Провал идеи: почему ВАЗ 2108 после дебюта не хотели покупать в СССР? И почему потом водители изменили свое мнение - новости Подоляка

Провал идеи: почему ВАЗ 2108 после дебюта не хотели покупать в СССР? И почему потом водители изменили свое мнение

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
1
+1
7
+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
Появление в народе «восьмой» модели, под непривычным названием Спутник, тогда в 80-х, во времена СССР поначалу восприняли, как провал идеи. Никаких позитивных эмоций на первых показах ВАЗ-2108 на площадке ВДНХ, вокруг собиралась толпа автолюбителей, никаких оваций или похвал, только молчание и недовольное сомнение. Большая часть пришедших поглазеть на новинку – люди далеко за 40, за плечами одна-две машины с пробегом под сотню тысяч. Все опытные и понимающие толк в технике.

Надо сказать, что «зубило» сразу понравилось молодым водителям

Провал идеи: почему ВАЗ 2108 после дебюта не хотели покупать в СССР? И почему потом водители изменили свое мнение

Новая восьмерка была уже пусть не полностью, но во многом похожа на западные модели, удобные и современные. Так что нельзя сказать, что спортивный вид ВАЗ-2108 заставил всех отвернуться от новинки.

Недовольными оказались те самые «опытные». Первым делом, не понравилась посадка в машине. Очень широкие двери и низко посаженные в салоне водительские сидения. Еще озадачило оформление торпедо, у первых «восьмерок» он и вправду был слегка недоделанным. Любая модель «Жигулей» выглядела тогда образцом комфортного авто.

Плюс небольшой объем двигателя 1,1 л и 1,3 л, и что совсем выглядело странным – это схема включения МКПП. Все было непривычно и странно, на гране какой-то кустарщины. Хотя, упреки по экстерьеру и салону были вполне обоснованы. Пластиковые детали торпедо даже через тридцать лет так и не научились собирать без «сверчков» и щелей. А передний привод вообще казался изобретением «живущих по ту сторону океана». Появились какие-то ШРУСы, которые должны были отвалиться через пару тысяч пробега, электронный коммутатор, вместо привычного трамблера, и крохотный радиатор.

Непривычный багажник и совершенно странный способ посадки на задний ряд сидений. Это, кстати, вызывало вопросов больше всего. Чтобы забраться на второй ряд сидений, водителю или пассажиру справа от него приходилось вставать, откидывать кресло и помогать преодолеть препятствие. Молодым и спортивным такой способ посадки нисколько не напрягал, а вот «дядькам» и «теткам» в возрасте, да в зимней одежде такая посадка давалась тяжело.

И надо сказать, что старые водители во многом были правы

-2

Первые заезды на ВАЗ-2108 показали очень неплохую управляемость и маневренность машины, плюс экономичность. Но любая попытка «поддать газу» на максимальной скорости обычно заканчивалась «вылетом» электронного коммутатора. Вещь капризная и во многом недоделанная. Первые купленные «восьмерки» заслужили славу проблемных из-за большого количества брака. Много чего было просто не прикручено или сделано тяп-ляп.

А еще разработчики мотора ВАЗ-2108 придумали просто странный способ регулировки зазоров на клапанах. Никаких винтов, зазор регулировался с помощью набора шайб. Уже тогда «восьмерки» делали с прицелом на будущее обслуживание на СТО, а не в гараже.

Кому однозначно сразу же понравились Спутники, так это «спортсменам» и «кооператорам»

Денег у обеих категорий хватало, можно было позволить себе ремонт у профессионала любого «калибра». Особенно, была популярна услуга установки импортного приемника-магнитолы, пошив чехлов и такая процедура, как «губкование». Услуги «губкования» предлагались чуть ли не на каждом углу. Мастер просто снимал пластиковые панели внутри салона восьмерки и прокладывал все зазоры обычным швейным поролоном. Если повезет, то «сверчки», скрипы и дребезг пропадали.

-3

В то время спортсмены из сборных республик целыми командами ездили на АвтоВАЗ, пытаясь купить машину нужной расцветки. Особенным шиком были вишневые и «мокроасфальтные» цвета. В принципе, именно эта публика и «раскрутила» настоящий потенциал «восьмерки». Машина очень резвая и скоростная, маневренная, идеально подходила, как для города, так и поездок по трассам. Плюс при правильно подобранной финской краске смотрелась очень красиво. По крайней мере, на фоне допотопных Жигулей.

Уже через год-два большая часть заводских недоделок были устранены. Владельцы «восьмерок» по-настоящему оценили преимущества переднего привода, научились обслуживать машину и наконец-то повыбрасывали кустарные самоделки – заменители коммутаторов. ВАЗ-2108 пришла в норму и сразу же стала пользоваться очень большим спросом.

+1
1
+1
7
+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии