Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Все путешественники во времени знают одно важное правило — никогда не вмешивайтесь в прошлое. Нельзя наступать на бабочку и, конечно же, никогда не убивайте своего дедушку. Ещё никогда не пейте чай с полонием, но это уже из другой темы.
Даже более безобидные действия будь то поглаживание собаки или съеденный пирожок — это табу, которое делает путешествия во времени крайне сложными. Чтобы нигде не напортачить нужно или невероятное внимание, или использование систем прогнозирования, которые исключают всякие контакты и прокладывают «маршрут в прошлом». Была ещё интересная идея в фантастике, где по возвращению в наше время турист прогонялся через биосканер и если он что-то начудил, то система сигнализировала об этом. Можно было вернуться ещё чуть раньше и исправить картинку.
Однако, физик из университета Вандербильта Лоренцо Гавассино считает, что это не столь непреодолимое препятствие, как многие думают. В своем недавнем исследовании, посвященном тонкостям энтропии, пространства и времени, он пришел к выводу, что мы можем смело использовать парадокс дедушки без особых последствий.
Парадокс дедушки — это известная дилемма: если вы вернетесь в прошлое и убьете своего дедушку в детстве, это предотвратит ваше собственное рождение. Но если вас не существует, как вы могли бы вернуться и совершить это действие?
Согласно общей теории относительности, время можно представить как железную дорогу, извивающуюся на матрасе, где пути удлиняются или укорачиваются в зависимости от массы и ускорения объектов. В экстремальных условиях, таких как черные дыры, эти искажения могут создавать замкнутые временные кривые, возвращающие нас в исходную точку.
Эти идеи активно обсуждаются в художественной литературе и гипотетических размышлениях, приводя к множеству сценариев — от ветвления временных линий до повторяющихся событий. Чтобы понять, как это может выглядеть с физической точки зрения, нам нужно вернуться к термодинамическим основам и выяснить, что происходит с порядком в системе, когда она возвращается назад во времени.
Мы различаем прошлое и будущее на основе памяти, но физика не может себе этого позволить. В нашей Вселенной законы физики в основном симметричны во времени, что позволяет использовать их в обратном порядке для предсказания начальных условий.
Одной из важных характеристик, отражающих стрелу времени, является энтропия — процесс, при котором упорядоченные состояния переходят в неупорядоченные. Хотя мы уже давно изучаем статистическую термодинамику, сейчас физики сталкиваются с проблемами, исходящими от квантовой механики.
Гавассино решил исследовать, какие квантовые последствия могут возникнуть, если система с высокой энтропией (например, космический корабль, путешествующий во времени) вернется в прошлое с низкой энтропией.
Используя квантовую статистическую механику, он показал, что энтропия временного туриста не может продолжать расти при возвращении, поскольку квантовая неопределенность эффективно предотвращает ожидаемый беспорядок, создавая параллельную временную линию с одинаковыми начальной и конечной точками.
Что это значит для содержимого зацикленного космического корабля?
Процессы, связанные с энтропией, могут измениться и стать потенциально обратимыми. Например, если вы вернетесь к молодому дедушке, ухаживающему за вашей бабушкой, временная петля может сделать его смерть обратимой, а ваши воспоминания о том, почему вы хотели его убить, могут стереться.
Хотя Гавассино не первый, кто задумывался о том, как квантовая механика может влиять на путешествия во времени, его работа поднимает интересные вопросы о природе времени и пространства. Несмотря на то что эти идеи не приведут к созданию машины времени, они открывают новые горизонты для понимания нашего мира и его законов.
Впрочем и раньше на канале мы уже обсуждали идеи появления параллельных Вселенных на каждое известное действие. Вот пошёл ты утром в кедах на улицу, а где-то создалась Вселенная, где ты пошёл на улицу в зимних ботинках. Поэтому, настоящее исследование интересно тем, что Ларенцо Гавассино показал математически возможности таких игр на квантовом уровне.
Поделись видео:

