Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сегодня мы начинаем серию статей о островах архипелага Императрицы Евгении в Японском море, поэтому давайте перенесёмся в тёплое лето и начнём эту серию рассказом про последний в архипелаге обитаемый остров Рейнеке, расположенный буквально в 20 км от Владивостока, где мы периодически отдыхаем.
В любом крупном прибрежном городе очень развит личный водный транспорт, но почему-то большая часть материкового населения ошибочно думает, что владение катером это очень дорого, хотя по стоимости это фактически как автомобили, только на воде. Конечно есть мозолящий глаза в новостных сюжетах дорогой сегмент в виде крутых яхт, но ведь как и с автомобилями, есть более распространённый и обыденный средний класс, а есть и бюджетный сегмент, доступный каждому, кто может себе позволить собственный автомобиль. Поэтому в каждом портовом городе на море и во многих городах на берегах крупных судоходных рек, полно катерных и яхтовых стоянок.
Нам повезло, большинство участников нашего проекта как раз проживает на берегах крупных судоходных рек и морей, поэтому у каждого из нас есть родственники или знакомые со своими катерами, а у кого-то есть и свой водный транспорт, поэтому в летнее время мы часто отдыхаем на море, но не на попсовых пляжах с отелями на недельку, а в природных местах получше и тогда, когда мы этого захотим.
О одном из таких мест мы сегодня и хотим рассказать.
Наша сегодняшняя цель находится всего в 20 км от Владивостока. Вообще на воде принято считать расстояние в милях, но нам как-то побоку, как хотим, так и измеряем. 🙂
Остров Рейнеке является последним обитаемым островом в архипелаге Императрицы Евгении в заливе Петра Великого. Он расположен к югу от острова Попова и отделён от него мелководным проливом Рейнеке.
Впервые этот остров встречается на опубликованной в 1734 г. карте Канси, основанной на иезуитских экспедициях 1709 г. На ней он обозначался под названием «Сарбачу-Саха», что с маньчжурского можно перевести как «маленькая ответная скала».
В 1862-1863 гг. он был обследован экспедицией подполковника Корпуса Флотских Штурманов В. М. Бабкина и назван по фамилии известного гидрографа и директора Гидрографического департамента Морского министерства вице-адмирала М. Ф. Рейнеке, работавшего в Белом и Балтийском морях.
В 1885 г. береговая черта острова была подробно снята штабс-капитаном КФШ А. А. Мальцевым.
Мы вам морюшко привезли! 🙂
Остров Рейнеке отличается от других островов архипелага тем, что он преимущественно порос травой и лишь его незначительные участки в распадках поросли кустарником.
Берега острова преимущественно возвышенны и пересечены распадками, по которым протекают ручьи, пересыхающие летом, а в местах выхода распадков к воде берега песчаные. Южный, восточный и западный берега острова более возвышенны и окаймлены надводными, осыхающими и подводными камнями.
В юго-западной части острова возвышается приметная конусообразная гора Рейнеке высотой 148,8 м, на южном берегу имеются утёсы красноватого цвета, юго-западная оконечность окаймлена песчаным пляжем с валунами.
На самом острове есть одноимённая деревня, где проживает два десятка человек, до войны здесь даже был небольшой аэродром, но мы остановимся подальше от людей на другой стороне острова со стороны Амурского пролива.
Ну а пока в казане варится шурпа, мы прогуляемся по берегу.
И полазаем по скалам.
В эти места приходит много катеров, но обычно народ даже не сходит на берег, а просто стоит в бухте.
Описание получилось немногословным, да и не нужно оно, чтобы прочувствовать дух летнего отдыха, поэтому просто смотрите фотографии.
Скалы покрыты множеством пауков Крестовиков.
Это довольно крупные Дальневосточные пауки, плетущие порой огромные паутины, но они совершенно безопасны для человека.
А это волосатый краб, один из более десятка видов крабов в Японском море.
Распадки, где после дождей текут мощные ручьи.
Кому-то больше нравятся песчаные пляжи, которые здесь тоже есть, но мы предпочитаем каменистые. Кто часто отдыхает на море поймёт почему. 🙂
Вот такая подборка фотографий у нас получилась с этого отдыха выходного дня.
А в следующих частях мы отправимся по более интересным необитаемым островам архипелага.
А пока что на этом всё.
Поделись видео:
