Loading...
Посмотрите наверх – 8 небесных явлений 2025, за которыми стоит понаблюдать - новости Подоляка

Посмотрите наверх – 8 небесных явлений 2025, за которыми стоит понаблюдать

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
1
+1
2
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Обратитесь к звёздам, чтобы сменить обстановку. Независимо от того, где живёте, вы можете посмотреть вверх и стать свидетелем чего-то прекрасного, происходящего в небе. Мы собрали список из 8 предстоящих космических явлений 2025 года.

Посмотрите наверх – 8 небесных явлений 2025, за которыми стоит понаблюдать

Космос – это сокровищница природных явлений, и некоторые можно наблюдать даже с земли, имея немного терпения и минимум оборудования. В течение всего 2025 года будет множество возможностей увидеть метеоритные дожди, затмения и другие небесные явления. Вот 8 предстоящих небесных событий 2025 года.

1. Кровавая Луна (13 – 14 марта 2025 года)

Кровавая Луна

Кровавая Луна или полное лунное затмение произойдёт в середине ночи между 13 и 14 марта.

Во время полного лунного затмения Луна перемещается во внутреннюю часть тени Земли, или умбру. Часть солнечного света, проходящего через атмосферу Земли, достигает поверхности Луны, тускло освещая её.

Цвета с меньшей длиной волны – голубой и фиолетовый – рассеиваются легче, чем цвета с большей длиной волны, как красный и оранжевый. Из-за чего Луна кажется на небе красновато-оранжевой.

В территориальных пределах Российской Федерации затмение можно будет наблюдения в трёх регионах: Чукотском автономном округе, Камчатском крае и Магаданской области. Ожидается, что кровавая луна продлится чуть более часа.

2. Частичное солнечное затмение (29 марта 2025 года)

Частичное солнечное затмение

В марте также произойдёт частичное солнечное затмение, во время которого Солнце будет выглядеть в виде полумесяца, а Луна закроет остальную часть.

В результате произойдут заметные изменения дневного света и температуры на Земле. Ожидается, что событие начнётся чуть раньше 11:51 часов 29 марта, и продлится до 15:44 по мск. В северном полушарии в некоторых регионах можно будет увидеть максимум 92% солнца, затмеваемого луной, но нигде на Земле не будет полного солнечного затмения.

Явление будет видно в России, Европе, северной Азии, северной и западной Африке, на большей части Северной Америки и северных районах Южной Америки. Смотреть на затмение напрямую опасно для зрения, поэтому используйте хотя бы солнечные очки.

3. Метеорный поток Лирид (15 апреля – 29 апреля 2025 года)

Метеорный поток Лирид

Метеорный поток Лирид пройдёт в середине апреля и достигнет пика на рассвете 22 апреля.

Метеоры в этом потоке происходят от кометы Тэтчер. Во время пика явления, вероятно, будет происходить от 10 до 15 Лирид в час. Лириды известны необычными всплесками, которые иногда могут достигать интенсивности – 100 метеоров в час.

То, насколько хорошо будут видны метеоры, зависит от ряда факторов, начиная от времени суток и заканчивая уровнем фонового освещения. Яркое небо будет заглушать более слабые метеоры, и их будет гораздо труднее увидеть. Лучше всего наблюдать Лириды из тёмного места, рано утром, в пиковый день явления.

4. Метеорный поток Эта-Аквариды (20 апреля – 21 мая 2025 года)

Метеорный поток Эта-Аквариды

Перекликающийся с потоком Лирид, поток Эта-Акварид начнётся в конце апреля и достигнет пика 6 мая.

Эта-Аквариды происходят от знаменитой кометы Галлея. В пик явления можно увидеть от 10 до 20 метеоров в час, при тёмном небе и отсутствии Луны. А в широтах Южного полушария планеты – можно наблюдать в два-три раза больше метеоров.

Эта-Аквариды видны невооружённым глазом и не требуют телескопа. Для наилучшего наблюдения найдите место, свободное от уличного освещения и светового загрязнения, и дайте глазам привыкнуть к темноте.

5. Летнее солнцестояние (21 июня 2025 года)

Летнее солнцестояние

Июньское солнцестояние, или летнее солнцестояние в северном полушарии – день, когда солнце достигает самой северной точки на орбите Земли.

Благодаря этому день становится самым длинным в северном полушарии, и самым коротким в южном. Эффект сильнее всего проявляется в местах, удалённых от экватора. В тропических районах самый длинный день длится чуть больше 12 часов, в умеренном поясе он значительно длиннее.

В местах, расположенных за полярным кругом, наблюдается полуночное солнце или полярный день, когда солнце не заходит ночью. На юге всё наоборот: в районе Антарктического круга наблюдается полярная ночь.

6. Метеорный поток Персеиды (17 июля – 23 августа 2025 г.)

Метеорный поток Персеиды

Метеорный поток Персеид будет наблюдаться в течение всего лета и достигнет своего пика около 12 августа.

На пике активности явления можно увидеть в среднем 100 метеоров за час. Персеиды считаются лучшим для наблюдений метеорным потоком в году. Стремительные и яркие метеоры Персеид часто оставляют за собой длинные световые и цветовые волны, проносясь через атмосферу Земли.

Крупная комета-родитель этого потока, называется – 109P/Swift-Tuttle. Персеиды лучше всего наблюдаются в Северном полушарии в предрассветные часы, хотя иногда метеоры из этого потока можно увидеть уже в 10 часов вечера.

7. Полное лунное затмение (7 сентября 2025 года)

Полное лунное затмение

Полное лунное затмение происходит, когда Земля оказывается между Солнцем и полной Луной, из-за чего Луна кажется красной.

Такое явление будет видно в сентябре из западной Австралии, Азии, Европы и России. Когда 100% лунной поверхности будет задрапировано оранжево-красным светом, полное лунное затмение продлится 82 минуты, что делает его довольно продолжительным.

Это полное лунное затмение также произойдёт за 2,7 дня до того, как Луна достигнет перигея – ближайшей к Земле точки на своей слегка эллиптической орбите, делая явлении немного больше среднего по значимости.

8. Частичное солнечное затмение (21 сентября 2025 года)

Частичное солнечное затмение

Сентябрь 2025 года – важный месяц для затмений: частичное солнечное затмение ожидается всего через две недели после лунного.

Однако это явление, скорее всего, увидят не многие, потому что точка наибольшего затмения – где 80% солнца будет заслонено луной – будет находиться в отдалённой части южной части Тихого океана, к югу от Новой Зеландии и недалёко от Антарктиды.

Некоторые районы Новой Зеландии смогут наблюдать его во время восхода солнца, что обеспечит впечатляющие виды, когда на горизонте появится полумесяц. Можно будет наблюдать от 58 до 73% затмения, в зависимости от местоположения. Но помните – солнечные затмения небезопасны для прямого наблюдения, поэтому защищайте глаза.

+1
1
+1
2
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии