Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
А мы опять продолжаем наш многосерийный рассказ про построенную в 1939 г. заброшенную на острове Аскольд позицию отдельной башенной береговой артиллерийской батарее №26 Шкотовского Укрепленного Района ТОФ, на вооружении которой стояли двухорудийные башенные установки МБ-2-180 с 180-мм орудиями Б-1-П.
В прошлых частях мы уже рассказывали про орудийные блоки, блок силовой станции и блок командно-наблюдательного пункта этой батареи, а в этот раз остановимся на позиции броневой рубки дальномера.
Историю её строительства вы можете почитать в первой части, так что повторяться не будем, а сразу приступим к осмотру позиции дальномера.
Которую прикрывала такая огневая точка.
На краю уступа террасы на мысе Елагина расположен дворик броневой рубки Б-19, в которой был установлен дальномер ДМ-6.
Как мы уже писали в наших прошлых статьях, батарея №26 строилась с 1936 по 1939 гг. Но встала на вооружение уже в 1938 г. и на ней велись остаточные достроечные работы, а также монтировалась вторая очередь монтажа системы управления стрельбой.
Основным элементом этой системы был стереоскопический горизонтально базный морской дальномер ДМ-6 с оптической базой 6 метров и 14-28 кратным увеличением.
Он был предназначен для определения полярных координат целей (дальности и дирекционного угла) и преобразования их в прямоугольные координаты, а также наблюдения за положением и действием как войск противника, так и своих.
Сам дальномер, весящий 1,56 тонн был расположен внутри вращающейся броневой рубки Б-19 с 30-мм толщиной брони, расположенная примерно в сотне метров от блока Командно-Наблюдательного Пункта, о котором мы рассказывали в прошлой статье.
На заднем плане виден холм самого КНП.
Броневая заслонка.
Люк входа в рубку дальномера.
От самого дальномера внутри конечно же давно ничего не сохранилось, так что спустимся в расположенный по его центру люк.
Который ведёт к подходной потерне.
На входе в неё была установлена такая толстая модернизированная броневая дверь.
В которой старые клиновые запоры были соединены цепью с одним общим штурвалом.
Потолок кстати здесь был усилен противоотколом из двутавровых балок.
И мы попадаем в потерну, которая ведёт ко входу в блок КНП.
Потерна пару раз изгибаясь уходит в темноту.
И приводит к броневой двери прямо у сквозника входа в КНП.
А следующей статье мы покажем позицию поста станции наблюдения и связи, расположенную выше батареи и расскажем как он был с ней связан, ведь изначально там был вовсе не пост СНИС.
Ну а на этом пока что всё.
Поделись видео: