Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Как я уже рассказывал ранее, в годы Великой Отечественной войны западная контрразведка довольно активно забрасывала своих агентов на территорию Советского Союза. Некоторые из них работали весьма успешно, причем не только под видом обычного гражданского населения, но даже и умудрялись внедряться в ряды Красной армии. Тем не менее, наша контрразведка тоже не зевала и старалась таких товарищей всеми возможными способами разоблачать. Зачастую это получалось довольно успешно. Причем использовалось для этого множество методов, об одном из которых я сегодня как раз и расскажу.
Итак, что же это за метод такой? Наверняка вы неоднократно как слышали, так и читали на тему того, что в первую очередь всевозможных диверсантов вычисляли по поддельным документам. Способов было много. Где-то немцы ставили несуществующие печати, где-то писали с ошибками, ну а где-то так и вовсе использовали скрепки из другой стали. Это из той серии, когда у наших в документах от скрепок оставались ржавые следы, а вот у немцев наоборот — скрепки не ржавели. Таких историй была масса. Причем я интересовался у ветеранов и мне подтверждали то, что все они соответствуют действительности. Но был и еще один способ, используемый особенно массово. Он заключался в произношении отдельно взятых слов. Дело в том, что некоторые слова без ошибок действительно может произнести только носитель языка. Как бы не был отлично подготовлен диверсант, произношение у некоторых отдельно взятых слов все-равно будет отличаться.
Что интересно, это не было какой-то новинкой и таким способом выявления шпионов пользовались абсолютно все контрразведки, в том числе и немецкая. У наших спецслужб этот метод носил название «метода шиболетта». Что такое «шиболетт»? Это специальный своеобразный пароль, кодовое слово, по которому легко можно вычислить гражданина другой страны. Существовали совершенно разные слова, но самым частым, с помощью которого легко вычислялись шпионы, было «дорога». Как бы ни старался немец и сколько бы он не изучал русский язык, у него все-равно всегда получалось произнести что-то вроде «тарока». Ну не могут немцы нормально выговорить нашу дорогу, как ты не старайся.
Русская дорога в годы войны всегда представляла для немцев особенные сложности, причем во всех смыслах этого слова. Как сама по себе дорога, по которой они не могли пробраться в осеннюю или зимнюю непогоду, так и просто само слово «дорога», которое выдавало в них шпионов. Но были такие особенные слова и у контрразведок других стран. Например американцы для вычисления диверсантов использовали слово «лоллапалуза». На английском это пишется как «lollapalooza». Это слово хоть и не невозможно произнести без ошибок не носителю английского языка, но все-равно довольно сложно.
Довольно оригинальный способ был у голландцев. Дело в том, что в их языке в самом начале слова «Sch» читается как «Сх». Но вот в немецком языке «Sch» — это «Ш». Многие немецкие шпионы не могли произнести «Сх» в самом начале слова или просто на автомате выдавали «Ш» (да, и такие случаи реально были). Проверочным словом в этом плане у голландцев было «Scheveningen», которое звучит как «Схевенинген». Как несложно догадаться, немцы в данном случае произносили «Шевенинген». Хотя, как я считаю, наша «дорога» в этом плане была надежнее для выявления шпионов.
Что касается англичан, ну и тех же самых американцев, то они также довольно часто использовали слова, которые начинаются с буквы «W». Дело в том, что в немецком произношении данный звук четкий и звонкий. А вот в английском варианте это уже что-то среднее между «В» и «У». Подписчики, владеющие английским языком наверняка меня поймут.
На самом деле, это далеко не весь список слов, используемых для вычисления шпионов. Более того, такой метод используется и по сей день многими армиями и контрразведками мира. Причем это не одно-два слова, а довольно обширный список. Некоторые из них контрразведчик может использовать в обычной беседе с предполагаемым шпионом, не обязательно просить произнести напрямую. На наш взгляд они могут казаться довольно обыденными, а вот при произношении условным европейцем для него это создает уже определенные сложности. Пишите в комментарии свои варианты, может вы слышали какие-то аналогичные примеры, а может и вовсе вам рассказывали об этом ветераны, интересно почитать.
Поделись видео:
