Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
В 2024-м рост экономики был больше 4%, что выше среднемировой, однако фондовый рынок РФ в 2024 году продемонстрировал отрицательную динамику, обратил внимание директор центра бизнес-образования и аналитики в Центральном университете Илья Иванинский на одной из кулуарных встреч Т-Бизнеса для финдиректоров ключевых компаний.
Уже во второй половине прошлого года экономика перешла в фазу торможения. Важным маркером стала нормализация потребительского спроса. Внутренний спрос по различным отраслям растет на 2-3% и не показывает признаков перегрева, указала главный экономист Т-Банка Софья Донец. Она также отметила, что на фоне сложного положения в экспортных отраслях и в строительстве есть локальные драйверы роста, например, обрабатывающие производства в узких сегментах, IT и финансы.
Эксперты указывают на необходимость разворота денежно-кредитной политики и рассчитывают на снижение ключевой ставки в интервале 13–16%.
К тому же сейчас есть амбициозная задача — удвоить соотношение капитализации фондового рынка к ВВП, обратил внимание заместитель министра финансов Иван Чебесков. Этому должны поспособствовать новые инструменты для долгосрочных сбережений и выход компаний на биржу.
«С уходом иностранных игроков российский рынок получает шанс выстроить более устойчивую и экологичную экосистему, что позволит избежать манипуляций и несправедливого ценообразования. В последние месяцы наблюдается тренд на восстановление мультипликаторов некоторых секторов, который, несмотря на внешние экономические проблемы, может дать новый импульс для роста», — уверен глава управления рынка капиталов Т-Банка Антон Мальков.
Поделись видео: