Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сегодня мы продолжаем серию статей про огромный действующий рудник «Николаевский», в котором мы официально побывали на подробной экскурсии и посмотрели весь процесс добычи руды от самых нижних горизонтов на глубинах более километра, до шахтных копров со сверхмощными подъёмными машинами.
В первой части мы рассказывали историю рудника и показывали его шахтные копры, а в этой статье перейдём к рудоуправлению и верхней штольне с названием «Вспомогательная», расположенной на горизонте +340 метров над уровнем моря и откуда осуществляется выдача руды на горно-обогатительную фабрику.
Дорога поднимается в горы и вот мы на территории рудника.
Так выглядит портал штольни «Вспомогательная», построенной в 1967 г.
Но заходить мы будем не через этот портал, а через здание рудоуправления.
В самом здании мы сделали всего лишь несколько кадров на телефон т.к. сильно торопились.
Заглянули мы и в небольшой музей различных минералов, которые встречаются в этом руднике.
Несколько из них даже сфотографировали, но честно говоря из всего что там было мы смогли распознать только кварциты, кальциты да периты.
Ну а мы движемся в раздевалку.
Где получаем робу, сапоги и каски.
Здесь же стояло штук пять таких стиральных машин.
Проходим инструктаж по технике безопасности.
Получаем шахтные фонари-коногонки и самоспасатели, обязательные для каждого, кто спускается под землю. К слову нахождение каждого фонаря в руднике отслеживается по датчикам и каждый из них можно вызвать по отдельности и он просигнализирует конкретному человеку, что ему нужно подойти к шахтному телефону и выйти на связь.
Переодевшись мы проходим в крытую галерею, ведущую в штольню.
На пути расположен небольшой бассейн для мытья сапогов после рабочей смены.
И из галереи мы выходим в подходной ходок для людей, который смыкается с главной штольней, портал которой мы показывали выше.
Возле руддвора стоял и шахтный электровоз.
Кстати над головой контактный провод троллея с напряжением 380 вольт. Об этом никогда нельзя забывать.
Для транспортирования руды и доставки оборудования по основным откаточным горизонтам используются контактные электровозы типа К14, ЕЛ-5/0,4, аккумуляторные электровозы типа АМ-8Д, а также вагоны типа ВГ-4,5 и ВГ-4,0.
Здесь мы впервые увидели вагонетки для перевозки дизельного топлива, которым заправляется колёсная техника, работающая на самых нижних горизонтах.
И вот мы выходим в просторный руддвор, куда приходит двухэтажная клеть, каждый этаж которой рассчитан человек на 15.
Световое табло клети.
Тормозные устройства вагонеток.
С другой стороны клети горизонт продолжается дальше.
Ну а мы здесь, чтобы спуститься вниз на горизонт -420 метров, поочерёдно посещая другие рабочие горизонты на различных глубинах, но о них мы расскажем в наших следующих статьях.
А на этом пока что всё.
Поделись видео: