Про новый российский процессорный модуль на Эльбрусе-2С3 и про первую партию Baikal-S после 2022 года - новости Подоляка

Про новый российский процессорный модуль на Эльбрусе-2С3 и про первую партию Baikal-S после 2022 года

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
2
+1
24
+1
0
+1
7
+1
0
+1
4
+1
0

Пара позитивных ИТ-новостей конца ноября — от отечественных разработчиков «ИВК» и «Байкал Электроникс». Тут вам и новая плата на современном «Эльбрусе» 6-го поколения, и неожиданное возвращение 48-ядерного ARM-процессора «Байкал-С». Обо всем по порядку.

Российская компания «ИВК» сообщила о своих свежих разработках, внесенных в Реестр радиоэлектронной продукции и Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ. Одной из них является продукт на отечественном процессоре «Эльбрус-2С3» — процессорный модуль «ПМ-2У» (ЛКНВ.467444.001). Что это за разработка?

процессорный модуль «ПМ-2У» (ЛКНВ.467444.001)

Процессорный модуль «ПМ-2У», по информации разработчика, представляет собой «компьютер на модуле» промышленного назначения, построенный на российской архитектуре e2k («Эльбрус» 6-го поколения). «ПМ-2У» с процессором «Эльбрус-2С3» устанавливается в плату-носитель, совместимую с системной шиной COM Express Type 6, которая выполняет функции ввода-вывода. Изделие обеспечивает обработку информации и взаимодействие с внешними устройствами посредством интерфейсов на плате-носителе. Говоря о сфере применения, в частности сообщается, что процессорный модуль, установленный в плату-носитель, может использоваться в составе встраиваемых и бортовых вычислителей, систем промышленной автоматизации, сбора и отображения информации, работающих в тяжелых условиях эксплуатации (вибраций, ударов, широкого диапазона рабочих и предельных температур).

Плата-носитель COM-E6v2 (ЛКНВ.469535.001)

Плата-носитель COM-E6v2 (ЛКНВ.469535.001) также разработана в компании «ИВК». Она предназначена для применения в составе интеллектуальных вычислительных систем в качестве платы-носителя для встраиваемого процессорного модуля на основе процессоров «Эльбрус», «Байкал-М», х-86 и других.

Комплект в составе процессорного модуля «ПМ-2У» и платы-носителя COM-E6v2 позволяет оперативно создать готовое аппаратное решение с широкими функциональными возможностями и большим набором интерфейсов ввода-вывода. Такие платы предоставляют потребителю уникальные для своего типоразмера возможности по наращиванию функциональности изделия.

«ИВК» также сообщает о возможности выпуска партий серийных модулей и плат-носителей по запросу заказчиков.

Теперь про «внезапное возвращение» «Байкала». Как уже неоднократно сообщалось, после 2022 года изготовление российских процессоров с технологическими нормами менее 90 нанометров стало практически невозможным, так как для более миниатюрных техпроцессов в нашей стране нет оборудования, а контрактное производство на Тайване прервали из-за «санкций» (Тайвань фактически находится под контролем США). Оставался открытым вопрос по обходу санкционных схем, в том числе с производством в Китае. 26 ноября 2024 года стало известно о поставке в Россию с неизвестного зарубежного предприятия первой партии из 1000 процессоров «Байкал-S» по 16-нм технологии. Это первая официально озвученная поставка с 2022 года. Информация о «байкалах» прозвучала на проходящем в Москве форуме «Электроника России» от замминистра промышленности РФ Василия Шпака. О чем идет речь?

Внешний вид процессора «Байкал-S» (Baikal-S)

«Байкал-S» (Baikal-S) — процессор российской разработки компании «Байкал электроникс», но в отличие от «Эльбруса» компании «МЦСТ» с его оригинальной русской архитектурой, построенный на лицензированных ядрах ARM (Advanced RISC Machine) одноименной английской компании. В этом процессоре 48 ядер 64-битной процессорной архитектуры Armv8-A Cortex-A75 с тактовой частотой 2-2,5 ГГц. Имеется кэш-память 1-го (128 Кб), 2-го (24 Мб), 3-го (24 Мб) и 4-го (32 Мб) уровней. Энергопотребление составляет 120 Вт. Реализована поддержка 6 × DDR4 3200 МГц с поддержкой ECC (128 ГБ на канал). «Байкал-S» был официально представлен в 2021 году, в 2022 году выпущена первая партия на заводе TSMC (Тайвань), дальнейшее производство прервано из-за «санкций». Процессор предназначен для использования в серверах и СХД. Ориентировочная цена «Байкал-S» — около 310 000 рублей.

Теперь о производстве. Если учитывать, что Тайвань российские процессоры с 2022 года не производит, то из дружественных стран, обладающих такими технологическими производственными линиями (16 нм), остается Китай. Пока это не подтверждается никакими официальными источниками…

+1
2
+1
24
+1
0
+1
7
+1
0
+1
4
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
8 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии