Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Ананасы не растут на деревьях, как хочется подумать про этот крупный плод. А арахис, хоть и выглядит, как орех — относится к бобовым и растет под землей, а не на ветках. Эти факты известны многим. Однако в мире существует и множество других плодов и семян, которые выглядят совсем не так, как большинство себе представляет.
Когда сталкиваешься с реальными историями происхождения сельхоз культур, то не перестаешь удивляться — как вообще наши предки додумались, что это можно есть?
Ананас. Неэффективный, но вкусный и полезный
Начнем, все-таки, с ананасов:
Вот так растут ананасы. Это колючая трава с непропорционально крупными плодами.
Ананас одомашнили 4 тысячи лет назад — это одна из самых древних культур Южной Америки. Любопытно, что одним из первых видов рома на Ямайке был именно ананасовый. Только потом месные жители поняли, что эффективнее его делать из сахарного тростника.
Такая особенность роста ананасов делает его весьма сложным в культивации — ведь урожай с единицы площади выходит довольно скромным.
А одомашнили его из вот подобных малышей:
Многолетняя селекция, когда индейцы выбирали наиболее сочные и крупные плоды, и привела к классическому ананасу, который мы знаем в наши дни. Изначально он был еще и очень кислым — чтобы добиться сладкого вкуса пришлось очень сильно постараться.
Любопытно, что колибри — главные опылители ананасов.
Ананасы довольно полезны. Бромелин — то самое вещество, от которого из-за ананаса щиплет язык — выступает ценным пищеварительным ферментом. И помогает организму расщеплять пищу на ценные составляющие. Также ананас обладает легким успокаивающим эффектом и даже способен снижать боль — как душевную, так и физическую. Потому что благотворно влияет на нервную систему.
Ананас также богат клетчаткой и скромен по сахарам, что делает его хорошим продуктом для здорового образа жизни.
Кунжут. Красивый скромный цветок
Следующее «обычное» и привычное растение — кунжут, семена которого повсеместно используются в кулинарии от салатов до сладостей.
Вот такие симпатичные у него цветки:
А семена добывают вот из таких «почек»:
Кунжут исторически был одной из первых культур, из которой люди стали делать масло. Растет преимущественно в тропиках. Одомашнили его около 3 тысяч лет назад в Индии.
Артишоки. Любимый овощ древних римлян
Не менее симпатично выглядят и цветы артишоков:
Внешне немного напоминает наш бодяк полевой, крайне распространенный в средней полосе:
Артишоки вырастают в высоту до двух метров. Родственно близок чертополоху и цикорию. Растение культивируют давно, хотя оно несколько и уступает по древности предыдущим, о которых я рассказал выше. Артишоки любили древние римляне, а впервые начали использовать еще древние греки.
Только вот нужно ловить момент — артишоки съедобны до того, как зацветут. После же этого они могут радовать глаз, но не вкусовые рецепторы и желудок.
Артишоки довольно полезны. Являются одним из лучших растительных источников фолиевой кислоты.
Брюссельская капуста. Любит мороз и приносить пользу людям
Брюссельская капуста был выведена в Бельгии из обычной листовой капусты. Выглядит весьма причудливо:
Ее главная особенность — способна расти при очень низких температурах. Поэтому ее активно культивировали на севере Европы.
В ней много калия, магния, железа и других полезных веществ. Но не стоит ее переоценивать. На самом деле любая капуста — даже наша с вами самая привычная и обычная — очень полезна. Едва ли не самый полезный овощ на нашем столе.
Фисташки. В древности их считали признаком богатства и не зря
А вот так выглядят фисташки:
Популяризировали их персы. Здесь это в древности считалось признаком богатства. И не просто так. Дело в том, что фисташки — отдельно растущие деревья, которые редко собирались в группы. Поэтому и собрать большой урожай с единицы площади было непросто.
Добавим к этому высокую прихотливость растений.
Да и пик урожайности их приходится на 20-летие дерева. В общем, очень сложная и скромная по плодоносности культура.
Ваниль. Первая пряность Америки
Ваниль обычно рисуют на упаковках в виде привлекательного белого цветочка.
И, действительно, ваниль принадлежит к орхидеям. Однако сам вкус ванили содержится в стручке.
Стручки обрабатываются и высушиваются.
Ваниль одомашнили индейцы, жившие на территории современной Мексики. Ваниль использовали начиная с XII века. Ваниль сперва была неотъемлемой частью религиозных обрядов, а потом перекочевала и в еду, как приправа к пище и напиткам.
Поделись видео: