PzH 2000. Немецкая самоходная гаубица

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
PzH 2000. Немецкая самоходная гаубица

В начале 1990-х гг странами НАТО был утвержден меморандум взаимопонимания по баллистике ( JBMoU), предусматривающий повышение боевых характеристик унифицированных артсистем калибра 155мм за счет увеличения длины ствола и объема зарядной каморы, а также создания боеприпасов с повышенным могуществом действия по цели. В Германии к этому времени велись работы по созданию перспективной САУ , с учетом опыта совместной программы SP70 ( также принимали участие Великобритания и Италия), а также последних разработок по повышению степени автоматизации и сокращения времени подготовки выстрела и автоматизированных систем управления подразделением. Создание САУ велось на конкурсной основе; по итогу победил проект консорциума WEGMANN и DIEHL при участии RHEINMETALL ( при этом в 1999 году произошло слияние WEGMANN с оборонными предприятиями корпорации KRAUSS-MAFFEI, которая изначально выступала конкурентом в конкурсе). Сборка и испытания опытных образцов САУ проводились с 1991 по 1995 год. Серийные образцы САУ сошли с заводского конвейера в 1998 году. Всего Бундесвер закупил по разным данным от 121 до 185 машин, получивших обозначение PANZERHAUBITZE 2000 или PzH 2000. Поставки были завершены в 2003 году. С 2001 года Греция закупила 24 САУ, получивших обозначение PzH 2000HEL ( поставки завершены в 2004 году) Еще 68 единиц было собрано по лицензии в Италии в 2006…2009гг ( предварительно две машины было получено из Германии). С 2004 по 2009 год Нидерланды получили 40 САУ ( В варианте PzH 2000NL). 13 САУ из наличия Бундесвера поставлены Хорватии ( 2015…2016гг) ; 16- Литве ( соответственно, 2016…2019гг). Наконец, по 24 вновь изготовленных САУ получили Венгрия ( PzH 2000HU, 2021…2025гг ) и Катар (2015…2016 гг). Что касается Украины, то ей было передано 28 машин, в том числе 14- из состава Бундесвера, 8- Нидерландов и 6- Италии.

-2
-3

САУ PzH 2000 — полностью бронированная гусеничная боевая машина , выполненная по компоновочной схеме с передним расположением МТО. По правому борту сразу за силовым блоком находится рабочее место механика- водителя, над которым в крыше корпуса выполнен посадочный люк с крышкой, открывающейся назад по ходу движения. Боевое отделение смещено к кормовой части корпуса. В башне кругового вращения размещаются рабочие места командира САУ и наводчика ( справа от орудия ). Слева оборудованы рабочие места двух заряжающих. В крыше башни со стороны каждого борта выполнено по одному посадочному люку , кроме того , по периметру башни выполнено несколько люков для доступа к оборудованию и боекомплекту. Полная боевая масса машины составляет по разным данным от 55, 3 до 57 тонн.

-4
-5
-6
Люк мехвода в открытом положении.
Люк мехвода в открытом положении.
В крышке люка мехвода монтируются два перископических прибора наблюдения, один из которых может заменяться тепловизионным прибором для вождения машины в ночное время. Фото: Alexander Miller
В крышке люка мехвода монтируются два перископических прибора наблюдения, один из которых может заменяться тепловизионным прибором для вождения машины в ночное время. Фото: Alexander Miller
Вид на рабочее место механика-водителя Фото: https://www.bundeswehr.de/de/ausruestung-technik-bundeswehr/landsysteme-bundeswehr/panzerhaubitze-2000
Вид на рабочее место механика-водителя Фото: https://www.bundeswehr.de/de/ausruestung-technik-bundeswehr/landsysteme-bundeswehr/panzerhaubitze-2000

Основным вооружением является 155мм гаубица L52 RHEINMETALL , имеющая зарядную камору объемом 23 литра и полуавтоматический клиновой затвор c конвейерным магазином на 32 запальных трубки, снаряжаемыми перед выстрелом. Ствол гаубицы длиной 52 калибра снабжен щелевым дульным тормозом , эжекционной системой продувки канала ствола после выстрела ; канал ствола для увеличения срока службы выполнен хромированным. Орудие монтируется в башне кругового вращения и имеет электромеханические приводы вертикального и горизонтального наведения. Углы вертикальной наводки составляют от -2,5 до +65 градусов.

-10
-11
-12
-13
-14
-15

В боекомплект входят 60 выстрелов раздельного заряжания. Характерной особенностью САУ является применение модульной системы метательных зарядов ( MTLS) . Модульные метательные заряды позволяют обеспечить безотходное использование пороха, упростить конструкцию автоматизированных систем заряжания орудия, обеспечить стабильно высокие показатели скорострельности, уменьшить износ канала ствола. Для PzH 2000 используются метательные заряды трех типов:

  • DM 82 — при стрельбе на малые дистанции ( от 3 до 13км);
  • DM 72 — при стрельбе на большие дистанции ( более 13 км);
  • DM 92- при стрельбе на большие дистанции . Обеспечивает более стабильное сохранение рабочих характеристик в расширенном температурном диапазоне. Всего в боекомплект входит 288 модулей , уложенных в кормовой нише башни.
-16

Основным типом снаряда является осколочно-фугасный DM121 ( RH 30) массой 43,5 кГ, имеющий БЧ массой 11 кГ. При использовании шести модулей DM72/DM92 обеспечивается начальная скорость порядка 1000 м/c и максимальная дальность стрельбы до 30 километров.

При использовании снаряда DM131 ( RH 40), снабженного газогенератором донного вдува , дальность стрельбы достигает 40 километров. Могут применяться также другие типы боеприпасов калибра 155мм стандартов НАТО, включая кассетные, с готовыми поражающими элементами , активно-реактивные и управляемые. В ходе демонстрационных стрельб, проходивших в ЮАР, PzH 2000 продемонстрировала рекордную дальность стрельбы ( 56 км), используя активно-реактивный снаряд V-LAP ( EFRB).

-17

Снаряды укладываются в специальных кассетах механизированной боеукладки вертикально по четыре штуки в каждой на полу бронекорпуса между башней и МТО. Механизм заряжания включает в себя механизм подачи и механизм досылания. Цикл заряжания начинается с захвата снаряда выбранного типа из кассеты специальным манипулятором, переводом снаряда в горизонтальное положения и перемещения его на лоток механизма загрузки боеприпасов, в котором снаряду вновь фиксируется вертикально. Затем лоток механизма загрузки перемещает снаряд на лоток подъемного механизма, который поднимает снаряд на линию досылания . Досылатель перемещает снаряд в зарядную камору орудия. После досылания снаряда заряжающие вручную досылают выбранный тип метательного заряда. Скорострельность при автоматическом заряжании снарядов достигает 10 выстрелов в минуту. В аварийных ситуациях предусмотрена возможность заряжания орудия вручную, однако скорострельность при этом будет составлять1…2 выстрела в минуту.

Размещение снарядов в кассетах механизированной боеукладки. В центре- захват-манипулятор механизма подачи. В дальнем правом углу- мехвод на своем рабочем месте.
Размещение снарядов в кассетах механизированной боеукладки. В центре- захват-манипулятор механизма подачи. В дальнем правом углу- мехвод на своем рабочем месте.
-19
-20
-21
-22
-23

Пополнение боекомплекта производится с помощью механизма загрузки , размещенного под поликом боевого отделения. Заряжающие укладывают снаряды на лоток механизма загрузки, который выдвигается через лючок в нижней части кормового листа корпуса и затем перемещает снаряд в механизированную боеукладку.

