Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Нацистских преступников продолжали разыскивать даже когда после окончания войны прошло более полувека, преступления против человечности не имеют срока давности. Опубликованный в 2008-м году «Центром Симона Визенталя» (неправительственная организация, аккредитованная при ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и т.д.) список десяти самых разыскиваемых возглавил Ариберт Хайм.
На этот момент Хайму уже должно было исполниться девяносто четыре года. В этой статье я расскажу почему у руководства организации, названной по имени самого известного «охотника за нацистами» были основания полагать, что он еще находится в полном здравии и как шли его поиски. Но это немного позже. Начну с того, кто это такой и что он совершил.
*Все руководство партии НСДАП признано военными преступниками международным трибуналом. Автор осуждает их действия, и нацизм в целом. Статья носит исключительно информационный характер*
Ариберт родился в день, когда началась Первая мировая война в небольшом городке Австро-Венгрии. Отец, чистокровный немец, служил офицером полиции, мать домохозяйка. Довольно среднестатистическая австрийская семья. Ариберт неплохо учился и занимался спортом, особые таланты проявлял на хоккейной площадке.
Благодаря физическим данным он был отличным тафгаем, то есть игроком, срывающим атаки соперника силовыми приемами, устрашающим противника и выводящим из игры его форвардов. Внешность у него была в полном соответствии с арийскими идеалами: высокий (под метр девяносто) атлетически сложенный блондин.
Отец воспитывал его в духе превосходства немецкой нации, в итоге его и посадили за пропаганду нацизма. Однако это не помешало младшему Хайму изучать медицину сначала в университете Вены, а затем в одном из старейших в Германии Ростокском.
Его идеология уже полностью сформировалась. В НСДАП вступил еще в студенческие годы. Аншлюс Австрии встретил с восторгом. Некоторое время занимался частной практикой. Но она его не особо привлекала, он мечтал о более крутой карьере. Поэтому практически сразу после окончания Ростокского университета вступил в СС и устроился на работу в концлагерь (в них имели право работать только эсэсовцы).
Он был не одинок, на работу в концлагерях добровольно шли сотни медиков. В лагерях проводили серии медицинских экспериментов над людьми. На заключённых опробовали новые медицинские препараты, выясняли пределы человеческого организма в экстремальных условиях, методики реанимации и восстановления работоспособности, воздействие отравляющих веществ и тому подобное. Серии экспериментов проводились для подтверждения расовой теории.
Условия для этого были идеальные. «Человеческого материала», как они это называли, в лагерях было в избытке. Формально все это делалось во благо науки и на пользу Рейха, позволяя разрабатывать новое оружие и методики лечения и восстановления работоспособности солдат вермахта. Результаты, на достижение которых в обычных условиях требовались годы можно было получить за пару месяцев. Но, зачастую эти эксперименты не имели ничего общего с медициной и граничили с шарлатанством и садизмом.
Пройдя практику в концлагерях Заксенхаузена и Бухенвальда в качестве обыкновенного «медбрата» уже врачом в октябре сорок первого года попал в Маутхаузен. Тут он развернулся по полной программе. В этом лагере он получил прозвища «Доктор Смерть» и «Мясник из Маутхаузена» за чудовищную жестокость своих экспериментов.
Нормального человека описание его экспериментов могут привести в шоковое состояние. Он искал предел болевого порога, который может вынести человек. Описывать я это не буду, если интересно- всё есть в свободном доступе.
Все свои операции Хайм методично и подробно документировал. Судя по его записям, он испытывал паталогическое удовольствие от мучений своей жертвы. К медицине это явно никак не относилось, но довольно ярко его характеризует.
В сорок втором с учетом изменившейся ситуации на фронтах Рейх начал выгребать резервы. Судя по всему, руководство не увидело никакой практической пользы от его опытов и Хайма отправили на фронт. В Маутхаузене он пробыл менее полугода (с октября сорок первого по февраль сорок второго) но, судя по предъявленному ему впоследствии обвинению, успел убить не менее трехсот человек.
В конце статьи я расскажу, как была поставлена точка в истории его розыска, а пока поговорим о том, каким образом ему удалось так долго скрываться.
Довольно любопытно, что долгое время он даже не прятался. Его подразделение попало в плен к американцам в сорок пятом году. Однако из-за краткосрочности его пребывания в лагере и того, что единственным свидетельством преступлений были только его записи (других доказательств найти не удалось) в сорок седьмом году дело против него было закрыто, а он выпущен на свободу. По американскому законодательству человек не может свидетельствовать против самого себя.
Хайм вернулся к медицинской практике. Сначала работал в Маннгейме, а потом перебрался в курортный Баден-Баден. Красавец атлет и спортсмен (хоккей он не бросил, играл за местный клуб) стал очень популярным гинекологом. Дела у него шли в гору, он женился, открыл свою клинику и обзавелся довольно солидным банковским счетом.
В 1962-м году нашлись архивные документы, и он заинтересовал уже немецкое правосудие. Однако, когда полицейские с ордером на арест прибыли на его виллу, они обнаружили ее пустой, Хайм бесследно исчез.
В 1979-м году против него прокуратурой Баден-Бадена было выдвинуто официальное обвинение, и он был объявлен в международный розыск. На нациста началась настоящая охота, которая, впрочем, ни к чему не привела несмотря на то, что его искали спецслужбы нескольких стран.
За информацию о его нахождении была объявлена внушительная награда в несколько сот евро. Его искали в Испании и Скандинавии, потом поиски переместились в Южную Америку. Появилась информация о том, что он может скрываться в Чили, где проживала его дочь. В 2006-м году стало известно, что она попыталась получить полагающуюся ей как наследнице долю его многомиллионного банковского счета, утверждая, что он умер в Египте еще в 1993-м году, но не смогла представить суду убедительных доказательств.
Ситуация прояснилась в 2009-м году, когда заговорил его сын. По его утверждениям Хайм все эти годы жил в Египте под именем Тарек Хуссейн Фарид и умер в 1992-м году от рака в возрасте 78-ми лет. Проведенное немецким телеканалом ZDF (второй по значимости в Германии) и американской газетой New York Times совместное расследование установило следующие факты.
В начале 1963-го года Хайм имея на руках документы на свое второе имя Фердинанд и туристическую визу прибыл в Египет, где и остался под боком у самой разыскивающей его по всему миру страны. В 1980-м году, узав о том, что на своей родине он был заочно осужден принял ислам и поменял имя на Тарек Хуссейн Фарид.
Жил в Каире, деньги особо не тратил, но и нужды в них не испытывал. Увлекался фотографией, однако сам в кадр старался не попадать. В архиве отеля, где он проживал в последнее десятилетие был найден принадлежавший ему портфель с документами. Среди них копии предыдущего и нового египетского паспортов, свидетельство о переходе в ислам и смене имени, медицинские карты и банковские выписки, свидетельство о смерти выданное каирским госпиталем. Все они неопровержимо свидетельствовали, что Ариберт Хайм и Тарек Хуссейн Фарид одно и то же лицо.
В 2012-м году суд Баден-Бадена признал эти документы достоверными и его дело было официально закрыто. Тем не менее, ни места захоронения, ни его тела его так и не было найдено, что дало основание сомневаться, что так и было на самом деле. В любом случае, наказания за свои преступления он избежал и благополучно дожил до глубокой старости. Увы.
Поделись видео:
