Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сегодня мы начинаем серию статей о огромном действующем руднике «2-й Советский», где нам довелось побывать на полноценной экскурсии и посмотреть как происходит добыча руды.
Ранее мы уже рассказывали о множестве заброшенных штолен этого рудника, общая протяжённость горных выработок которого превышает 150 километров, а в этот раз хотим поделиться с вами действующими штольнями, разрабатываемого по сей день полиметаллического месторождения и начнём мы наш многосерийный обзор со штольни «Капитальная» на горизонте +215 метров над уровнем моря.
История этого рудника берёт своё начало ещё 22 июня 1912 г., когда Горным департаментом для разработки ранее разведанного крупного свинцово-цинк-серебряного месторождения, был образован рудник «Нининский», а в будущем Дальнегорске, тогда ещё бывшим рабочим посёлком, именовавшимся по названию реки Тетюхе, позже переименованной в Рудную, немецкой фирмой «Гумбольдт» началось строительство первой обогатительной фабрики, необходимой для переработки свинцово-цинковых руд и была введена в строй в 1914 г.
До этого добычей руды в этих местах занимался известный предприниматель Ю. И. Бринер, застолбивший ещё в 1897 г. богатое месторождение в долине реки, а в 1909 г. совместно с участием иностранного капитала создал Акционерное Горно-Промышленное Общество «Тетюхе» и вывел горную добычу на более высокие объёмы, но только переработка добытой руды в то время велась в Англии. Именно поэтому теперь уже с участием немецкой компании «Гумбольдт», было решено строить фабрику при местах добычи.
Но в 1917 г. началась Гражданская война и строительство инфраструктуры рудника «Нининский» было заморожено, а после окончательного становления советской власти построенная фабрика была сдана в концессию Торговому дому «Бринер и Ко»
Спустя 8 лет, в январе 1932 г. эта концессия была аннулирована и был создан Сихотэ-Алинский Государственный полиметаллический комбинат «Сихали», который вывел горную добычу на новый уровень и славился рекордными объёмами добычи на весь СССР, вводя в работу новые рудники на разведанных месторождениях.
Так в 1934 г. вспомнили и про так и не введённый в строй рудник «Нининский», который был переименован во «2-й Советский», когда летом на площади «Восточный Партизан» было открыто богатое рудное тело и заложена его первая и ныне давно уже отработанная штольня с названием «Верхняя», о которой мы писали подробную статью.
В 1936 г. штольня «Верхняя» вскрыла богатые залежи руды и с тех пор было пройдено множество новых штолен общей протяжённостью более 150 км, многие из которых постепенно соединялись друг с другом, образуя огромный лабиринт и большинство из которых уже отработаны и заброшены.
Тем не менее сам рудник «2-й Советский» действует по сей день в составе производственного объединения «Дальполиметалл» и разрабатывает рудные тела Партизанского свинцово-цинк-серебряного месторождения скарнового типа с различными структурно-морфологическими типами руд, ежегодно добывая около 300 000 тонн руды.
И вот мы уже в здании рудоуправления.
Где пройдя инструктаж по технике безопасности, получаем робу, каски, шахтные фонари-коногонки и шахтные самоспасатели, обязательные для каждого, кто спускается под землю.
К слову фонари эти не простые, а с индивидуальными маячками, по которым оператор может определить ваше местонахождение в руднике за счёт расположенных по его горным выработкам датчиков.
Более того, каждый фонарь можно вызвать на связь. Если он заморгал, то значит необходимо найти шахтный телефон и выйти на связь.
Шахтный самоспасатель модели ШСС-Т.
Из рудоуправления по галерее воздушного перехода работники уходят на работу в рудник.
Вид из окна на штольню «Бункерная» на горизонте +205 метров над уровнем моря, о которой мы расскажем в одной из следующих статей.
А пока мы идём в расположенную выше откаточную штольню «Капитальная» на горизонте +215 метров над уровнем моря, хотя при этом также расположенную глубоко под землёй в горе.
На пути встречаем лоток, где после рабочей смены горняки моют сапоги.
Здесь находится такой двойной проход с магнитным замком. Направо проход для людей на горизонт, а прямо выход к порталу штольни.
Ну а нам внутрь.
Заходим в штольню.
Проходим небольшую изгибающуюся галерею и уходим глубоко в гору.
Где проходим трое воздухоплотных ворот.
И попадаем на горизонт с множеством развилок на пути. Местами он сильно обводнён, местные горы богаты на грунтовые воды.
Над головой проходит троллей с напряжением 380 вольт и всегда нужно об этом помнить.
И вот мы дошли до посадочной платформы, где нас уже ожидал шахтный электровоз с вагончиком.
Вагончик рассчитан на 12 человек.
На нём нам предстояло преодолеть с километр пути.
Разок даже сошли с рельс на стрелке, но это оказалось быстро поправимым делом.
И вот мы уже доехали до следующей посадочной платформы, где высаживаемся.
И дальше идём пешком.
Выходим к развилке шахтной подъёмной установки.
Здесь расположена подъёмная машина, без которой рудник встанет.
Давайте посмотрим что там.
Проходим блок щитовых.
И выходим в машинный зал.
В котором расположена подъёмная машина.
В руднике таких две и они обслуживают два ствола глубиной 350 метров.
Один клетьевой для подъёма людей, а второй скиповой для подъёма грузов.
Возвращаемся на горизонт.
И движемся дальше минуя множество развилок.
И различных технических помещений.
Вдоль стен проходят кабеля, подключенные к взрывозащищённым камерам.
А так выглядят шахтные телефоны, расположенные в пунктах связи.
Пока мы смотрели на подъёмную машину, наш электровоз уехал дальше и встал у одной из развилок, где будет ждать нас несколько часов, пока мы гуляем.
Ещё одна развилка, где стоял состав с вагонетками.
Из за изгиба выработки его не видно целиком, но там штук 10 вагонеток.
А так здесь освобождают путь для прохода составов.
Снова напоминание о контактном проводе над головой.
Очередная развилка.
Один путь ведёт в склад взрывчатых материалов, но туда нам нельзя, т.к. только у нескольких человек есть туда допуск.
Поэтому мы идём в другую сторону к камере бурораздатки.
Вот эти отверстия называются шпурами, их бурят для закладки аммонала, которым подрывают забои.
Весь этот путь мы проделали к такому залу руддвора.
Где расположена шахтная клеть, которая спустит нас на нижние горизонты рудника, но о них мы расскажем в наших следующих статьях.
А на этом пока что всё.
Поделись видео: