Российские учёные создали кролика с огромной мускулатурой. Для чего это сделали -

Российские учёные создали кролика с огромной мускулатурой. Для чего это сделали

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
2
+1
1
+1
2
+1
0
+1
0
+1
1
Изображение создано при помощи ИИ
Изображение создано при помощи ИИ

Кролика, которому позавидует любой бодибилдер, вывели российские учёные. Это результат серьезной научной работы. Если коротко, то специалисты отключили ушастому один ген, и теперь он наращивает мышечную массу как атлет. Что это за ген, как его «отключили» и к чему это может привести.

Что регулирует рост мышц в организме

В организме животных есть механизм, который следит, чтобы мышцы не росли слишком быстро. Ответственен за его работу ген MSTN. Он кодирует белок под названием миостатин, который не дает мышцам разрастаться бесконтрольно.

Кстати, опыты с миостатином ученые по всему миру ранее проводили не только на кроликах. Мыши, коровы, даже собаки – все они в свое время становились «подопытными».

Обычная мышь и мышь с мутировавшим миостатином
Обычная мышь и мышь с мутировавшим миостатином

И у всех, у кого ген, кодирующий миостатин переставал работать, мышцы начинали расти не по дням, а по часам. Получались такие животные-качки, с «двойной мускулатурой» (это когда мышцы не только больше, но и клеток в них больше – гипертрофия и гиперплазия, если уж совсем по-научному).

-3

Вот, к примеру, бельгийская голубая корова. Видели такую? Гора мышц, а не корова. А все потому, что у нее мутация в гене миостатина произошла естественным путем, без всяких ученых — породу выводили путем селекции.

Бельгийская голубая корова
Бельгийская голубая корова

«Суперкролик» по-русски: как это было?

Наши ученые, надо отдать им должное, не стали изобретать велосипед. Они пошли проверенным путем – «отключили» тот ген MSTN, который и кодирует миостатин. С помощью технологии CRISRP/Cas9 была создана генная мутация, которая имитирует естественные мутации.

-5

Делали это, кстати, в НИИ пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева, что под Москвой.

Вот что говорит директор НИИ, Глеб Косовский: «Разработка стала возможной благодаря привлечению молодых, энергичных, квалифицированных кадров и тесному сотрудничеству фундаментальных биологических и сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов. Наша методика позволит получать высокопродуктивных кроликов и многократно повысить эффективность кролиководства».

Зачем нужны кролики-качки

Тут, честно говоря, и рассказывать особо нечего. Крольчатина – это же классика диетического питания. В ней много белка и мало жира. А еще куча всяких полезных аминокислот, витаминов (особенно группы B), минералов…

-6

Особенно крольчатина хороша для детей (она гипоаллергенная, то есть, не вызывает аллергии), для спортсменов (белок – строительный материал для мышц), для тех, кто восстанавливается после болезни или операции. Да и просто для тех, кто следит за своим здоровьем, кролик – отличный выбор.

Если удастся увеличить выход мяса с каждого кролика, да еще и сделать его более мускулистым, то это же какая выгода. И для производителей, и для потребителей.

Плюсы и минусы «двойной мускулатуры»

Конечно, когда слышишь про «увеличение мышечной массы», сразу представляешь себе эдакого кролика-Шварценеггера, от которого мяса – завались. И это, безусловно, плюс. Но, возможно, не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

Ученые, которые изучали животных с «двойной мускулатурой» (тех же коров, мышей), заметили и ряд проблем.

Во-первых, у таких животных часто бывают проблемы с размножением. Самкам, например, сложнее рожать – из-за крупных размеров плода.

-7

Во-вторых, у них чаще возникают проблемы с дыханием. Легкие-то, как правило, остаются прежнего размера, а вот мышцам нужно больше кислорода.

В-третьих, такие животные хуже переносят стресс, а это, сами понимаете, не очень хорошо для фермерского хозяйства.

А еще у них могут быть проблемы с сердцем, с почками, с костями. В общем, целый букет болячек.

Эксперименты наших ученых с миостатином у кроликов – это не единичный эксперимент. Вот в Росрыболовстве вывели карпа-гиганта. Тоже, кстати, «отключили» ему ген, кодирующий миостатин, чтобы рыба росла быстрее и крупнее. Обещают, что такой карп будет на 20% больше своих обычных собратьев.

И таких примеров – масса. Сейчас с помощью генной инженерии можно и урожайность повысить, и животных сделать более устойчивыми к болезням, и даже изменить состав продуктов. Но у этого есть и обратная сторона. Мы ведь, по сути, вмешиваемся в очень тонкие и сложные процессы, которые природа отлаживала миллионы лет. И кто знает, к чему это может привести.

Может, сегодня мы получим кролика с горой мышц, а завтра столкнемся с какими-то непредвиденными последствиями. Вопросов – масса.

Что ж, будем надеяться, что эти эксперименты не обернутся новой головной болью, а станет прорывом в животноводстве.

+1
0
+1
2
+1
1
+1
2
+1
0
+1
0
+1
1

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии