Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
В 1995 году Слободан Милошевич стал одним из подписантов Дейтонских мирных соглашений в США, формально завершивших гражданскую войну в Югославии. Но югославского президента, мягко говоря, обманули.
В Косово тем временем шло формирование вооружённых отрядов сепаратистов, которые вскоре были объединены в Армию освобождения Косово. В крае развернулась партизанско-террористическая война, жертвами которой стали сотни мирных жителей, чиновников и военных Югославии.
На первом этапе борьбу с сепаратистами вели лишь милицейские подразделения, но в 1998 году Милошевич ввёл в Косово войска. Это вызвало резко негативную реакцию на Западе. На Югославию наложили санкции и пригрозили применить силу, если Милошевич не выведет из Косово войска.
Тот бросился за помощью в Москву – но получить её не на словах, а на деле – у российских властей было невозможно. Да, и если смотреть реально, что они могли сделать? В Гааге был выдан ордер на арест Милошевича, как военного преступника. А НАТО начало военную операцию в Югославии, итогом которой стало расчленение страны на несколько независимых государств и огромное число жертв.
Военные действия НАТО против суверенной страны – Югославии – без санкции Совета Безопасности ООН стали грубым нарушением устава ООН и международного права. Но резолюция ООН, осуждавшая действия НАТО как агрессию, собрала только три голоса «за» (Россия, Китай и Намибия).
«Запад не хочет мира и благосостояния. Он хочет подчинения и рынков сбыта»
Милошевич был родом из Черногории, но по национальности он серб, приверженец панславистских взглядов. К этому человеку относятся по-разному. Сами сербы в основном говорят о нем негативно – ведь он не смог вести взвешенную политику и вверг страну в кровопролитные войны, подставил под жёсткие санкции, допустил резкое падение уровня жизни. И проиграл: все жертвы оказались напрасными.
Тем не менее, спустя более чем 20 лет после этих событий, интересно и полезно почитать слова Слободана Милошевича, обращённые к России.
«Русские! Я обращаюсь ко всем русским: жителей Украины и Белоруссии на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!»
Милошевич стал жертвой «оранжевых» технологий, и его анализ механизма «отъёма власти» не утратил актуальности. Предвидения эти оплачены самой высокой ценой.
Запад не хочет мира и благосостояния ни для Балкан, ни для других стран, где он выступает как «миротворец» и устанавливает марионеточную власть. Он хочет подчинения и новых рынков сбыта для своих товаров и кредитов.
Но главная опасность марионеточного правительства заключается в разрушении национального самосознания.
«Государства, которыми управляют извне, относительно быстро и легко расстаются со своими обычаями и традициями, переписывают свою историю, – говорил Милошевич, – народ даже не в состоянии уследить за скоростью, с которой он начинает употреблять чужой язык, как свой, отождествлять себя с чужими деятелями, забывая своих, лучше разбираться в иностранной литературе, чем в родной, восторгаться чужой историей, обливая грязью свою, походить на чужаков, но не на самого себя».
Незаметная на первый взгляд, но очень эффективная селекция национального самосознания сводит его к нескольким блюдам народной кухни, каким-нибудь песням-танцам, да к именам национальных героев, присвоенным продуктам питания и косметическим средствам.
Примечательно, что Милошевич обвинял в агрессивной внешней политике не только американский империализм, но и созданный в 1993 году Евросоюз во главе с Германией. Он говорил об опасном усилении реваншизма; о том, что Гитлер в своё время тоже создал «Евросоюз», и теперь историю Второй мировой начнут потихоньку переписывать.
«Когда мы были едины – мы ощущали себя великой силой, способной свернуть горы»
В 1993 году в интервью газете «Правда» сербский лидер утверждал:
«Югославия – первая жертва германского реваншизма. Всё началось с объединения Германии. Как только это случилось, Западная Европа начала наказывать победителей Второй Мировой. Пропаганда разделила страны на «хороших» и «плохих». «Плохие» – те, кто не был с ними и выиграл войну. Югославию решили расчленить, сделать первой жертвой политики реваншизма».
Обращаясь к русским (к которым он относил и украинцев, и белорусов), Милошевич убеждал:
«Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней! Трудно найти более самодостаточный народ, чем вы. У вас есть всё своё: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура. Когда у нас была Югославия и мы были едины, мы ощущали себя великой силой, способной свернуть горы. Теперь, из-за нашей же глупости, национализма, нежелании слышать друг друга, Югославии больше нет, и мы – прыщи на политической карте Европы, новые рынки для их барахла и для американской демократии».
Живым такого пламенного антизападного «проповедника» из тюрьмы в Гааге не выпустили. Хотя бывший югославский лидер просил о лечении у российских врачей, заявляя, что «ведётся злонамеренная кампания против моего здоровья».
В 2006 году Слободан Милошевич умер, а в 2016 году трибунал в Гааге констатировал, что:
«нет достаточных доказательств утверждать, что Слободан Милошевич является виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечества».
Однако Джеффри Найс, бывший заместитель прокурора на процессе по делу Слободана Милошевича, уточнил, что это не означает полного оправдания бывшего лидера бывшей Югославии.
Поделись видео: