Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Наблюдая, что порой достают со дна морских пучин, многие просто не могут поверить глазам, что ил может так хорошо консервировать, казалось бы, обычную сталь. Правда, в те времена, когда та самая сталь ковалась, слово «обычный», похоже, мало кто знал. Кто знает, быть может, именно по этой причине в те годы всё делали на совесть, особенно то, что должно было защищать самое ценное — жизни советских Героев.
Да что уж там, глядя на те находки, которые я покажу вам ниже, даже сами поисковики не поверили своим глазам, ведь о сохранности подобного рода можно только мечтать… Что же было поднято со дна морских пучин? И почему это «что-то» так хорошо сохранилось? Давайте скорее посмотрим.
Первое, что меня удивило больше всего, — это легендарная ЗиС-3 образца 1942 года. Именно эта небольшая машинка калибра 76 мм в своё время принесла столько огорчений советскому противнику и подарила столько радости советским артиллеристам, что мне даже сложно подобрать слова.
Саму ЗиС-3 производили давно, ведь она успела побывать даже на Зимней, так как была введена в строй ещё в далёком 1927 году. Но наша сегодняшняя героиня была чуточку помоложе и хранилась в одном из болот Нарвы, бережно укрытая на глубине примерно семи метров. Самое любопытное, что даже краска осталась…
Не менее удивительная находка произошла в марте 2020 года, и случилась она прямо на входе в Карантинную бухту. Именно в этом месте находилась советская бригада торпедных катеров, чьей главной задачей была оборона ключевого города крымского побережья от набегов немцев.
Сам катер уникален не только тем, что был поднят со дна моря почти в идеальном состоянии, но и своими ТТХ. Не поверите, но Ш-4, разработанный под руководством самого Туполева в 1930 году, умел разгоняться до 94 километров в час, или 51 узла, кому как удобнее.
Благо, что мощности 1000-сильного двигателя хватало и для набора скорости, и для маневрирования.
Добавим к этому торпедный аппарат с двумя гигантскими 533-мм торпедами, и мы получим настоящую машину для уничтожения немецкого флота. А вот как он выглядел после подъёма:
А вот и фотография, как мне кажется, самого главного «сохраненца», который мне удавалось видеть. На фото — легендарный Клим Ворошилов, КВ-1.
Кажется, что он всё это время не находился в глубине речных пучин за толстым слоем ила, а только что вышел с завода, по дороге лишь «немного» испачкавшись в грязи. История его спасения заслуживает отдельной статьи, ей я и займусь буквально сегодня вечером. Так что ждите её на моём канале уже на днях.
Вот такая советская техника, такая качественная сталь, такая сборка… Считаю, что за каждое слово можно ставить лайк. Буду рад вашим пальцам вверх, если статья понравилась.
Поделись видео:

