Межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс»

15Ж55М/15Ж67 (РС-24), SS-27 mod2 "Sickle-B"
Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
13
+1
53
+1
1
+1
2
+1
0
+1
6
+1
5

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 «Ярс»  — твердотопливная трехступенчатая МБР легкого класса создана на рубеже веков в кооперации российских предприятий.  РС-24 «Ярс»  отличается от прямого предка — ракеты РС-12М1/РС-12М2 «Тополь-М»,  которая в свою очередь является глубокой модификацией РС-12М «Тополь», в первую очередь головной частью (ГЧ)  и более совершенной системой управления. «Ярс» имеет разделяющуюся ГЧ с боевыми блоками индивидуального наведения (РГЧ ИН),  «Тополь-М» — моноблочную ГЧ (испытаны пассивная и маневрирующая ГЧ). С высокой вероятностью к 2020 г. тандем РС-24 — РС-12М станет единственной МБР легкого класса в подвижном и стационарном вариантах базирования, что по соображениям только экономического порядка оправдано.

Межконтинентальная баллистическая ракета "Ярс"

Основные характеристики

РС-12м1(2) РС-24м2
Количество ступеней  3 3
Максимальная дальность стрельбы ракеты, км 10 500
Максимальная стартовая масса, т 47,1
Мощность заряда боевого блока, Мт 0,55 0.15, 0.3
Масса головной части, т 1,2 1,2-1,3
Габариты, м: 
длина
диаметр корпуса первой ступени, м
диаметр корпуса второй ступени, м
диаметр корпуса третьей ступени, м
22,7
1,86
1,61
1,58
1,86

1,58

КВО, м 200-350
Первоначально установленный гарантийный срок хранения, лет 15 15

В 80-90е годы прошлого века на вооружении РВСН находились 5 типов МБР легкого  класса и их модификации. К ним относятся жидкостные:  РС-16А/РС-16Б (МР-УР-100 / МР-УР-100УТТХ); РС-18А/РС-18Б (УР-100Н / УР-100НУ) и твердотопливные: РС-12 (РТ-2 / РТ-2П / РТ-2М);  РС-14 «Темп-2с» / РС-12М «Тополь» (-/РТ-2ПМ); РС-22Б/РС-22В «Молодец» (РТ-23УТТХ). Удельные эксплуатационные затраты унифицированных РС-24 — РС-12М1(2) существенно ниже аналогичного показателя для совокупности перечисленных образцов легкого класса МБР, однако по ряду параметров эффективности применения последние превосходят «Ярс». Например, жидкостная МБР РС-18Б несет по сравнению с РС-24 более мощную РГЧ ИН, ее боевое оснащение продолжает совершенствоваться. Отдельная тема — живучесть МБР, при этом грунтовый способ базирования уступает, например, железнодорожному. Учитывая изложенное, а также необходимость сохранения паритета по развернутым боезарядам и их носителям, устанавливаемым договорами по стратегическим наступательным вооружениям (краткое название договоров: СНВ-1; СНВ-2; СНВ-3), с 2009 г. ведутся работы по созданию отечественной жидкостной МБР тяжелого класса взамен ракеты РС-20Б («Воевода»). Вопрос об альтернативе МБР РС-22В и о возвратном потенциале в целом для РФ остается открытым.

На параметры эффективности МБР накладывается политическая составляющая — тема «гонки» стратегических вооружений, инициируемая мерами защиты от ядерного нападения, известными как Противоракетная оборона (ПРО). В 2002 г. США в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем ПРО от 1972 г., создают перспективную систему ПРО, в т.ч. ее сегменты в Европе (Англия, Польша и др.). В «обход» Договора система реализуется с 1991 г. Создание национальной ПРО США законодательно оформлено, в 1999 г. проведены первые испытания ее элементов.

Межконтинентальная баллистическая ракета "Ярс"

Вернемся к характеристикам МБР РС-24. Её принятие на вооружение в условиях наращивания США средств ПРО стало возможным в связи истечением в 2009 г. срока действия договора СНВ-1, которым разрешалось развитие МБР только в варианте ракеты с моноблочной ГЧ. Другой из асимметричных ответов РФ на инициативы США по ПРО выразился в особенностях полёта и устойчивости РС-24 — РС-12М1(2) при проникновении сквозь порядки перспективной системы ПРО США и стойкости в поражающим факторам ядерного взрыва (ПФЯВ). Активный участок траектории ракеты сокращен. Быстрый набор скорости обеспечен более эффективным смесевым зарядом маршевых ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ). Ракета может совершать программный маневр на старте для прохождения облака ядерного взрыва заряда атакующей баллистической ракеты. У РС 24, РС-12М1(2), в отличие от предшественницы — РС-12М, применена нечувствительная к мощным электромагнитным импульсам система наведения.

Межконтинентальная баллистическая ракета "Ярс"

Применение нового комплекса средств преодоления (КСП) ПРО значительно уменьшает вероятность перехвата ГЧ. Ложные цели КСП неотличимы от боевых блоков во всех диапазонах электромагнитного излучения, позволяют имитировать их характеристики практически по всем селектирующим признакам на внеатмосферном, переходном и значительной части атмосферного участка нисходящей ветви траектории полета ГЧ. Впервые применены ложные цели, способные противостоять РЛС со сверхразрешением. Средства КСП, искажающие характеристики ГЧ, состоят из радиопоглощающего покрытия ГЧ, генераторов активных радиопомех, аэрозолей-источников инфракрасного излучения и т.д.

Компоновочная схема ракеты РС-24 по сравнению с РС-12М не изменилась. Маршевые РДТТ имеют цельномотанный корпус типа «кокон» из композиционного материала. В отличие от своего предшественника «Тополя» у РС-24 – РС-12М1(2) на первой ступени нет решетчатых аэродинамических стабилизаторов и рулей. Управление полетом на активном участке осуществляется с помощью отклонения вектора тяги двигателя (на всех ступенях) посредством поворотного, частично утопленного сопла на основе эластичного шарнира. Сопловые блоки всех ступеней выполнены из углерод-углеродного материала, сопловые вкладыши — на основе трехмерноармированной ориентированной углерод-углеродной матрицы.

Система управления – инерциальная. Комплекс высокоскоростных командных приборов гиростабилизированной платформы (ГСП) обладает улучшенными точностными характеристиками. Новый боровой цифровой вычислительный комплекс (БЦВК) обладает повышенной производительностью и стойкостью к воздействию ПФЯВ. Обеспечено прицеливание за счет реализации автономного определения азимута контрольного элемента, установленного на ГСП, с помощью наземного комплекса командных приборов, размещенного на транспортно-пусковом контейнере (ТПК).

Боевой заряд имеет повышенный, по сравнению с прототипами, коэффициент полезного использования делящихся материалов. ГЧ  является исторически первой в отечественной практике создания зарядов для МБР без испытаний деталей и узлов в ходе натурных ядерных взрывов, которые были прекращения СССР в 1989 г.

По аналогии с ракетой РС-12М эксплуатация ракет РС-24, РС-12М1(2) как для мобильного, так и для стационарного вариантов базирования осуществляться с применением ТПК, старт обоих вариантов — минометный с помощью порохового аккумулятора давления (ПАД). В силу различных условий эксплуатации ракет подвижного и стационарного вариантов, а также различных требований защищенности от ПФЯВ, полной унификации ракет и ТПК реализовать не удалось. Потребовалась разработка конструктивно различных средств выброса ракеты из ТПК, а также и конструкции контейнера. Так, например, для шахтного варианта ракеты при старте применялся поддон, защищавший РДТТ первой ступени от повышенного давления газов ПАДа, для подвижного варианта ракеты, вследствие более низкого давления, поддон оказался не нужен. Особенности шахты и весовые ограничения обусловили применение различных конструктивных материалов ТПК под вариант базирования ракеты.

МБР РС-24 принята на вооружение в 2009 году: на опытно-боевое дежурство заступил один подвижный дивизион (3 ПУ). Первые ракеты стационарного базирования должны заступить на дежурство в 2012 г.

МБР РС-12М1 принята на вооружение в 1997 году: на опытно-боевое дежурство заступил первый полк с 2-я шахтными ПУ. Первый подвижный дивизион с МБР РС-12М2 (3 ПУ) заступил на боевое дежурство в 2006 г.

Мобильный вариант базирования

Межконтинентальная баллистическая ракета "Ярс"

МБР «Ярс» мобильного (грунтового) базирования развернуты в составе боевого ракетного комплекса (БРК) с автономными (самоходными) пусковыми установками (АПУ) .  Ракета 15Ж67 в высокопрочном стеклопластиковом транспортно-пусковом контейнере  закрепляется на стреле АПУ.   Шасси АПУ восьмиосное,  высокой проходимости. Глубина преодолеваемого брода до 1.1м.Пуск ракеты возможен как из укрытия гаражного типа в месте постоянной дислокации, так и с необорудованной позиции. Для этого АПУ вывешивается на домкратах. Старт ракеты производится из вертикального положения. Боеготовность с момента получения приказа до пуска ракеты не более  двух минут. Площадь района боевого патрулирования комплекса 125000 км2.

Вес пусковой установки — 120 тонн, длина — 22 метра, ширина — 3,4 метра. Шесть пар колес из восьми являются поворотными, что обеспечивает радиус поворота 18 метров. Давление на грунт установки в два раза меньше, чем обычного грузового автомобиля. Двигатель шасси АПУ — 12-ти цилиндровый дизель с турбонаддувом мощностью 800 л.c. При создании систем и агрегатов БРК использован ряд принципиально новых технических решений по сравнению с комплексом «Тополь». Так, система неполного вывешивания дает возможность развертывать АПУ  даже на мягких грунтах. Улучшены проходимость и маневренность установки, что повышает ее живучесть. БРК способен производить пуски из любой точки позиционного района, а также обладает улучшенными средствами маскировки как против оптических, так и других средств разведки.

Стационарный вариант базирования

МБР «Ярс» стационарного базирования развернуты в составе боевого ракетного комплекса (БРК) с шахтными пусковыми установками одиночного старта (ШПУ) высокой устойчивости к поражающим факторам ядерного воздействия. Ракета 15Ж55М размещается в унифицированном металлическом транспортно-пусковом контейнере.Для РС-24 использованы ШПУ ракет УР-100Н УТТХ (РС-18Б), и РТ-23 (РС-22), снятых с вооружения или уничтоженных в соответствии с Договором СНВ-2. Также разработан проект использования ШПУ ракет Р-36М УТТХ (РС-20А), Р-36М2 (РС-20Б).

При переоборудовании ШПУ ракеты УР-100Н УТТХ удалось повысить устойчивость к поражающим факторам ядерного взрыва (ПФЯВ) за счет удаления элементов ШПУ необходимых для газодинамического старта ракеты и заполнения высвободившегося объема тяжелым железобетоном с одновременным применением усовершенствованной амортизационной системы. Переоборудование ШПУ обеспечило сохранение защитной крыши, барбета, барабана, шахтного ствола с днищем и повторное использование большей части оборудования — приводов защитной крыши, системы амортизации, лифтов и др. оборудования.

Размещение ракет в доработанные таким образом ШПУ позволило существенно сократить затраты на разработку и развертывание БРК с ракетой 15Ж55М. Устойчивость шахтного командного пункта (КП) БРК с МБР РС-24 к ПФЯВ значительно повышена, имеется возможность пуска из режима постоянной боеготовности по одному из плановых целеуказаний, а также оперативного переприцеливания и пуска по любому внеплановому целеуказанию, переданному из высшего звена управления. Повышена вероятность доведения команд на пуск до КП и ШПУ.

+1
13
+1
53
+1
1
+1
2
+1
0
+1
6
+1
5

Поделись видео:
Юрий Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии