Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сегодня мы снова продолжаем наш обзор комплекса оборонительных сооружений финского опорного пункта «Кархумяки», известного как «Медвежья гора», который был построен в 1942-1944 гг. по личному распоряжению главнокомандующего финской армией маршала Маннергейма возле г. Медвежьегорск в Карелии.
Чтобы подробнее рассказать про самые интересные сооружения этого уникального для финской фортификации комплекса, мы разделили обзор на несколько частей. И в шестой части мы расскажем про ещё одну пулемётную долговременную огневую точку, совмещённую с наблюдательным постом на северо-востоке от города.
Историю строительства и боевых действий в этих местах мы уже описывали в первой части, так что повторяться не будем, а сразу перейдём к осмотру следующей точки.
Недалеко от скального энергоблока из прошлой статьи мы выходим в разрезающую лес сеть прорубленных в скале траншей с огневыми нишами.
Эти траншеи маскировали под местность при помощи маскировочных сетей, растянутых на вбитых по краям траншеи металлических штырях.
.
А среди них располагались броневые башенные установки М42 защищённых пулемётных долговременных огневых точек и рубки наблюдательных постов.
Вес такой башни составлял 10 тонн.
Из самих траншей были обустроены проходы в ДОТ-ы и НП.
Так они выглядят.
Заглянем в один из них.
После спуска подходная потерна делает небольшой зигзаг и приводит к проёму, где раньше была установлена броневая дверь.
Ведущая в тамбур с проходами к огневой точке, наблюдательному посту и небольшому складу боезапаса и/или убежищу для личного состава.
Предположительно помещение склада боезапаса.
А проходы к шахтам, ведущим к бронеколпакам были защищены броневыми дверями. Одна из них даже сохранилась на своём месте.
Люк в сам бронеколпак также сохранился на месте.
Так выглядит наблюдательная броневая рубка изнутри, а в качестве вооружения в броневых башенных установках использовались ручной пулемёт Лахти-Салоранта М-26 образца 1926 г. или станковый пулемёт М/32-33 образца 1910 г., являющийся финским аналогом пулемёта системы Максима с повышенной скорострельностью, но устанавливавшийся без водяного охлаждения. Также известны случаи использования в них трофейных советских пехотных пулемётов ДП-27.
Ну а так рубка НП выглядит снаружи.
В следующей заключительной части мы покажем ещё один вид пушечного долговременного огневого сооружения, ну а на этом пока что всё.
Поделись видео: