Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
С 2022 года российский рынок ИТ-услуг благодаря поддержке со стороны правительства РФ получил мощный толчок к развитию. Тогда годовой темп роста составил 27% к 2023 году, а за последние два года он прибавил ещё 27% и 30% соответственно. Для сравнения: мировой рынок ИТ-услуг прирастает со среднегодовым темпом в 8%.
Значительный вклад в столь позитивную динамику в России внесла разработка программного обеспечения, а также ИТ-решений в сфере информационной безопасности (ИБ): за последние три года каждый из этих сегментов показал рост более чем в три раза.
Понятно, почему. В первом случае уход западных брендов заставил ещё раз задуматься, насколько стоит и дальше зависеть от иностранных ИТ-продуктов. В случае же с ИБ также есть очевидный запрос на обеспечение надёжной защиты российской цифровой инфраструктуры от киберугроз.
Суммарно два этих сегмента в этом году будут «весить» по выручке около 340 млрд рублей из 1,3 трлн рублей всего рынка. Для сравнения: в 2022 году соответствующие цифры были равны 90 млрд рублей и 550 млрд рублей соответственно.
Если брать всё индустрию ИТ, то её вклад в российскую экономику достиг 2,4% ВВП. Пока не столь большой, сколько ему стоило бы быть. Нужно доходить до 8% ВВП, как в США, и идти дальше. Вопрос — серьёзный: если мы в плане ИТ сами себя полностью поставим на ноги, без помощи недружественных стран, то сможем увеличивать экспорт таких услуг.
Мы много говорим о многополярном мире, и действительно мировая экономика трансформируется. Но эта трансформация — и про изменение ролей стран. Нужно всё больше стремиться быть не только сырьевой и ресурсной супердержавой, но и становиться цифровым гигантом, которому любые задачи в сфере ИТ по плечу. И да, будущие поколения россиян нам скажут «спасибо» за это.
Поделись видео: