Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сегодня мы продолжаем подробный обзор рассекреченного бункера «ЧЗ-703» на глубине около 45 метров под землёй, известного под названиями «Бункер-703» или «Шоколадник», в котором располагался второй защищённый спецархив секретных документов Министерства Иностранных Дел СССР, которым заведуют наши московские коллеги по хобби из Центра изучения современной фортификации и подземных сооружений. У них кстати есть свой канал «Подземная Москва».
Теперь этот бывший спецобъект может посетить любой желающий, записавшись на экскурсию в этот один из самых крутых музейных бункеров в стране, где практически всё осталось в прежнем виде, а экскурсоводами работают профессионалы, которые сами являются диггерами и знают всё о устройстве объекта и его истории.
Ранее мы уже рассказывали о этом бункере, но накопив много неопубликованного материала, решили сделать его максимально подробный обзор в двух частях.
В прошлой части мы коротко прошлись по истории строительства Второго объекта МИД, введённого в строй в 1961 г., показывали его системы жизнеобеспечения и заглянули в различные уголки, куда не пускают обычных посетителей, а в этой части перейдём к блокам самих спецхранилищ архива секретных документов МИД СССР и покажем музейные экспозиции.
И так, в прошлой части мы закончили осмотр блока климатической установки.
И вышли в блок первого хранилища секретных документов.
Блок хранилища №1 имеет длину 34 метра и диаметр 6 метров. Общая площадь его составляет 150 квадратных метров, а общий объём 820 кубометров. Блок строился буро-взрывным способом ручной проходкой с применением блокоукладчика и обделан чугунными тюбингами. Если что, обделка — это горный термин, означающий тип крепи выработки и не имеющий ничего общего со словом отделка.
Когда-то блок был заставлен стеллажами с секретными документами особой важности, но во время проведения реконструкции его внешний вид сильно изменился. Таким он был на старой фотографии, сделанной в начале реконструкции.
Общая длина всех таких стеллажей для хранения документов в объекте составляла 1600 метров, где хранилось по 50 кг документов на один квадратный метр, а всего 80 тонн. Помимо них в сооружении было ещё 100 металлических шкафов, в которых хранилось ещё 40 тонн документов. Таким образом всего в этом бункере хранилось 120 тонн документов особой важности.
После передачи его под музей, в нём не было освещения, а сам он был абсолютно пустым и без фальшпола. Сейчас в нём выставлены различные экспонаты, собранные лично ребятами в подземных сооружениях разного назначения.
Здесь и консервированная вода.
И работающие телетайпы.
Чехословацкий Телетайп Zbrojovкa BRNO Т-100 1980-х гг., являющийся клоном SIEMENS T-10 и выпускавшийся по лицензии.
Различные радиостойки.
Телефонный коммутатор П-194М1 на 40 абонентских номеров для обеспечения внутренней телефонной связи.
Пульт дифманометра-напоромера ДНМП-100У3 от фильтро-вентиляционной установки, показывавшего напор воздуха в воздуховоде.
Наклонный манометр тягонапоромера, служивший для тех же целей.
Урановое стекло и контейнер для СПД.
Небольшая подборка противогазов.
От ГП-4У и ГП-5.
До современных ПМК-4.
Гермоклапаны различного сечения с электро-ручным приводом, которые устанавливаются в подземных (и не только) защитных сооружениях на вентиляционных системах.
Образцы фильтров фильтро-вентиляционных установок, служащих для очистки воздуха от радиоактивной пыли.
Переносные двухъярусные регенеративные установки РДУ флотского образца.
Такие установки необходимы в режиме полной изоляции объекта для поглощения углекислого газа из воздуха. Они активно применялись на подводных лодках.
Внутри них расположены регенеративные пластины В-64 из специального химического состава, который крайне боится воды/масла и многих других жидкостей, при контакте с которой пластины возгораются, поэтому здесь их заменили макетами из дощечек.
А вот что произошло с родными пластинами во время эксперимента со спиртом.
Автоматический газосигнализатор НОЛ ГСП-11 1970-х гг., служивший для непрерывного контроля воздуха на наличие паров фосфорорганических веществ.
Советский шредер для уничтожения секретных документов.
А в конце блока организован небольшой кинозал для показа обучающих фильмов и проведения презентаций.
Выходим из блока хранилища №1 и идём дальше по соединительной потерне.
Где по левой стороне примыкает блок хранилища №2 площадью 30 квадратных метров со смотровой комнатой, в котором ознакамливались с содержанием секретной документации.
Он сильно отличается от предыдущего и построен в виде высокой арки полностью в бетонной обделке. Длина блока составляет 14 метров, ширина 3,5 метра, а высота 2,5 метра.
Собственно стол для работы с документами.
Часть блока теперь занимает небольшая экспозиция на тему специальных фортификационных сооружений с множеством рассекреченных документов и схем на стенах, а также фотографиями некоторых объектов.
А ещё здесь есть подвижный макет унифицированного командного пункта ракетного полка РВСН в ракетной шахте. Мы про такие заброшенные УКП кстати писали подробные статьи.
Возвращаемся обратно в потерну.
И выходим в блок хранилища №3.
Это был самый длинный блок длиной 39 метро и диаметром 6 метров общей площадью 200 квадратных метров и объёмом 840 кубометров. Этот блок расположен глубже всех остальных сооружений и глубина его заложения достигает 50 метров, а сам он сохранился практически в том виде, в каком был оставлен при консервации.
Лишь у входа обустроена небольшая экспозиция, посвящённая строительству подобных спецобъектов.
Здесь собрана подборка шахтёрского инструмента, которым работали метростроевцы, а на стенах висят чертежи и фотографии строительства.
В самом же блоке хорошо видна заливка бетоном тюбингов в процессе реконструкции, при борьбе с выходом грунтовых вод, а также уровень проходившего фальшпола.
На старой фотографии, сделанной во времена начала реконструкции в середине 2000-х гг., можно увидеть как это хранилище выглядело изначально, когда было заставлено стеллажами.
Клейма на тюбингах.
А между чугунными тюбингами и слоем бетона видна торчащая арматурная сетка.
На этом мы заканчиваем наш обзор этого интереснейшего музейного бункера, который советуем посетить всем желающим.
Место действительно крайне интересно, а ребята экскурсоводы — профессионалы своего дела, уж нам вы можете поверить.
Ну а на этом всё.
Поделись видео: