Loading...
"Проехал мимо и мне ничего не будет!". Ситуации, когда можно не останавливаться по требованию ГИБДД - новости Подоляка

«Проехал мимо и мне ничего не будет!». Ситуации, когда можно не останавливаться по требованию ГИБДД

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
1
+1
1
+1
0

Общение с сотрудниками ДПС редко доставляет водителям приятные эмоции и ощущения. Ведь основная их задача – это обеспечение безопасности на дороге и поиска нарушителей. Иногда гаишники пытаются превышать свои полномочия, и не все водители понимают, как действовать в такой ситуации.

"Проехал мимо и мне ничего не будет!". Ситуации, когда можно не останавливаться по требованию ГИБДД

Помимо поиска нарушителей ПДД, сотрудники ДПС могут выполнять и другие функции, возложенные на полицейских. Именно поэтому многие водители не понимают, имеет ли право инспектор ДПС предъявлять те или иные требования. За ответами на этот вопрос я обратился к автомобильным юристам, которые дали четкие рекомендации.

Посмотрю ваш телефончик

В одну неприятную историю попал мой приятель. После остановки на посту, инспектор ДПС потребовал от него предъявить документы. Поскольку подобную причину для остановки внести в приказ №664 ещё в 2017-ом году, отказывать в этой «просьбе» мой приятель не стал.

Тщательно проверив все документы, а проблем с ними у моего приятель не было, гаишник озвучил весьма странную просьбу.

«Предоставьте мне свой телефон для проверки», — заявил он.

Мой приятель резко изменился в лице. Он явно не ожидал, что инспектор вдруг захочется ознакомиться с его телефоном. Он даже хотел пошутить, что у него старая модель, и вряд ли гаишник захочет подарить его жене, но решил не нагнетать обстановку. Немного подумав, он все же отдал свой телефон в руки гаишнику.

Поскольку приятель мой в юридических вопросах подкован слабо, он не понимал, имеет ли гаишник такие полномочия. А вдруг его требования действительно законы. Тогда есть риск получить протокол за неповиновение. Такие проблемы моему приятелю точно не нужны были.

Тот покопался в нём, зашел в мессенджеры, проверил сообщение, после чего вернул его обратно. На следующий день приятель рассказал мне эту историю. Я сам не знал, как её прокомментировать, поэтому обратился к знакомому юристу, который на протяжении десятка последних лет занимается спорами, связанными с гаишниками и другими представителями закона.

Гаишник = полицейский

Для начала, юрист напомнил мне, что сотрудник ДПС является полицейским. Какие бы задачи он на дороге не выполнял, и какую бы форму не носил, он все равно представитель власти.

Да, существуют различные дорожные подразделения, включая те, которые работают на эвакуации, парковщики, транспортная инспекция. Все они выполняют свои определённые функции, но имеют от гаишников одно важное отличие – не являются полицейскими.

Гаишники же одевают свою форму не просто так. Не даром же им выдают оружие и предоставляют полномочия применять его.

Могут проверить просто права
Могут проверить просто права

Полицейский всегда остаётся полицейским. И не важно, в каком подразделении он служит. Кинологи, гаишники, участковые, оперативники: все они выполняют одну основную задачу – защищают нас с вами. Следовательно, и полномочия у них у всех весьма широкие.

Получается, что сотрудник ДПС, если верить его должностной инструкции, проверять личный телефон у водителя не может. А вот полицейский, руководствуясь соответствующим законом, имеет такое право.

Автоюрист напомнил мне, что автомобилей, в нашей стране воруют множество других вещей, в том числе и телефоны. Конечно, вряд ли гаишники будут целенаправленно искать конкретный мобильный телефон. Разве что его украдут у депутата или министра. Но где гарантия, что при такой случайной проверке сотрудник ДПС не наткнётся на устройство, находящееся в розыске.

Юрист посоветовал мне, прежде чем передавать сотруднику ДПС свой мобильный телефон, поинтересоваться у него о том, для какой цели он ему нужен.

Возможно, гаишнику просто нужно вызвать подкрепление или сообщить о преступлении, и другого способа нет. Ну всякое в жизни бывает. Его телефон сел, рация сломалась, а ему срочно нужно вызвать скорую или сообщить о скрывающемся преступнике. В такой случае телефон лучше передать. Ваши споры могут позволить преступнику скрыться или стоит жизни пострадавшему.

а могут исполнять функции полиции
а могут исполнять функции полиции

Если гаишник хочет удостовериться, что телефон не краденый, передавать ему его в руки не обязательно. Достаточно открыть в меню настроек графу, где отображается IMEI вашего устройства, и показать его гаишнику. Как правило, розыск телефонов осуществляется именно по нему, и в ориентировке он точно будет.

Но гаишник, проверявший телефон моего приятеля, залез не только в настройки, но и в мессенджеры.

По словам юриста, такие проверки тоже встречаются. Он заверил, что гаишники таким образом ищут людей, которые занимаются перевозкой запрещённых веществ. Неосторожный курьер мог и не удалить переписку, которая сразу же бросится в глаза.

Насколько законна такая проверка? Вопрос спорный. С одной стороны, тут речь идёт о тайне переписки, которая защищена законом. Но и гаишник, получив отказ, может заявить о том, что подозревает вас в преступлении. А там личный досмотр или доставка в отдел, где ваш телефон все равно проверят.

Как показывает практика, в случае необходимости, полицейский всегда сможет обосновать свои действия. Внезапно возникшее подозрение ещё никто не отменял.

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
1
+1
1
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии