Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
О Горбачёве, Сталине, ГКЧП и самом постыдном поступке в жизни…
Заслуженный журналист РФ Виктор Николаевич Баранец много раз встречался и беседовал с Дмитрием Тимофеевичем Язовым. О последнем маршале Советского Союза обозреватель «Комсомольской правды» писал много и отзывался о нем с большой теплотой. Последнее интервью, приуроченное к девяностопятилетию Дмитрия Тимофеевича он взял у маршала осенью 2019-го года, незадолго до его кончины. Как потом отметил Виктор Баранец, интервью получилось очень откровенным:
«Я хочу хоть раз дать интервью, не чувствуя на себе погон. Потому что военный человек по определению должен быть государственником и не влезать в политические дискуссии. Тем более, что я бывший министр обороны, много знаю», передал его слова журналист.
Действительно, помимо рассказа о некоторых фактах из биографии и самых ярких воспоминаний о войне маршал высказал свое мнение о ряде высших руководителей страны и дал свою оценку проводимой политике. И далеко не всегда его характеристики были доброжелательными, довольно часто они становились очень жесткими и, по мнению Баранца «запредельно резкими».
Тем не менее, когда, обработав материал для печати, журналист привез текст интервью на согласование, Язов оставил его у себя на пару дней и вернул в сильно урезанном виде, вычеркнув ряд абзацев. На просьбы и уговоры Баранца не выхолащивать острые моменты ответил просто:
«Опубликуйте после моей смерти… Сейчас о некоторых моментах и людях помолчу. Будут споры, обиды. А я не в том состоянии, чтобы в дискуссиях участвовать».
Виктор Николаевич сдержал обещание и опубликовал полный текст спустя некоторое время после смерти Дмитрия Тимофеевича в феврале 2020-го года. О чем же они вели беседу во время этого последнего интервью? Мы остановимся на 4 главных моментах.
№4 Самые яркие воспоминания оставила война
На войну Дмитрий Язов пошел в ноябре сорок первого года добровольно, приписав себе год, чтобы взяли в Красную армию. После окончания военного училища в августе сорок второго попал на Волховский фронт.
Запомнил, как в первый же день его прибытия новоиспеченным офицером в боевую часть перед строем расстреляли младшего лейтенанта за трусость. Он сбежал с позиций, когда немцы пошли в атаку, бросив свой взвод. Солдаты выстояли без него, а он попал под трибунал.
Рассказал про первый бой, в котором его ранило. Но после возвращения из госпиталя вместо положенного отпуска пришлось принять роту и снова идти в бой.
Язов оборонял Ленинград, во время прорыва блокады был ранен второй раз. Воевал в Прибалтике, участвовал в блокаде Курляндской группировки. Награжден орденом Красной звезды. Самым счастливым днем в жизни считает День Победы.
№3 Мнение о Жукове и Сталине
Маршала Жукова Язов начал уважать еще на фронте. По его мнению, Жуков всегда справлялся с поставленными задачами. В окопах про него говорили, что там, где появляется Жуков всегда победа. После войны уважения только добавилось. К появившимся в постперестроечное время книгам писателей-фронтовиков, критикующих Жукова Язов относится крайне отрицательно, считая, что рассуждать о стратегических вопросах «со своей блошиной кочки» они просто не имеют права.
«Нельзя о такой гигантской фигуре, как Жуков: «Мясник… Большие потери» … а что, войны без людских потерь бывают? «Жуков воевал бездарно». Если Жуков воевал против Гитлера так бездарно, то почему Жуков над рейхстагом, а не Гитлер над Кремлем победный флаг повесил, а?» задает вопрос Язов.
Что же касается Сталина, то для него, как фронтовика, понятия Родина и Сталин неотделимы. Язов считает, что второго такого стратега, дипломата и политика в мире просто не существовало. Да, у него были ошибки, но даже за самые жестокие из них Дмитрий Тимофеевич его уважать не перестал. Оправдывает даже репрессии, считая, что другого выхода просто не было. По поводу диаметрально противоположных мнений о вожде, появляющихся в мемуарах высших военачальников Язов заметил:
«Наверное, и я не могу быть объективным. Потому что вижу его заслуг перед страной и народом больше, чем просчетов…Сталин действовал по законам политической борьбы. На кону была жизнь государства. И его надо было спасать от врагов. Термин «враги народа» появился в результате политической лихорадки. В то лихое время очень непросто было отделить политическую гниль от здоровых корней общества…» сказал журналисту маршал.
№2 О Горбачеве и Ельцине
О Горбачеве маршал Язов отозвался в негативном ключе. Он был против его необдуманных решений. Смысла горбачевской «перестройки» он не понимал, и, на его взгляд, она больше похожа на предательство. Язов был против чересчур быстрых темпов вывода советских войск из Европы. Он считал преступным пойдя на поводу у американцев ликвидировать прекрасные ракеты, да еще в таком широком ассортименте.
Создание государства из союзных государств Язов считал несусветной глупостью. Невозможно иметь общесоюзную армию, каждый президент захочет свою. То же самое будет с погранвойсками, потом появятся свои законы, которые будут трактоваться выше союзных. В результате так и произошло, страна развалилась. Общее резюме о первом и последнем президенте СССР:
«Это недостаточно зрелый человек, для того чтобы руководить таким государством. Наше государство очень сложное, столько национальностей, такая большая армия была, такая большая территория. Ну, не дано было человеку руководить таким государством», дал жесткую характеристику маршал.
К Ельцину Дмитрий Тимофеевич относился еще хуже, считая его карьеристом, думающим не о стране, а о том, как самому продраться к власти и удержать ее. По мнению Язова, он не имел ни малейшего представления о стране, которой взялся руководить. Чтобы удержаться наверху он творил чудеса. Как только кресло начинало шататься, сразу трезвел и шел на все, не боялся даже крови.
№1 Самый стыдный поступок
На вопрос журналиста, какой поступок в своей жизни маршал считает самым постыдным, Язов опять вспомнил войну:
«Мы вырвались из окружения в свой тыл, и я увидел там бойцов, щеки которых расперло шире касок. И крикнул им: «Откуда такие рожи раскормленные?!». Один из них, старый рядовой, качаясь странно, подошел ко мне, юному офицеру, и сказал: «Сынок, у нас опухшие от голода лица. Мы полторы недели бились в окружении». Я извинился, но за те слова мне до сих пор стыдно…» повинился ветеран.
А вот в ГКЧП Язов принял участие вполне осознано. Он осознал угрозу распада страны, которую защищал на фронте. За ее сохранение проголосовали на референдуме почти три четверти избирателей. Так что он считает, что перед народом его совесть чиста.
День, когда его арестовали за участие в путче и обвинили в измене Родине он считает самым плохим днем в своей жизни. Тем не менее, если бы август девяносто первого повторился, то он действовал бы точно также, только еще решительнее.