-24
-25
-26
-27

Интегрированная cистема управления огнем GPA 2000 выполнена на базе высокопроизводительной малогабаритной бортовой ЭВМ MICMOS c комплектом датчиков условий стрельбы ( температуры воздуха и заряда, атмосферное давление, боковой ветер , начальной скорости снаряда и т.д.). С помощью MICMOS экипаж имеет возможность ведения эффективного огня из орудия с учетом необходимых поправок на отклонение условий стрельбы от нормальных, не привязываясь к пунктам автоматизированного управления огнем артиллерийских батарей. C СУО сопрягается комбинированная навигационный комплекс PLGR AN/PSN-11, в состав которого входит инерциальная навигационная система и аппаратура спутниковой навигации с приемником GPS и цифровая система связи. Предусмотрены режим стрельбы с автоматическим восстановлением наводки, а также стрельба в режиме «огневого налета» ( MRSI), когда производится серия выстрелов по одной цели на разных углах возвышения орудия с автоматическим изменением величины метательного заряда перед каждым последующим выстрелом. С помощью цифровой шины передачи данных PzH 2000 интегрируется с автоматизированной системой управления огнем артиллерийских подразделений ADLER II, обеспечивая в режиме реального времени обмен информацией с взаимодействующими подразделениями и вышестоящим командованием. Для ведения огня прямой наводкой у наводчика установлены перископический прицел LEICA PzF TN 80 с 8-кратным увеличением оптического канала и ночным тепловизионным каналом на основе матрицы II поколения. Для стрельбы с закрытых позиций применяется съемная панорама PERI R19 MOD с 4-кратным увеличением оптического канала, который выводится на крышу башни через люк с прямоугольной крышкой.

Командир использует для своих целей панорамный перископический прицел PERI RTNL 80 с переменным увеличением оптического канала ( 2X и 8X), встроенным лазерным дальномером для ведения огня прямой наводкой и ночным тепловизионным каналом на основе матрицы II поколения.

Модуль измерения начальной скорости снаряда на основе РЛС с фазированной антенной решеткой монтируется на орудийной маске.
Модуль измерения начальной скорости снаряда на основе РЛС с фазированной антенной решеткой монтируется на орудийной маске.
-29
Левее верхнего дымового гранатомета видна антенна спутниковой навигационной системы GPS, выведенная через люк доступа к электронной аппаратуре.
Левее верхнего дымового гранатомета видна антенна спутниковой навигационной системы GPS, выведенная через люк доступа к электронной аппаратуре.
-31
Правая часть башни. За радиаторами , предположительно, расположены элементы пневматической системы механизма загрузки боекомплекта и аппаратура системы кондиционирования боевого отделения.
Правая часть башни. За радиаторами , предположительно, расположены элементы пневматической системы механизма загрузки боекомплекта и аппаратура системы кондиционирования боевого отделения.
-33
Командир и наводчик PzH 2000 на своих рабочих местах.
Командир и наводчик PzH 2000 на своих рабочих местах.
Вид на рабочее место наводчика с места командира.
Вид на рабочее место наводчика с места командира.
Размещение головных частей прицелов командира и наводчика на крыше башни.
Размещение головных частей прицелов командира и наводчика на крыше башни.
-37
-38
Фото: https://www.bundeswehr.de/de/ausruestung-technik-bundeswehr/landsysteme-bundeswehr/panzerhaubitze-2000
Фото: https://www.bundeswehr.de/de/ausruestung-technik-bundeswehr/landsysteme-bundeswehr/panzerhaubitze-2000
-40
-41
-42
-43

По данным зарубежных источников, батарее PzH 2000 требуется не более двух минут на перевод из походного в положение в боевое, произвести серию из 8 выстрелов на каждую САУ и последующее покидание огневой позиции.

-44

В качестве дополнительного вооружения используется 7,62*51mm пулемет MG3, который монтируется на турельной установке люка заряжающего. Боекомплект пулемета составляет 2000 патронов.

-45

Следует отметить , что САУ , поставляемые на экспорт, могут иметь определенные отличия в комплектации, порой весьма существенные. В частности , вместо пулемета MG3 может использоваться FN MAG. Машины, поставляемые в Катар, комплектуются новой СУО с инерциальной навигационной системой SIGMA 30, разработанной французской фирмой SAGEM , а также усиленными системами кондиционирования и воздухоочистки.

-46
-47

Корпус и башня сварные, изготовлены из катаных стальных броневых листов. Машина выдерживает обстрел бронебойно-зажигательными пулями калибра 14,5*114мм в лобовой проекции , калибра 12,7мм в бортовой и 7,62*54мм- в кормовой и верхней проекциях, а также осколков артиллерийских снарядов калибра 152…155мм с близких дистанций. Предусмотрена установка комплекта дополнительной броневой защиты IGEL, модули которого крепятся на крыше башни и ВЛД корпуса, обеспечивая защиту от кумулятивных боевых элементов кассетных боеприпасов.

-48

Обитаемые отделения оборудованы быстродействующей системой противопожарного оборудования и системой защиты от оружия массового поражения. Для постановки дымовых и аэрозольных завес в лобовой части башни справа и слева от орудия монтируются по четыре дымовых гранатомета калибра 76мм. В комплектацию САУ входит маскировочная сеть BARRACUDA. Машина оборудована системой кондиционирования воздуха в обитаемых отделениях.

-49

В МТО устанавливается многотопливный 4- тактный 8- цилиндровый дизель MT881Ka-500 с турбонаддувом жидкостного охлаждения мощностью 1000 л.с. в моноблоке с автоматической гидромеханической трансмиссией RENK HSWL284C, который в полевых условиях заменяется менее чем за 60 минут. Трансмиссия обеспечивает получение 4 передач переднего и двух- заднего хода. Топливные баки общей емкостью порядка 1000 литров размещаются вдоль бортов бронекорпуса. В состав ходовой части входят по семь обрезиненных двускатных опорных катков с дисками из алюминиевого сплава и два поддерживающих катка на борт, ведущие колеса со съемными зубчатыми венцами переднего расположения, направляющие колеса заднего расположения, гусеницы с параллельным РМШ и съемными асфальтоходными башмаками. В системе подрессоривания применяется индивидуальная торсионная подвеска с телескопическими гидроамортизаторами на первых, вторых , третьих, шестых и седьмых узлах. Максимальная скорость движения по шоссе составляет 60 км/ч; запас хода- 420 км.

Вид на МТО с поднятым верхним лобовым листом корпуса. Фото: https://www.bundeswehr.de/de/ausruestung-technik-bundeswehr/landsysteme-bundeswehr/panzerhaubitze-2000
Вид на МТО с поднятым верхним лобовым листом корпуса. Фото: https://www.bundeswehr.de/de/ausruestung-technik-bundeswehr/landsysteme-bundeswehr/panzerhaubitze-2000
-51
-52
-53
Фото: Alexander Miller
Фото: Alexander Miller
-55
-56
-57
Фото: Alexander Miller
Фото: Alexander Miller
-59
Фото: Alexabder Miller
Фото: Alexabder Miller
-61
-62
-63

В заключении можно сказать следующее. На мой взгляд, в Германии удалось создать высокоэффективную САУ, соответствующую современным и , отчасти перспективным требованиям , предъявляемых к этому типу оружия. Если рассматривать российские образцы, то по ряду показателей к PzH 2000 приближена САУ 2С19М2 «Мста С» ( скорострельность, степень автоматизации процесса подготовки выстрела, режимы стрельбы). Хотя по ключевым параметрам ( дальность и точность стрельбы, номенклатура применяемых боеприпасов и их могущество действия по цели, командная управляемость , защищенность) , «Мста С» уступает немецкой САУ. Показательно, что в ходе СВО прямого подтверждения уничтожения или, тем более , захвата PzH 2000 нашими войсками мне обнаружить не удалось, хотя случаи уничтожения САУ зарубежного производства других типов не так уж редки. Касаемо заявлений о низкой технической надежности- в условиях текущего конфликта для машины, «напичканной» различными электронными и прочими системами и узлами — вполне объяснимая вещь, усугубляемая также тяжелыми условиями эксплуатации, уровнем подготовки украинских экипажей и боевыми повреждениями. Обеспечить уверенный паритет или превосходство над PzH 2000 сможет , очевидно , перспективная российская САУ 2С35 «Коалиция СВ» , интегрированная в автоматизированную систему управления подразделениями. Однако , реальные поставки ее в войска — опять же вопрос времени.

-64https://dzen.ru/a/aCt2Gbyb-XL3cA0v
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии