пирога с начинкой из певчих птиц, блюд из зелёной пшеницы, 25 видов вегетарианских и мясных рагу, а также рецепт приготовления какого-то небольшого млекопитающего.
Во многом рецепты напоминали современную иракскую кухню с такими ингредиентами, как баранина и кинза. Но они также включали некоторые компоненты, которые способны вызвать отвращение у многих даже любящих эксперименты гурманов, например, кровь и приготовленных грызунов.
Хотя одна табличка содержала более подробные инструкции с указанием мер, многие вавилонские рецепты имели мало общего с детализированными описаниями, к которым мы привыкли сегодня.
Один из них гласил: «Используется мясо. Готовишь воду. Добавляешь мелкозернистую соль, сушёные ячменные лепёшки, лук, персидский лук-шалот и молоко. Растираешь и добавляешь лук-порей и чеснок».
Эти таблички являются самыми древними известными рецептами сегодня и примечательно, что после их обнаружения уже в течение долгого времени не встречается никаких других письменных рецептов.
Они представляют собой своего рода уникальный островок знаний о кулинарных традициях одного конкретного места в одно конкретное время. Изучение подобных древних рецептов помогает нам больше ценить собственную еду, и проливает свет на культурную значимость пищи на протяжении всей истории человечества.
Вавилонские таблички создали особую связь между прошлой эпохой и нашей…
Поделись видео:


