Репетиция Парада Победы в Минске. 2 мая 2025 года

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Репетиция Парада Победы в Минске. 2 мая 2025 года

На майские праздники решили сгонять в Минск с друзьями ( очень люблю Беларусь). При этом удалось заснять репетицию Парада Победы, как собственно и планировал. Для меня это первый подобный опыт, поэтому, само собой решил сделать статью по теме. Для начала несколько общих впечатлений. Поразила оперативность при подготовке Проспекта Независимости к прохождению техники. Буквально за несколько минут улица, забитая транспортом и прохожими была соответствующим образом перекрыта и подготовлена к проходу колонн. Затем также быстро была приведена в повседневное состояние. Народу было сравнительно не много, погода- отличная, что также было на руку. По понятным причинам, основное внимание мы уделили бронетехнике . Также отсняли образцы САУ и систем ПВО. Итак, для начала несколько слов о главном участнике репетиции Парада- среднем танке Т-34-85. Видимо , для экономии моторесурса, машины транспортировали танковые тягачи МЗКТ VOLAT на полуприцепах-тяжеловозах. Судя по внешнему виду ( характерные обводы башни, качественное литье, наличие в кормовой части корпуса порта с розеткой для подключения гарнитуры, обеспечивающей связь сопровождающей танк пехоты с экипажем, форма бронекожухов выхлопных труб и т.д.), машины чехословацкого производства. На башнях боевых машин были нанесены надписи, аналогичные в том числе тем, которые были нанесены на «тридцатьчетверках», освобождавших Минск летом 1944 года.

Надпись "Червонный" была нанесена на башне Т-34-85 гв. младшего лейтенанта Д.Г. Фроликова ( 1 танковый батальон 4 Гв. танковая бригада, 2 Гв. танковый корпус) . Экипаж Фроликова на Т-34-85 первым ворвался в оккупированный фашистами Минск.
Надпись «Червонный» была нанесена на башне Т-34-85 гв. младшего лейтенанта Д.Г. Фроликова ( 1 танковый батальон 4 Гв. танковая бригада, 2 Гв. танковый корпус) . Экипаж Фроликова на Т-34-85 первым ворвался в оккупированный фашистами Минск.
-3

Основные танки были представлены Т-72Б3М из состава 120-й отдельной механизированной бригады. Машины этого типа небольшими партиями поставлялись из России. Начиная с 2017 года ВС РБ получили не менее 20 танков этого типа, так что основным его назвать трудно- эту роль до сих пор исполняют Т-72Б советского периода. Тем не менее, Т-72Б3М является наиболее современным образцом, состоящим на вооружении. Кроме того, в Белоруссии активно ведутся работы по собственным программам модернизации Т-72, оптимизированных по критерию «стоимость-эффективность».

-4
-5
Можно обратить внимание, что пятый опорный каток- старого образца. То есть машины явно не простаивают в ППД.
Можно обратить внимание, что пятый опорный каток- старого образца. То есть машины явно не простаивают в ППД.

За танками проследовали боевые машины пехоты БМП-2 в полной комплектации с установленными на пусковых установках ПТУР «Конкурс М». Машины скорее всего также еще советского периода, хотя и находятся в хорошем техническом состоянии. Каких либо внешних признаков проведенных доработок не наблюдается.

-7
-8
-9

Колонна самоходной артиллерии была представлена 122мм самоходными гаубицами 2С1 «Гвоздика» и 152,4мм самоходными пушками 2С5 «Гиацинт» . Судя по всему, машины проходят капитальный ремонт с элементами модернизации. По крайней мере, на представленных САУ установлены более современные средства связи ( судя по конструкции антенного ввода, возможно, применяются российские радиостанции семейства Р-168 «Акведук», либо белорусские Р-181 «Дрофа»). Самоходные гаубицы 2С3М «Акация» , как и Т-34-85 провезли на танковых тягачах МЗКТ.

-10
-11
-12
-13
-14
2С3М "Акация". На крыше башни левее антенного ввода видна, предположительно, антенна аппаратуры спутниковой навигации. Вероятно , машина оснащена автоматизированной системой наведения и управления огнем.
2С3М «Акация». На крыше башни левее антенного ввода видна, предположительно, антенна аппаратуры спутниковой навигации. Вероятно , машина оснащена автоматизированной системой наведения и управления огнем.
-16

Вслед за САУ наступила очередь колесных ББМ. Первой прошла колонна бронетранспортеров БТР-82А, также поставленных из России в количестве не менее 70 штук. Машины были представлены в полной комплектации, включая систему кондиционирования обитаемых отделений, и , что интересно полным комплектом средств дополнительной защиты от кумулятивных боеприпасов и FPV- дронов. Защитные козырьки- мангалы на крыше корпуса, как и генераторы шума ЛГШ-689 «Тритон» комплекса постановки помех FPV- дронам на башне были показаны только год назад на российских бронетранспортерах, а сейчас они уже установлены на белорусских машинах . Впрочем, принадлежность БТР-82А , участвовавших в репетиции Парада доподлинно не известно, а вот то, что в Параде обычно принимают участие и подразделения Российской Армии- секретом не является.

-17
-18
-19
-20

За БТР-82А прошли модернизированные БТР-70МБ1, поступающие в подразделения ССО Республики с 2018 года. Машины проходят переоборудование на 140 БТРЗ ( г. Борисов). В ходе модернизации устанавливаются МТО с дизелем КАМАЗ-7403.10 , трансмиссией, водометами и ходовой частью БТР-80, в бортах корпуса оборудуются двустворчатые двери для посадки и высадки десанта. Кроме того, применяются дымовые гранатометы системы «Туча-2», современные средства связи белорусского производства и решетчатые экраны, установленные по периметру бронекорпуса и повышающие уровень защищенности машины при обстреле легкими кумулятивными боеприпасами.

-21
-22
-23

Далее проследовали бронеавтомобили АСН 233115 «Тигр М» СПН, чья принадлежность также не совсем понятна. Состоящие на вооружении внутренних войск и других силовых ведомств модификации «Тигра» ( в том числе белорусская версия «Лис-ПМ») отличаются от показанной комбинациями применяемого вооружения. Машины с репетиции по внешнему виду больше соответствуют опять-таки «Тиграм» Российской Армии ( хотя , могу ошибаться).

-24
-25

За «Тиграми» прошла колонна бронеавтомобилей CS/VN3 DAJANG ( в ВС РБ обозначаются как «Дракон»), поставленных из Китайской Народной Республики на безвозмездной основе. Машина имеет боевую массу 8700 кГ и рассчитана на десять посадочных мест. Сварной несущий бронекорпус обеспечивает защиту от огня ручного стрелкового оружия и осколков снарядов и мин. Представленные образцы вооружены 12,7*108мм пулеметом, смонтированным на турели с поворотным погоном и люком стрелка на крыше корпуса . По периметру люка крепятся дополнительные броневые листы. Дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 210 л.с. обеспечивает машине максимальную скорость по шоссе до 100 км/ч. Запас хода по шоссе- 600 км.

-26
-27
-28

Очередная машина- бронеавтомобиль, или как ее назвали разработчики ( все тот же 140-й БТРЗ)- мобильное бронированное транспортное средство ( МБТС) «Кайман». Машина предназначена для проведения разведывательно-диверсионных операций, сопровождения колонн и решения миротворческих и полицейских задач. Изначально в качестве базы использовалась БРДМ-2, однако серийные машины почти на 70 % выполнены из белорусских комплектующих . Боевая масса МБТС составляет 8500 кГ; боевой расчет- 6 человек. На крыше корпуса выполнен люк стрелка с вращающимся погоном, на котором могут монтироваться различные образцы стрелково-гранатометного вооружения. Сам бронекорпус несущей формы , сварной, обеспечивает защиту лобовой и бортовой проекции от 7,62*54мм пули Б-32 винтовки СВД с дистанции 10 метров. Днище корпуса имеет V-образную форму для повышения противоминной стойкости. Машина оснащена навигационной аппаратурой, системой кругового видеонаблюдения, современными средствами жизнеобеспечения. Дизельный двигатель Д-245.35 мощностью 170 л.с. с механической трансмиссией позволяет развивать по шоссе скорость до 100 км/ч, а два водометных движителя- преодолевать водные преграды со скоростью до 8 км/ч. Запас хода по шоссе- до 1000 км. В ходовой части используются узлы и агрегаты БРДМ-2 и БТР-60ПБ. Небольшие партии «Кайманов» поставлены не только в ВС РБ, но и армиям Кот-д*Ивуара, Судана и Анголы.

-29
-30
-31

Далее прошли бронеавтомобили повышенной защищенности ВПК-59095С (ВПК -Урал), поставляемые из России с 2021 года. Машина способна выдержать подрыв на противотанковой мине ТМ-62 как под колесом, так и под днищем; при этом боевой расчет гарантированно не пострадает.

-32
-33
-34

За «Уралами» настала очередь санитарных бронеавтомобилей ЗСА-УК «Линза» на базе КАМАЗ-53949 российского производства. Машина обладает броневой защитой и противоминной стойкостью, не уступающей «Уралу», при этом способна перевозить шесть сидячих или до четырех лежачих раненых. Поскольку данных о поставках данных машин Белоруссии в сети обнаружить не удалось, логично что и они, возможно, принадлежат Российской Армии.

-35
-36
-37

Определенный интерес вызвал бронеавтомобиль белорусской разработки на базе универсальной боевой платформы (УБП) «Секач». Корпус машины имеет модульную конструкцию с V- образным днищем, обеспечивающий высокие показатели противопульной защиты и противоминной стойкости. Последняя обеспечивается не только конструкцией броневой защиты но и значительной величиной клиренса- 800мм по основному днищу и 372мм- по мостам. Представленная модификация выполнена в транспортном варианте и предназначена для перевозки восьми десантников , которые размещаются в защищенном модуле на травмобезопасных сидениях . Проработаны также боевой, штабной и транспортный варианты исполнения. Полная масса машины- 17 тонн, мощность дизельного двигателя- 350 л.с.; максимальная скорость по шоссе-110 км/ч; запас хода- 600 км.

-38
-39

Можно констатировать , что семейство бронеавтомобилей различного назначения весьма обширно, при этом поставляются как образцы собственной разработки, так и зарубежные , а какая-либо унификация по основным узлам и агрегатам отсутствует. Кстати, что касается основных танков, то после развала СССР в Белоруссии был сделан однозначный выбор в пользу Т-72, а машины других марок ( Т-64, Т-80) были либо проданы за рубеж, либо утилизированы.

Каждую колонну бронетехники замыкали соответствующие им образцы ремонтно- эвакуационных машин, т.е. за танками шли БРЭМ-1, за БМП- БРЭМ «Ч» и за бронетранспортерами- БРЭМ-К. Что касается БРЭМ-1— то это стандартная базовая модификация на шасси Т-72, хотя на несколько машин было обуто в «гусянки» с параллельным РМШ и штампованными траками, т.е. как на Т-72Б3.

-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49

Средства ПВО на репетиции Парада были представлены боевыми машинами зенитной ракетной системы «Тор-М2К» российского производства, выполненные на базе специализированного колесного шасси МЗКТ-6922, а также пусковые установки 5П85Д из состава ЗРК С-300ПС, поставленных ранее из России, а также транспортно-пусковые установки 5П85ТЕ из состава зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» , также российского производства.

-50
-51
-52

Замыкали колонну машины управления на базе бронеавтомобилей «ВОЛАТ» В-2 белорусского производства.

-53
-54

В целом репетиция Парада произвела самые приятные впечатления, что позволило до конца дня пребывать в хорошем настроении. Глядя на прохожих , наблюдающих за проходом бронетехники красноречиво подтверждается фраза еще Советских времен о том, что Народ и Армия едины.

Всех с наступающим Праздником!

-55
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии