Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Мало кто знает, что в руках российской армии имеется один любопытный образец БТРа, на верхней части которого находится крайне необычная конструкция, делающая его самым опасным охотником за диверсантами в мире.
Переоценить вклад этой машины сложно, ведь она прикрывает не что-то там, а стратегические комплексы, типа тех же «Ярсов» и «Тополей». Как понимаете, для прикрытия столь важных армейских объектов разрабатывались самые эффективные машины прикрытия, и наш сегодняшний герой в лице «Тайфун-М» как никто другой подходит под это описание.
Так что же такого имеется внутри этого уникального бронетранспортера, чего нет у его собратьев? Как раз об этом мы сегодня с вами и поговорим, ну и, конечно же, вспомним про самый большой минус противодиверсионного комплекса.
И начать мне хотелось бы с того, что в основе действительно новой, мощной и крайне полезной машины в лице БПДМ «Тайфун-М» находится старый добрый БТР-82 (мало кто знает, но первые версии «Тайфунов» хотели ставить на базу БТР-80, но победила 82-я версия). Так что, видя силуэт российской новинки, многие даже не догадываются, что перед ними стоит нечто особенное, способное засечь диверсанта на расстоянии до пяти километров.
С другой стороны, даже понимание базы нового российского защитника говорит о его непоколебимой надежности и проходимости. Масса техники почти такая же, как у его прародителя — 14,5 тонн. Про длину и высоту говорить не буду, там все такое же, что логично, а вот высота немного подросла, взмыв вверх аж до 4,4 метров — всему виной перспективное и сверхполезное российское оборудование, о котором мы с вами обязательно ещё поговорим.
Внутри «Тайфуна» находится знакомый нам 300-сильный дизель КамАЗ-740. Так что по скорости и по преодолению самых непреодолимых препятствий вопросов быть не должно. Кстати, я смог найти и предположительные скоростные характеристики. По заявлению разработчиков БПДМ, их машина может развивать скорость до 80 км/ч по шоссе, а по воде — до 9 км/ч. Неплохо для 15-тонного зверя, согласитесь?
Хотел найти фото идущего по воде «Тайфуна», но так и не нашел. Понятное дело почему — электроника на борту стоит десятки миллионов, и её можно ничейно затопить. Так что пусть будет фото обычного БТРа.
Как ни странно, но экипаж у техники небольшой — всего три человека. Помимо этого, внутри может с комфортом размещаться до шести десантников. Катался внутри такой бронетехники, комфортом там, конечно, не пахнет, но зато безопасно, и уже это хорошо.
Глядя на историю создания нашего сегодняшнего героя, мы обнаружим массу любопытных моментов, начиная от того, что даже после 10 лет с начала появления «Тайфун-М» на российском рынке никто так и не смог сделать что-то подобное. Так что в этом месте, как не в каком другом, можно вставить те самые слова «аналогов нет»!
И если мы и начали говорить про даты, то стоит напомнить, что разработка комплекса велась почти с начала двухтысячных, а к концу 2012 года были выпущены первые образцы, которые с успехом прошли испытания, завершившиеся к концу 2016 года. Разработчик — НПО «Стрела». Так что именно тульская «Стрела» создала этого уникального охотника на диверсантов — знайте!
С тех пор прошло не так много времени, а на вооружении нашей армии находятся десятки единиц «Тайфуна». Почему только десятки? Об этом мы поговорим буквально через минутку, а сейчас давайте посмотрим на самое интересное — макушку БПДМ.
Что касается комплекса радиоэлектронного оборудования, то о нем известно не так уж и много. Сами понимаете, насколько важна секретность в столь щепетильной теме, касающейся защиты стационарных и передвижных стратегических ядерных объектов.
Что касается тех самых железных коробок, что находятся поверх БТР-82, то в них зашиты комплексы радио- и оптико-электронной аппаратуры, которые позволяют вести непрерывное наблюдение на 360 градусов вокруг техники на многие километры вперед.
Наблюдение ведется 24 на 7, не прекращаясь даже в самых сложных погодных условиях. Подъемная мачта, на которой размещается часть систем наблюдения, дает возможность видеть противника на расстоянии до пяти, а по некоторым данным — даже до 10 километров.
Система наблюдения работает не только с оптическими каналами, но и с телевизионными. Всё это делает «глаза» «Тайфун-М» ещё более зоркими.
Готовясь к сегодняшнему материалу и по крупицам отыскивая хоть какую-то стоящую информацию о нашем сегодняшнем герое, я наткнулся на тонны холивара в комментариях, где под каждым постом о российской новинке указывали на недостаточную вооруженность техники, якобы найти найдет, а поразить…
В самом начале у меня возникали ровно те же вопросы, но по ходу написания материала я пришёл к выводу, что эта машина — лишь одна часть более крупного комплекса по обнаружению и уничтожению диверсантов.
Эта как раз-таки ищет, и по идее должна быть вторая машина, которая будет уничтожать найденные объекты. Благо, техники второго типа у матушки России навалом. Будем надеяться, что это произойдёт и с техникой первого типа.
Локаторы, телекамеры, тепловизоры, системы наведения турели — чего только нет в российской новинке. Кажется, что такой обширный перечень даёт ей одни лишь плюсы и абсолютно никаких минусов, но, как все мы знаем, чаще всего из тех самых плюсов и вытекают минусы и наоборот. В нашем случае случилось ровно то же самое: огромное количество прорывных технологий внутри комплекса обнаружения сделали производство техники невероятно ресурсозатратным делом, а это подтянуло и большую стоимость техники. Так что машина-то нужная, но строить её долго, да и стоит она немало. Вот вам и главный минус. Но даже несмотря на все это дело, на свет было произведено больше 30-ти «Тайфунов», и по заявлению группы информационного обеспечения РВСН — это только начало.
Так что страна может спать спокойно, ведь на её защите стоят вышеупомянутые мной «Ярсы» и «Тополя», которые, в свою очередь, защищают невероятно зоркие БПДМ. Ставьте палец вверх, если вам понравилась моя сегодняшняя статья, и вы тоже считаете наличие подобного рода защитников от диверсантов правильной идеей в наше непростое время. Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить выхода моих следующих материалов.
Поделись видео:

