Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Во времена СССР, московский завод ЗиЛ занимался в стране самыми необычными проектами автомобилей-вездеходов. В том числе, для поисковых ситуаций в тайге. В те времена была необходимость в такой технике. Один из таких «красавцев» — ЗИЛ-4974, 1996 года выпуска, был выставлен на продажу на одном из посреднических сайтов.
Вездеход, по утверждению владельца, в исправном состоянии
На уровне «сел и поехал». Все работает, недавно было проведено ТО, поэтому проблем технического плана у нового владельца быть не должно. Машина находится в Новосибирске, все это время хранилась в закрытом боксе.
Состояние кабины – рабочее, по всему видать, что машина активно эксплуатировалась, но отношение к технике было максимально аккуратным. В каком состоянии находится двигатель — продавец не сообщает, но известно, что мотор у ЗИЛа американский, производства компании Caterpillar.
А это, как минимум, полмиллиона километров пробега. Вряд ли прежние хозяева успели накатать на нем хотя бы половину ресурса. Всего дизельных ЗИЛ-4974 с Caterpillar было выпущено чуть больше половины всей серии машин данной модели.
А всего их было, по разным сведениям, от 40 до 50 штук. Остальные вездеходные ЗИЛ-4974 комплектовались отечественными моторами и почти все уже списаны «в тираж».
Машина оборудована пассажирским кунгом
Есть отделения для установки бензоэлектрического агрегата, на бампере смонтирована лебедка-самовытаскиватель.
Уже при первом знакомстве (пусть даже заочным) с машиной, обращаешь внимание на дополнительную пару колес в центре рамы. Это признак настоящего «проходимца». То есть, вездеход с максимально улучшенной проходимостью для самой большой грязи и болотной жижи.
Когда-то давно, в 60-70 г, Завод имени Лихачева активно экспериментировал со строительством вездеходов для нужд страны со срединным расположением дополнительного ведущего моста. И вездеход показал отличные результаты, но по ряду причин отказались от производства трехмостовых машин. Проблема была в неважной управляемости вездехода, по прямой дороге экспериментальная машина шла, как локомотив по рельсам, а вот вывернуть на перекрестке было сложно.
Интересно, что ЗИЛ-4974 не имеет мостов, в том понимании, как это принято у грузовиков. Днище машины гладкое, никаких картеров и редукторов в центре, клиренс ограничивает только рама. Кстати, дорожный просвет у вездехода полметра, а вместо мостов крутящий момент передается от КПП двумя карданами, по одному на тройку колес слева и справа.
Чтобы сохранить курсовую устойчивость используется межбортовой дифференциал, выравнивающий крутящий момент и скорость вращения колес по двум бортам.
А чтобы улучшить маневренность, разработчики сделали первую пару и последнюю пару колес управляемыми. При выполнении поворота отклоняется на небольшой угол передняя часть колес, и чуть более поворачивается задняя пара. В результате огромная машина имеет радиус поворота чуть больше, чем у пикапа.
Кстати, ЗИЛ-4974 был построен по результатам испытаний и эксплуатации довольно известной вездехода-амфибии ЗИЛ-4906/49061«Синяя стрела».
Много чего из элементов трансмиссии было позаимствовано у машины, специально созданной для движения по бездорожью в условиях тайги
Кстати, из 12 построенных машин четвертая часть еще на ходу. Но для дорог обычного пользования «Синяя стрела» не годилась. Это, кстати, учли создатели вездехода ЗИЛ-4974, эта машина по движению практически ничем не отличается от обычного ЗИЛ-131.
Похоже, что ЗИЛ-4974 в настоящее время реально не имеет конкурентов по уровню проходимости среди современных грузовиков-вездеходов. Машина на ходу и послужит еще с десяток лет, не меньше.
Цена на автомобиль, объявленная продавцом на сайте, составляет пять миллионов рублей. Единственным недостатком вездехода можно считать нестандартную конструкцию трансмиссии и усиленный износ резины срединной пары колес. Детали для ремонта, наверное, придется заказывать под индивидуальное изготовление на каком-нибудь автомобильном заводе. На СТО или в кустарных условиях такие агрегаты изготовить не удастся.
Поделись видео: