Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Пара позитивных ИТ-новостей конца ноября — от отечественных разработчиков «ИВК» и «Байкал Электроникс». Тут вам и новая плата на современном «Эльбрусе» 6-го поколения, и неожиданное возвращение 48-ядерного ARM-процессора «Байкал-С». Обо всем по порядку.
Российская компания «ИВК» сообщила о своих свежих разработках, внесенных в Реестр радиоэлектронной продукции и Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ. Одной из них является продукт на отечественном процессоре «Эльбрус-2С3» — процессорный модуль «ПМ-2У» (ЛКНВ.467444.001). Что это за разработка?
Процессорный модуль «ПМ-2У», по информации разработчика, представляет собой «компьютер на модуле» промышленного назначения, построенный на российской архитектуре e2k («Эльбрус» 6-го поколения). «ПМ-2У» с процессором «Эльбрус-2С3» устанавливается в плату-носитель, совместимую с системной шиной COM Express Type 6, которая выполняет функции ввода-вывода. Изделие обеспечивает обработку информации и взаимодействие с внешними устройствами посредством интерфейсов на плате-носителе. Говоря о сфере применения, в частности сообщается, что процессорный модуль, установленный в плату-носитель, может использоваться в составе встраиваемых и бортовых вычислителей, систем промышленной автоматизации, сбора и отображения информации, работающих в тяжелых условиях эксплуатации (вибраций, ударов, широкого диапазона рабочих и предельных температур).
Плата-носитель COM-E6v2 (ЛКНВ.469535.001) также разработана в компании «ИВК». Она предназначена для применения в составе интеллектуальных вычислительных систем в качестве платы-носителя для встраиваемого процессорного модуля на основе процессоров «Эльбрус», «Байкал-М», х-86 и других.
Комплект в составе процессорного модуля «ПМ-2У» и платы-носителя COM-E6v2 позволяет оперативно создать готовое аппаратное решение с широкими функциональными возможностями и большим набором интерфейсов ввода-вывода. Такие платы предоставляют потребителю уникальные для своего типоразмера возможности по наращиванию функциональности изделия.
«ИВК» также сообщает о возможности выпуска партий серийных модулей и плат-носителей по запросу заказчиков.
Теперь про «внезапное возвращение» «Байкала». Как уже неоднократно сообщалось, после 2022 года изготовление российских процессоров с технологическими нормами менее 90 нанометров стало практически невозможным, так как для более миниатюрных техпроцессов в нашей стране нет оборудования, а контрактное производство на Тайване прервали из-за «санкций» (Тайвань фактически находится под контролем США). Оставался открытым вопрос по обходу санкционных схем, в том числе с производством в Китае. 26 ноября 2024 года стало известно о поставке в Россию с неизвестного зарубежного предприятия первой партии из 1000 процессоров «Байкал-S» по 16-нм технологии. Это первая официально озвученная поставка с 2022 года. Информация о «байкалах» прозвучала на проходящем в Москве форуме «Электроника России» от замминистра промышленности РФ Василия Шпака. О чем идет речь?
«Байкал-S» (Baikal-S) — процессор российской разработки компании «Байкал электроникс», но в отличие от «Эльбруса» компании «МЦСТ» с его оригинальной русской архитектурой, построенный на лицензированных ядрах ARM (Advanced RISC Machine) одноименной английской компании. В этом процессоре 48 ядер 64-битной процессорной архитектуры Armv8-A Cortex-A75 с тактовой частотой 2-2,5 ГГц. Имеется кэш-память 1-го (128 Кб), 2-го (24 Мб), 3-го (24 Мб) и 4-го (32 Мб) уровней. Энергопотребление составляет 120 Вт. Реализована поддержка 6 × DDR4 3200 МГц с поддержкой ECC (128 ГБ на канал). «Байкал-S» был официально представлен в 2021 году, в 2022 году выпущена первая партия на заводе TSMC (Тайвань), дальнейшее производство прервано из-за «санкций». Процессор предназначен для использования в серверах и СХД. Ориентировочная цена «Байкал-S» — около 310 000 рублей.
Теперь о производстве. Если учитывать, что Тайвань российские процессоры с 2022 года не производит, то из дружественных стран, обладающих такими технологическими производственными линиями (16 нм), остается Китай. Пока это не подтверждается никакими официальными источниками…
Поделись видео:

На Китай и надо равняться, а не кучу бабла бюджетного в трубе сжигать изобретая велосипед
Свои заводы надо строить, но сначала свои станки.
Заводы по производсту процессоров?? ахахах
Это утопия и путь в никуда
«Станки» для производства процессоров — для этого были использованы лучшие умы человечества, сотни миллиардов $ и десятки лет
Наши же мракобесы с упорством и показухой продолжают сжигать бабло, вместо того чтобы пойти правильным путём
Правильным путём — это опять покупать у других ?
Свои заводы и станки — это не утопия, а единственная дорога в будущее, если мы стремимся быть независимыми и суверенными. Согласен, что нужно время и что нужно было начинать хотя бы в начале 2000-х. Но можно и дальше критиковать то, что было и соглашаться на вечную зависимость. А можно воспользоваться богатым историческим опытом России, встряхнуться, мобилизоваться, почистить «партаппарат» от всякой нечести и сделать то, что мы однажды уже проделали — за 6 лет сделали атомную бомбу, за 10 лет восстановили разрушенную страну и через 12 лет после разрушительнейшей войны вышли в Космос — первые в мире!
Надо заниматься тем, чем получается, остальное — утопия и деньги в трубу. Что и с автовазом — вся страна не может покупать «нормальные» авто изза пошлин «поддержки», а автоваз никогда не сможет выпускать авто по норм цене, т.к. производство компонентов в данной ситуации ограничений — заведомо невыгодно и никогда не будет конкурировать с мировым
Дайте студентам политеха 3 месяца и не мешайте. Они вам «нарисуют» авто, какие и не снились всем устаревшим иностранным брендам. Потом Берию на завод Автоваз и через полгода машина готова и запчасти выпускаются, и всё это по доступной советскому человеку цене. Потому, как основная доля в цене наших машин не запчасти, и не металл, а воровство!!! По коррупции мы догнали самые развитые экономики мира, а нужно быть поскромнее — соответственно нашему уровню жизни. За основу надо брать МРОТ, как средний уровень дохода большинства наших граждан.
Про коррупцию — это другое..
Нарисовать можно что угодно, толку то.. Себестоимость изделий в разы выше чем китайского и других производств, это факт и приблизиться хоть немного — просто нереально, в силу совокупности влияющих железобетонных факторов. Все эти потуги и показухи по кругу давно уже примелькались. Мало было сколковых и прочего мракобесия, нет же, опять кормят население идеями импортозамещения, тьфу стыдобища просто. Хотя есть реальные секторы, куда надо вкладываться. В стране показуха уже перегнала лицемерие, грустно..
Насчёт показухи полностью согласен! Что касается всяких импортозамещений, сколково, нано-чубайсов, партийных съездов и всей этой болтовни — всё это и есть показуха и коррупция. Никто ещё ничего не делал и не собирается. Никакого импортозамещения, никаких амбиций, ни совести, ни чести… Ни самолётов, ни автомобилей, ни чайников, ни болтов…
Отсюда и себестоимость завышенная в сравнении с китайской, несмотря на то что у них уровень зарплат выше.
И пока у нас фурсенки и другие кравцовы на должностях ничего не может даже начаться. А когда начнётся, лет через 30-40 мы начнём заполнять дефицит кадров настоящими специалистами.
Но никто не мешает верховному в крайней ситуации крайние меры — Берию на заводы вместо нацпроектов, распыляющих бюджетные деньги. Это будут реальные нацпроекты с реальной себестоимостью.