Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
В мае правительство РФ прогнозировало рост тарифов на услуги ЖКХ для граждан на 9,8% в следующем году. Теперь же пришла корректировка, но небольшая: поднята оценка до 9,9%, то есть +0,1%.
А вот в 2027-2028 году изменения ожидаются существеннее. Вместо 7,9% — 8,7% в 2027 году; и вместо 5,9% — 7,1% в 2028 году. Всё это — значительный отрыв от целевого уровня инфляции 4%, который ЦБ РФ намерен увидеть уже в конце следующего года.
Что же это значит? Либо индексация планируется темпом значительно выше чем общий рост цен, либо… цены будут прибавлять каждый год далеко не по 4%.
Как бы то ни было, любое повышение должно быть обоснованным. Общество готово понять рост тарифов, если будет прозрачное использование каждой копейки, направляемой на ЖКХ.
С учётом развития технологий можно предложить следующее: чтобы все эти деньги были в виде цифровых рублей. То есть, чтобы общество через отчётность ЦБ РФ увидело, как эти средства в реальности расходуются.
За последние пять лет тарифы выросли на 60%. Было бы неправильно говорить, что «всё изношено», а деньги ушли в песок. И не всё изношено, так как проводится плановая модернизация — темп которой, конечно, хотелось бы повыше. Да и средства, соответственно, расходуются на эти цели.
Но, увы, не все и не всегда рационально. На проблемы с финансовой дисциплиной ранее очень красноречиво намекал министр финансов Антон Силуанов.
Учитывая особенность текущего исторического момента для России, стране просто необходим жёсткий контроль над всеми тратами, которые идут на ЖКХ. Кстати, было бы неплохо привлечь к такой работе, после соответствующего обучения, ветеранов СВО.
Поделись видео:

