Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Эксперты ожидают снижения рынка автокредитования по итогам марта 2025 года. Результатом такого прогноза стало резкое замедление темпов выдачи в начале года, сообщил Autonews.ru руководитель кредитования и страхования вертикали «Авто» финтех-компании «Баланс-Платформа» Алексей Бородавин.
«Если сравнивать конец 2024 года с итогами февраля этого года, то снижение, по данным НБКИ, превышает 40%, если год к году, то речь о двукратном сокращении (54,4%, или в 2,2 раза — данные НБКИ). При этом выдачи автокредитов в феврале обычно традиционно выше, чем в январе, однако этот год — исключение. И в марте ожидается еще большее снижение, чем в феврале. Поэтому речь идет уже не об охлаждении рынка, а о кратном падении спроса», — заявил эксперт.
Также Бородавин отметил, что на падение рынка автокредитования, безусловно, влияет высокая ключевая ставка ЦБ. И на его взгляд, авторынок с точки зрения регулятора — не самый крупный сегмент экономики России.
«Возникает вопрос: соответствует ли текущее положение дел видению ЦБ? Мое мнение — регулятор точно должен быть доволен: охлаждение на примере автокредитования произошло и продолжается. Этот вывод подтверждает его решение оставить ключевую ставку без изменений», — отметил Бородавин.
Также эксперт добавил, что ЦБ, вероятно, на следующем заседании снизит ключевую ставку при сохранении текущих рыночных тенденций.
О возможном снижении ставки заявил и управляющий директор ГК «Альфа-Лизинг» Максим Агаджанов. Однако, по его мнению, это произойдет к лету 2025 года, а до уровня 17–18% она вернется к декабрю.
«Это положительно отразится как на авторынке в целом, так и на сегменте лизинга в частности, так как оформление сделок станет доступнее для представителей отечественного бизнеса», — пояснил эксперт.
Предпосылкой к снижению ставки, по мнению Агаджанова, станет замедление роста инфляции по итогам первого квартала по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Кроме того, в апреле курс рубля по отношению к доллару остается стабильным с середины марта, несмотря на существенное сокращение стоимости нефти в начале текущего месяца, считает эксперт.
«Ужесточение денежно-кредитной политики оказало косвенное влияние на российский рынок, так как сейчас бизнесу и конечным потребителям выгоднее размещать собственные средства на депозитах, чем инвестировать в обновление автопарка или личного автомобиля», — пояснил Агаджанов.
В случае постепенного снижения ключевой ставки будет реализован эффект отложенного спроса на автомобили как в кредит, так и в лизинг.
Поделись видео: