Приоритеты британской внешней политики в 2025 году: разбираем новую статью Chatham House

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
0
+1
5
+1
0
+1
7
+1
0
+1
0

В ключевом британском институте международных отношений Chatham House* дали обзор главных тем мировой политики на 2025 год. Эксперты уже сейчас определяют основную проблематику, на которой будут делать акцент.

Chatham House готовит политические стратегии и пропагандистские нарративы для британских и европейских политиков. Именно поэтому важно понимать, какие темы и нарративы будут продвигать британские аналитики. О проблематике России и Украины в свете Chatham House мы уже рассказали: британцы призывают к большей поддержке киевского режима и экономическому сокрушению России.

Определяющая проблема для Лондона — инаугурация президента США. Британцы явно опасаются «сделок», на которые может пойти Дональд Трамп с Россией и Китаем, что потенциально может повлиять на уменьшение поддержки т.н. Украины. В институте не верят в то, что Трамп может повлиять на установление геополитической стабильности в долгосрочной перспективе. Да и очевидно, что в Chatham House, в лучших британских традициях, этого совсем не хотят.

Большой вопрос для британцев, какую политику предпримет новая американская администрация в Тихоокеанском регионе в отношении Тайваня и нестабильной Южной Кореи в ее противостоянии с Северной.

Искусственный интеллект — другое важное направление для Chatham House, в котором будут продвигать пропагандистский нарратив о «более справедливом» ИИ.

На самом деле главная задача — утверждение лидерства G7 в контроле ИИ. Как мы и писали, на Западе создают глобальную коалицию стран для контроля над ИИ, в рамках которого будут говорить о «защите прав человека», но на деле это инструмент жесткой западной цензуры.

Европейская политика — приоритетное направление для аналитики Chatham House, в которой продвигается необходимость усиления позиций Лондона, но основное бремя тяжести этих интересов должна нести Германия.

Выборы в немецкий Бундестаг 23 февраля, как утверждается, определят политику ЕС на 2025 год. В Chatham House, несмотря на экономический кризис в Германии, ожидают от Берлина каким-то образом решить эти проблемы, чтобы увеличить поддержку т.н. Украине.

От нового состава Европейской комиссии ожидают создания единой системы безопасности в ЕС и расширения оборонной промышленности, а также разработку мер по снижению экономической зависимости от России, США и Китая.

При этом в Великобритании ожидают усиление своей роли в НАТО из-за скепсиса Трампа к альянсу, а также заключения военного пакта между Лондоном и ЕС. Вот только этому, утверждают в Chatham House, мешает экономический кризис в стране, а его преодоление связывают с возможностью поддерживать свое мировое влияние.

В теме здравоохранения Chatham House предлагает «готовиться к новой пандемии». Речь идет о принятии «Соглашения о пандемии» на заседании ВОЗ в мае.

Однако задачи этого «соглашения» выглядят размытыми. Учитывая периодический разгон в западных СМИ паники на тему новых вирусов, которые «способны убить каждого четвертого», вскрытие механизмов цензуры времен COVID-19 и корыстный интерес западных фармкомпаний, такие инициативы от глобалистов вызывают скепсис. Но с последним в Chatham House в чьих-то интересах обязательно будут бороться.

От ближневосточной повестки, которую под конец 2024 года определило падение власти Башара Асада в Сирии, в Лондоне в качестве следующего шага ожидают усиления давления на Иран. В институте не ставят задачи по свержению иранский властей, а настаивают на новых переговорах по ядерной программе и прекращению военной помощи России.

В Chatham House предсказывают «усиление голоса» Африки на мировой арене, когда ЮАР примет расширенный форум G20 в ноябре. Сотрудничество ЮАР и «Африканского союза» называют «решающим фактором» на континенте. Выборы в Малави и Танзании в сентябре, в Кот-д’Ивуаре в октябре окрестили «критическими испытаниями для демократии», читай, для западного господства в регионе.

Климатическая повестка в Chatham House будет связана с продвижением «зеленой экономики». Британские эксперты озабочены критикой декарбонизации, которая уничтожает промышленность. Президентство Трампа связывают с угрозой выхода США из Парижского соглашения по климату и возврату к приоритету ископаемого топлива.

Большую ставку британские эксперты делают на климатический саммит ООН COP-30, который пройдет в Бразилии в ноябре.

Борьба за «международное право» — последнее направление для экспертов Chatham House. Британцы хотят усилить давление на членов Римского статута и навязать им необходимость исполнения решений Международного уголовного суда, главные из которых ордеры на арест руководства России и Израиля.

С большим нетерпением в Chatham House ждут принятия нового документа Прокуратурой Международного суда ООН по киберпреступлениям и гибридным войнам. Уже сейчас очевидно, что бесконечные обвинения РФ в ведении «гибридных войн» получат юридическое обоснование, что только сильнее дискредитирует институт международного права как такового.

В заключение

Перечисленные направления можно смело отнести к приоритетам Великобритании в внешней политике, учитывая весомую роль Chatham House в создании пропагандистских нарративов. В институте настаивают на усилении мировой гегемонии Лондона, особенно на фоне непредсказуемости новой администрации США. Вот, правда, незадача: амбициозным планам британцев очень мешает экономический кризис в собственной стране. Но а мы, как обычно, не оставим без внимания потуги вражеской пропаганды.

*признан нежелательной организацией

+1
0
+1
0
+1
5
+1
0
+1
7
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии